当前版: A3版 上一版  下一版
返校演练

间隔1.5米测温入校
午餐送到班级门口

荔湾208所区属中小学、幼儿园举行疫情防控演练
进小区测温 入校、进教室也测
入校后洗手 午餐前也要洗手
有异常复测 送入隔离室

  昨日上午,荔湾区合兴苑小学举行了一场新冠肺炎疫情防控应急处置演练。安全进入小区、错峰列队入校、处理在校期间突发情况、进行校园消杀……这场模拟将为有效应对开学后可能出现的突发疫情做好准备。据了解,荔湾区208所区属中小学、幼儿园今天全部完成第一次疫情防控演练。

  文/广州日报全媒体记者吴多 通讯员李勉聪

  合兴苑小学设在合兴苑社区合兴苑小区内,首先要进行的是进入小区的模拟。模拟的学生和家长在小区门岗扫码、测温无异常后方能进入,如果有异常情况,则报给社区、学校。在水银测温后仍异常、但没有流行病学史的,相关工作人员则建议其就近医院发热门诊就医,不允许进入小区;有流行病学史的,则由社区报茶滘街社区卫生服务中心,由社区医院核实后联系车辆将发热人员送去就近医院就诊,不允许进入小区。

  进入小区后,是早上返校时的进校流程模拟。参与人员扮演返校师生,在学校门口按照指定通道和点位标识间隔1.5米排队,有序测量体温。进入学校后,“学生”第一时间被“老师”指引前往洗手消毒。“午餐”时间,模拟的厨房工作人员则把饭盒放到专用的熟食箱内配送到各个班级门口,教师带领学生洗手后安静就餐。

  在校期间,班主任必须对学生进行晨检、午检、晚检,测量体温,并记录在案。也就是说,上午学生们要在小区、学校、课室门口进行三次测温,方能正式上课。

  本次演练还设置学生在校时被发现不适的环节。教师和校医按照指引对“学生”进行妥善处理,“学生”被送入隔离室。若发现有可疑情况,教师立即告知校长并启动防控应急预案,层层上报。随后,模拟的学校防疫消毒保障人员开展空气喷雾消毒、物表消毒、紫外线灯照射消毒,确保校园课室内外的环境卫生清洁。

  本版图/广州日报全媒体记者莫伟浓


 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
定了!初高三27日返校
间隔1.5米测温入校午餐送到班级门口
上海高三初三 27日返校开学
回校就不想回家了,只想好好学习
初中学业水平考试延期举行
深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神
抓住关键环节毫不放松做好疫情防控工作加快推进生产生活秩序全面恢复
坚决打赢境外疫情输入防控阻击战扎实做好经济社会发展各项工作
低风险地区单位可自主决定员工宿舍人员数量
发现无症状感染者应2小时内网络直报
为湖北拼单