当前版: A1版 上一版  下一版
我国加强对无症状感染者的发现、报告和管理

发现无症状感染者应2小时内网络直报

  据新华社北京4月9日电 国务院联防联控机制日前印发《新冠病毒无症状感染者管理规范》,加强对新冠病毒无症状感染者的发现、报告和管理,对解除集中医学观察的无症状感染者,应当继续进行14天的医学观察、随访。

  新冠病毒无症状感染者(以下简称“无症状感染者”)是指无相关临床表现,如发热、咳嗽、咽痛等可自我感知或可临床识别的症状与体征,但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测呈阳性者。无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。无症状感染者具有传染性,存在传播风险。

  规范要求,加强对无症状感染者的监测和发现:一是对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;二是在聚集性疫情调查中的主动检测;三是在新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;

  (下转3版)

  (紧接1版)四是对部分有境内外新冠肺炎病例持续传播地区旅居史人员的主动检测;五是在流行病学调查和机会性筛查中发现的相关人员。

  各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。县级疾控机构接到发现无症状感染者报告后,24小时内完成个案调查,并及时进行密切接触者登记,将个案调查表或调查报告及时通过传染病报告信息管理系统进行上报。

  规范明确,无症状感染者应当集中医学观察14天。这期间出现新冠肺炎相关临床症状和体征者转为确诊病例。集中医学观察满14天且连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除集中医学观察。无症状感染者的密切接触者也应当集中医学观察14天。

 
     标题导航
习近平回信勉励武汉东湖新城社区全体社区工作者~~~
~~~——广州大型批发市场采销见闻
省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议~~~李希主持会议
省政府党组召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神~~~
广州市召开市委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神~~~张硕辅主持
国务院联防联控机制:~~~
我国加强对无症状感染者的发现、报告和管理~~~
国务院联防联控机制:~~~
温国辉主持召开市政府党组会议~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
抓细抓实疫情防控各项工作 用心用情为群众服务
为湖北拼单
深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神
抓住关键环节毫不放松做好疫情防控工作加快推进生产生活秩序全面恢复
坚决打赢境外疫情输入防控阻击战扎实做好经济社会发展各项工作
低风险地区单位可自主决定员工宿舍人员数量
发现无症状感染者应2小时内网络直报
新冠肺炎患者出院后应隔离医学观察14天
贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进疫情防控和经济社会发展