当前版: A1版 上一版  下一版
国务院联防联控机制:

低风险地区单位可自主决定员工宿舍人员数量

  新华社北京4月9日电 日前,国务院联防联控机制印发《全国不同风险地区企事业单位复工复产疫情防控措施指南》(以下简称《指南》)。强调进一步推进全国低风险地区企事业单位全面复工复产,尽快恢复正常生产生活秩序,同时推动高风险、中风险地区继续按照科学防控、精准施策、分区分级等有关要求,统筹做好企事业单位疫情防控和复工复产工作,有序恢复生产生活秩序。

  《指南》要求,低风险地区企事业单位要实施外防输入策略,及时掌握员工流动情况,对来自高风险、中风险地区及境外的人员,按照本地区要求做好健康管理;对来自低风险地区的人员,如体温检测正常即可上岗,不得再设置障碍,不得再实施上岗前隔离。要及时了解员工身体状况,一旦发现疑似或确诊病例,必须立即启动应对预案予以妥善处置。要保持工作场所通风换气,注意做好工作和生活场所清洁消毒,尽量减少人员聚集和集体活动,加强员工用餐管理,做好食堂餐具清洁消毒。各单位在采取有效措施、保障员工集体宿舍空气流通、清洁消毒到位的前提下,自主决定每间宿舍安排人员数量。要做好疫情防控知识科普宣传,指导督促员工增强防护意识,落实个人防护要求。  (下转3版)  (紧接1版)各单位从事接触粉尘、化学毒物等危害相关作业的员工,要按照职业健康规范等相关要求佩戴口罩,其他员工可按照《公众科学戴口罩指引》要求佩戴口罩,具体由单位根据各自情况决定。要保障应急处置能力,做到无症状感染者、疑似和确诊病例早发现、早报告、早隔离、早治疗,防范聚集性疫情。

  《指南》要求,高风险和中风险地区各单位要在落实低风险地区企事业单位防控措施基础上,加强员工健康监测和出入登记管理,落实工作场所防控措施;指导员工做好个人防护,尽量减少外出特别是避免去人群聚集或空气流动性差的场所;要明确疫情防控应急措施和处置流程,把防控责任落实到部门和个人,妥善处置异常情况。各项具体防控措施继续按照国务院联防联控机制发布的《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》要求实施。

  《指南》强调,各省、自治区、直辖市人民政府要按照国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》要求,动态调整辖区内低风险、中风险、高风险县(市、区、旗)名单并及时对外发布,加强对企事业单位疫情防控和复工复产工作的统筹指导。

 
     标题导航
习近平回信勉励武汉东湖新城社区全体社区工作者~~~
~~~——广州大型批发市场采销见闻
省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议~~~李希主持会议
省政府党组召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神~~~
广州市召开市委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神~~~张硕辅主持
国务院联防联控机制:~~~
我国加强对无症状感染者的发现、报告和管理~~~
国务院联防联控机制:~~~
温国辉主持召开市政府党组会议~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
抓细抓实疫情防控各项工作 用心用情为群众服务
为湖北拼单
深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神
抓住关键环节毫不放松做好疫情防控工作加快推进生产生活秩序全面恢复
坚决打赢境外疫情输入防控阻击战扎实做好经济社会发展各项工作
低风险地区单位可自主决定员工宿舍人员数量
发现无症状感染者应2小时内网络直报
新冠肺炎患者出院后应隔离医学观察14天
贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进疫情防控和经济社会发展