当前版: A2版 上一版  下一版

武汉返粤人员需先核酸检测

白云区加强社区防控 多镇街开展逐一排查
白云区一隔离点的医护人员为下班的工作人员做检测。

  广州市白云区防控风险等级从低级调整为中级,接下来如何加强社区防控?白云区要求:4月8日以后,武汉籍人员回来,均要求提交最近的核酸检测结果,否则要立刻安排检测,确认阴性才能回村或社区。记者昨日获悉,白云区多个镇街、村居对入境人员开展逐一排查,全力做好疫情防控工作。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员周亚君、曾结嫦、李志军

  图/广州日报全媒体记者李波 通讯员周亚君

  “平安白云”与“穗康码”兼容互认对接

  白云区政府相关负责人表示,社区防控工作是做好疫情防控的基础和关键所在,白云区将加强扫码“平安白云”的管理,依托“平安白云”系统搭建区防疫信息化管理平台,现已全部与“穗康码”兼容互认对接。

  同时,建立从国门到家门的全链条防控。加强人文关怀,对湖北籍人员一律发一份健康告知书、一律开展健康问诊、一律验证通行码信息。4月8日以后,武汉籍人员回来,均要求提交最近的核酸检测结果,否则要立刻安排检测,确认阴性才能回村或社区。

  白云区要求各街镇村居建立线上加线下的服务网络,协助做好个人健康工作,并发动群众及时提供重点地区人员情况,鼓励社区协助重点地区人员分批返回工作。

  三元里街:发放健康告知书 除上下班外不聚集

  疫情还未停止、战“疫”仍将继续。三元里街4月8日向湖北来穗人员发出健康告知书,请湖北老乡抵穗之日主动在“穗康”微信小程序如实登记个人资料,申领“穗康码”。告知书提醒湖北来穗人员,来穗后14天内除正常上下班外,不要参与聚餐、聚会等群体活动;若非必须,不要前往人员密集的公共场所。尽量避免1米以内近距离地与人面对面交谈。

  三元里街要求所有湖北来穗人员做好自我健康监测,每日至少测量体温3次,一旦出现发热(体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力、胸闷、气促等症状,立即向社区或单位报告,并佩戴口罩,尽快到附近的医院发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

  三元里街松柏岗社区的湖北籍常住来穗人员有5000多人,其中87%的人从事印刷及相关行业。今年春节期间共有4900多人回湖北老家探亲。自3月18日起,三元里街率先组织“点对点”暖心护送返岗,松柏岗社区迎来首批148名返穗返岗人员以来,目前超过85%的洪湖老乡“回家”。

  松柏岗社区组织的相关问卷调查显示,60%的返岗人员享受到房东主动减免1个月以上房租,返岗人员集体物业个体户100%享受到业主减免1个月租金。

  对于这个人口“倒挂”的社区,在新冠肺炎暴发之初,松柏岗社区毫无疑问成为三元里街的抗疫重点。三元里街集智聚力,动员社区一切可动员主体力量,通过一系列“硬核”防疫措施的实施,截至目前,实现社区疫情“零感染”,实现社区居民“零投诉”,实现居家帮扶“全满意”。

  太和镇大源村:武汉籍人员返回后14天内每天上报体温

  白云区一些镇街、村社正根据目前的防疫形势,对防疫措施作出优化。

  4月6日,太和镇大源村发出《关于切实做好武汉市解除封控措施后疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。大源村委相关负责人介绍,前段时间,村委会已将2019年在该村登记暂住的武汉籍来穗人员名单下发各经济社。请各经济社逐一下发对应的出租屋屋主,通知屋主逐一提前联系武汉籍来穗人员,要求他们返穗前务必先在当地进行核酸检测,并拿到当地的健康绿码。

  《通知》要求,各经济社督促出租屋主密切掌握武汉籍来穗人员的返回动态,武汉籍来穗人员返回大源村后务必第一时间报告村委会,第一时间监督其扫描村委下发的二维码如实填写调查问卷,并监督其在返回后的14天内每天自行测量体温报告网格员。

  太和镇“三人小组”将逐一上门对武汉籍来穗人员进行健康问诊,并确定居家隔离对象。要求各经济社严格按照要求,组织、监督出租屋主切实落实隔离对象的居家隔离监督、生活保障和垃圾清理等工作。

  钟落潭镇:对辖内湖北返穗人员免费核酸检测

  钟落潭镇于4月5日向全镇下发通知,要求对3月28日至4月7日从湖北持健康绿码返穗人员统一开展核酸检测工作,所有人员均需佩戴口罩,并带上身份证。

  4月7日,在钟落潭镇医院,检测人员穿上严密的防护装备,正有条不紊地为从湖北返粤的务工人员进行咽拭子采集工作。填表登记、领取咽拭子工具和专属条形码、采集咽拭子……在现场,每个人的采集时间不到一分钟,而每采集完一名人员,检测人员都会用酒精喷洒双手,防止交叉感染的发生。

  4月6日和4月7日,钟落潭镇医院共完成核酸检测人数超千人。而经初步摸查统计,3月17日至今,钟落潭镇持健康绿码返穗的湖北务工人员超过3000人。

  “核酸检测费用由镇财政统一安排资金,企业对此也非常支持,将专车统一送员工过来检测。针对部分村居和企业人员多的情况,在场地允许的情况下,我们还提供了上门检测服务。”钟落潭镇人口和计划生育办公室主任、四级调研员张祖友介绍。

  而对3月17日至3月27日持健康绿码返穗的湖北籍和非湖北籍人员,各村居要进行健康慰问。相关人员以自愿为原则,愿意参加检测的可以去村居开介绍信,佩戴好口罩自行前往钟落潭卫生院做核酸检测。

  随着境外疫情形势复杂化,钟落潭镇还要求各村居对境外入境人员开展逐一排查,重点摸查工厂企业、出租屋等,如有发现,即刻上报,全力做好疫情防控工作。

  据介绍,自疫情发生以来,钟落潭镇成立了以镇政府、镇医院、镇派出所组成的三人领导小组,承担对全镇各村居的疫情防控排查、管控的统筹工作,各村居分别成立以治保会主任、片区民警和镇医院医务人员组成的三人排查小组,对湖北及境外重点人群进行疫情防控排查,引导其做好居家隔离或集中隔离。同时,钟落潭镇还充分发挥群防群治作用,鼓励村民对不按规定报备的境外来穗务工人员进行举报,经核查属实的每人奖励500元。

  截至目前,钟落潭镇未出现一例感染病例。

 
     标题导航
~~~越秀精准优化、升级措施 织密社区防控网
~~~白云区加强社区防控 多镇街开展逐一排查
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
社区三人小组上门提供服务
武汉返粤人员需先核酸检测