当前版: A2版 上一版  下一版

社区三人小组上门提供服务

越秀精准优化、升级措施 织密社区防控网
工作人员指引居民申报“穗康码”。

  社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线,关键是要抓好新形势下防控常态化工作。 ——习近平

  社区“三人小组”第一时间上门为武汉来穗返穗人员提供健康管理服务,社区工作者挨个小区“扫楼”推动“穗康码”全面落地,对辖内湖北籍人员电话随访做好跟踪服务……记者连日走访发现,越秀区因时因势优化社区防控策略,各个街道纷纷优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障,防控更精准、服务更贴心。通过措施升级优化,越秀区把疫情防控网扎得更密更牢,堵住可能导致疫情反弹的漏洞。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  不定期上门随访 保持健康追踪服务

  “你好!辛苦了!”4月8日,住在越秀区流花街桂花岗三街的操先生从武汉搭乘高铁回到广州的家。刚安顿下来,桂花岗社区党委书记张建文及社区民警苏永成、社卫中心护师何燕华就上门向其提供健康管理服务。

  社区“三人小组”详细询问操先生的健康状况,并送上健康告知书、体温检测表格、体温计、口罩等。操先生第一时间出示了他的“湖北健康码”绿码及核酸检测报告。“三人小组”边登记边介绍越秀区对武汉来穗返穗人员健康管理的做法:像操先生这样持有绿码及近7天核酸检测报告的人士,抵穗14天内除上下班外尽量减少外出,尤其不能组织、参与聚集、聚会等活动,每天早午晚三次要填报体温和健康状况,“三人小组”不定期上门随访。操先生下载了越秀服务APP进行体温登记,并约好7天内再进行一次核酸检测。“社区工作人员对我很关心,返穗前已多次跟我电话沟通。”

  桂花岗社区还有一名从澳门返穗的77岁长者何姨正在居家隔离,每天,何姨的儿子将物资送到居委会,“三人小组”则两次上门送物资,并向何姨提供健康服务、测量体温、倒垃圾。

  对于未返穗的湖北、武汉人员,流花街在其家门前贴了温馨提示和二维码,提醒返穗后第一时间进行健康登记,并保持健康追踪服务,2小时至半天巡查一次。

  北京街仙湖社区党委副书记黎建民说,随着湖北返穗人员的日渐增多,防控重心也转移到“外防输入”上。“我们将工作做在前面,做到返穗人员还未回到,但我们已通过电话、微信等手段及时掌握计划返穗人员的返穗时间、健康状况等多方信息,并根据信息做好应对措施。”

  “扫楼”助领“穗康码” 引导居民自觉申报

  记者走访发现,在越秀区的各个街道社区,除了测量体温外,自觉出示“穗康码”成为日常的“指定动作”。进一步推动“穗康码”在居民群众中的全面落地落实,是越秀基层精准优化防控措施的主要抓手之一。

  作为挂点干部,黄花岗街机关第一党支部邝俊华连续好几个晚上都跟居委会的同事们一起“扫楼”,上门督促并帮助居民申领“穗康码”。黄花岗街机关第三党支部易波表示,街道与物业及商铺等相互间建立起良好的沟通机制,从防疫物质的购备、资料台账的整理、防控措施的落实,到“穗康码”的推广应用等,在大家的共同努力下,切实形成了“外防输入,内防扩散(反弹)”联防联控的局面。

  在黄花岗街永福社区,志愿者组成社区巡逻队伍,加大对社区内人群聚集行为的宣传劝导力度,阻断疫情社区传播途径。“我们加大“穗康码”推广使用力度,引导居民自觉申报健康状况。”永福社区党委书记、居委会主任庄荔萌告诉记者。

  各个街道电话随访 跟踪服务湖北籍员工

  在越秀区的各个街道,对辖内企业湖北籍员工的跟踪服务也更趋精细化。

  “请问您回湖北老家了吗?”“请问您身体感觉如何?”“请问您打算什么时候回穗?”黄花岗街机关第二党支部徐媛媛表示,他们联合区法院支援干部对辖内买社保的4147名湖北籍人员进行电话随访,了解并记录其所在地、身体状况、回穗日期等情况。

  对方一句“我很好,谢谢你们关心,你们辛苦了”,让徐媛媛顿感温暖,所有辛劳都是值得的。

  在农林街,街道负责人向记者介绍起“六本台账”的防控“秘诀”。这“六本台账”包括企业、员工复工情况、农林街复工复产情况汇总表等。农林街一手抓疫情防控,一手抓复工复产,始终把企业员工安全放在首位,街道企业检查组、机关支援党员、社区网格员组成联合检查组,开展地毯式摸排。

  农林街还要求企业通过“越企康”申报信息,收集并动态更新湖北籍员工返穗信息,要求企业员工申领使用“穗康码”,为统筹防疫工作和经济发展提供坚强安全保障,全街“四上”企业和个体工商户复工率100%。

  关爱居家隔离人员 充当临时“贴心保姆”

  疫情之下,每个社区、每个网格都是一个微型战场。照顾好小区里每一户百姓的生活,街道社区从身边小事做起,关注居民的需求。

  位于越秀区华乐街淘金路上的淘金华庭,是一个住有508户居民的单体楼小区。淘金华庭管理处主任陈敏盈表示,小区自1月23日起开始严格加强管控,谢绝非业户进出,同时业户出入也要进行体温检测及登记,并增加小区内的清洁消毒次数,为所有小区居民守好家门前的防护网。积极配合街道、社区对从境外、湖北等地返穗的住户做好密切跟踪的防疫检测工作,并在微信群上向所有业户实时公布情况。考虑到居家隔离人员的生活问题,管理处更会在隔离期间充当“贴心保姆”的角色,送货上门。

  疫情期间,困难家庭、孤寡独居老人的情况是除感染人员外最为让人关注和牵挂的群体。“谢谢你们这些好孩子。”居住在华乐街青菜东社区,已经90岁高龄的空巢独居老人梁奶奶家中迎来了几位社区工作人员。由于知悉老人上下楼不方便,工作人员便为老人事先买好了爱吃的胡萝卜、南瓜、苹果等蔬果,并顺手帮老人收拾房间、清扫垃圾。让老人万分感激:“正愁着家里没菜,自己又不能出去买,幸好你们来了。”

  在青菜东社区,社区工作人员在坚守抗疫的同时,还为辖内的困难独居长者群体切实解决生活困难的问题,为他们提供上门收垃圾、采购送药品、派发一次性口罩等温馨服务,确保隔离不隔爱。

 
     标题导航
~~~越秀精准优化、升级措施 织密社区防控网
~~~白云区加强社区防控 多镇街开展逐一排查
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
社区三人小组上门提供服务
武汉返粤人员需先核酸检测