当前版: A10版 上一版  下一版

桑德斯再断白宫梦

美总统选举基本锁定战局 拜登对决特朗普
乔·拜登
特朗普
伯尼·桑德斯
  随着美国联邦参议员伯尼·桑德斯8日宣布退出民主党总统候选人竞选,2020年11月3日的美国总统选举如无意外已锁定战局,由民主党籍前副总统乔·拜登对决共和党籍现任总统唐纳德·特朗普。

  两人均已年过七旬,一个从政履历丰富,一个标榜政坛“圈外人”形象。拜登今年11月年满78岁,如果胜选将成为美国迄今最高龄总统。特朗普也近74岁,但两人的执政风格截然不同。

  文、图/新华社

  “安慰”与“颠覆”

  按照法新社的说法,特朗普主张“赢家政治”,从政生涯一路颠覆,拜登则给人安慰,试图让民众感受到能“重返2016年以前”。拜登笃定,经历过共和党政府动荡不安的4年后,美国民众愿意稍作休息。按照美联社的说法,没有哪位总统候选人的政府就职经验比拜登更丰富。

  但特朗普不同于拜登以往任何一位政治对手。他的资金优势明显,且有意不惜代价取胜。美联社报道,特朗普团队打算采用类似4年前击败民主党候选人希拉里·克林顿的“非常规”手段,向拜登发起真假信息混合的“抹黑”战。

  在全力迎战特朗普前,拜登先要争取桑德斯的“左倾”选民支持,这并非易事。主要原因一是拜登与桑德斯的政策主张存在较大差异,二是特朗普常以主流政坛“圈外人”自居,有意“分流”同为“圈外人”的桑德斯选民。尽管特朗普先前企图施压乌克兰政府调查拜登父子“腐败嫌疑”而遭民主党控制的国会众议院弹劾,亨特与乌克兰的牵连仍将成为他攻击拜登的“武器”。路透社预测,在可预见的未来,拜登与特朗普的对决将聚焦后者应对新冠肺炎疫情的处理方式。

  拜登将大概率获民主党提名

  美国民主党总统竞选人伯尼·桑德斯8日宣布退出总统选举民主党选战。这意味着,领跑该党预选的前副总统乔·拜登将大概率赢得民主党总统候选人提名。

  这是桑德斯连续第二次从民主党预选中突围失败,这位78岁的“左翼老将”今后恐怕再难参选,但能够预见的是,他所代表的“进步派”运动不会终止,还可能对民主党未来政治纲领产生更多影响。作为“进步派”代表人物之一,改变美国不平等现状、缩小贫富差距是桑德斯一直以来的追求。无论在国会提案还是竞选总统,他一贯主张实施“全民医保”、提高最低工资、增加富人税收、免除公立高校学费、大力应对气候变化等政策。

  桑德斯当天发表讲话说,在过去几周里,他和团队及许多支持者就其竞选前景进行了评估。鉴于目前拜登在民主党全国代表大会党代表票数上的领先优势,他“几乎不可能”赢得民主党总统候选人提名。基于此判断,他决定停止自己的竞选活动。

  美国圣安塞尔姆学院政治学副教授克里斯托弗·加尔迪耶里在接受记者采访时说,桑德斯此次败阵,外因是“温和派”阵营在不利开局下迅速形成合力阻击,内因是他未能扩大支持者范围并挖掘更多选民。此外,“进步派”主张不乏质疑者,桑德斯没有去认真说服他们。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~美总统选举基本锁定战局 拜登对决特朗普
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
日本7个都府县 进入“紧急事态”
全球疫情简报
桑德斯再断白宫梦
分类广告
公益广告