当前版: A10版 上一版  下一版

日本7个都府县 进入“紧急事态”

在日本东京,顾客在一家超市内购物结账。新华社发

  从最初停靠日本的“疫情邮轮”,到东京奥运会的命运,日本新冠肺炎疫情一直牵动外界关注。日本日前接连出台两大重磅举措应对疫情。

  一方面,盘算良久、一波三折后,日本首相安倍晋三终于宣布7个核心都府县进入“紧急事态”。另一方面,日本内阁会议通过史上最大规模经济刺激计划,对中小企业和困难家庭给予资金支持,总额达108万亿日元(1美元约合109日元)。

  分析人士认为,日本确诊病例增势抬头,尽管接连放出“大招”抗疫,但日本现阶段面临巨大挑战,尤其是中央与地方如何协调一致等。

  据新华社电

  东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个核心都府县进入为期一个月的紧急状态,这7个都府县合计GDP占日本的48%。

  紧急事态不等于“封城”,也不限制民众外出,超市、银行、医院等基本生活设施也将正常运营。

  截至9日10时30分(北京时间9时30分),日本累计确诊病例达4979例,累计死亡105例。

  日本的“软性”抗疫措施能否取得理想效果,很大程度上要依靠社会各界的自觉性。

  日本近半GDP来自紧急事态地区

  3月底以来,日本新冠肺炎确诊病例迅速增长。4月将是日本疫情走向的关键期。

  4月5日,东京的新冠肺炎感染者突破1000人,且创下单日感染143人的最新纪录。

  一直审慎观望的安倍晋三7日终于发布紧急事态宣言,东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个核心都府县进入为期一个月的紧急状态,同时呼吁国民尽量避开“三密”(密闭、密集和密切接触)环境,不要去夜总会、卡拉OK等娱乐场所、不要多人聚餐等。

  日本宣布紧急事态并不等于“封城”,不限制民众外出,超市、银行、医院等也照常运营。但这7个都府县的知事可以根据当地疫情制定措施,要求居民停止外出、学校停课、休闲娱乐场所停业,强制征用土地和建筑物等。8日,上述7个都府县内的百货商店、车站大楼商业设施、电影院、娱乐场所等纷纷自主停业。

  在实行紧急事态的地区中,东京、神奈川、千叶、埼玉侧重服务和零售业,占日本GDP三分之一;大阪府是旅游胜地,拥有松下、基恩士、夏普等电子产业巨头;福冈是中韩游客青睐的购物天堂,加上兵库,这7个都府县合计GDP占日本的48%。

  关于停业 各都府县步调不一致

  对于要求哪些行业和设施停业,各都府县步调并不一致。据悉,东京都将于10日公布要求停业的行业和设施,但涉及具体行业与中央政府存在分歧。而其余6个府县均表示,现阶段不会要求民间设施停业,其理由是 “若不与补偿措施配套,很难得到理解”。

  记者住处附近的超市货物供应充足,并未出现抢购情况。人们仍可外出购物、就医以及散步、跑步等。目前营业的超市、店铺、饭馆和诊所等明显采取了一些防疫措施,比如服务人员开始戴口罩、手套,敞开大门加强空气流通,在入口处备好消毒液等。

  为保证弱势群体能够买到所需商品,日本生活协同组织“CO-OP神户”8日开始对兵库县和大阪府全部99家超市实施开门后30分钟仅限65岁以上老年人、残障人士、孕产妇及其看护人员等入店措施。

  4月是日本大中小学的开学季。日本文部科学省7日表示,截至6日的统计数据显示,新学期已开学或计划开学的公立小学和初高中占62%,但在进入紧急状态的7个都府县这一比例仅占11%。此外,已决定推迟开学的全国国立、公立、私立大学,短期大学及高等专门学校占78.9%。实施紧急状态的都府县是否强制学校全面停课,则取决于这些地方政府下一步举措。

  希望民众抱持“我可能已经是感染者”的意识

  日本首相安倍晋三在记者会上强调,新冠肺炎疫情紧迫,按照现在的感染速度,两周后感染者将达1万人,一个月后超过8万人。如果把人与人密切接触的机会减少70%至80%,两周后感染者人数将达到峰值,随后开始减少。

  “许多感染者完全没有症状,这是这种传染病可怕的一点,”安倍说,“希望大家抱持‘我可能已经是感染者’的意识,特别是年轻人。”

  专业人士说,紧急状态将考验日本民众的群体意识。驹泽大学政治传播学副教授逢坂严告诉记者,紧急状态的强制力有限,能否落实很大程度上取决于个人所受社会压力。共同社报道,日本政府对疫情的总体判断是,处于暴发性蔓延的边缘,但仍然可控。不过,一些人认为,紧急状态来得太迟。“宣布紧急状态的时间哪怕相差几天,结果就会不同。”东京大学政治学教授内山融说。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~美总统选举基本锁定战局 拜登对决特朗普
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
日本7个都府县 进入“紧急事态”
全球疫情简报
桑德斯再断白宫梦
分类广告
公益广告