当前版: A13版 上一版  下一版

司法拍卖玩VR 宅家看房

深圳罗湖法院首推司法拍卖VR看样 业内人士认为新技术将给“宅经济”带来创新应用模式
这次拍卖的房产。
  广州日报讯 (全媒体记者 王纳 通讯员罗云摄影报道)这个春天,“到场”正在减少,“非接触式”服务正在加速升级。当“宅”成为大众生活的日常时,“宅经济”也成了热点,各种各样的在线服务场景爆发式增长。这不,连法院的司法拍卖也开启了远程模式。4月9日,记者从深圳罗湖法院获悉,该院司法拍卖推出了VR在线看样服务,华强北旺铺竞拍也能VR全景看样。

  相信这种方式将不会是一种特例。业内人士认为,在5G商用技术、人工智能3D视觉技术等技术的加持之下,互动性更强的“宅经济”形态,必将带来更多的场景创新市场。

  实现360度无死角

  线上看样

  记者从深圳罗湖法院了解到,为了更好地解决疫情期间司法拍卖竞拍用户实地看样不便的难题,罗湖法院正式推出VR全景看样服务,提高网络司法拍卖工作水平。

  该院将VR(虚拟)全景展示技术运用于不动产的司法网络拍卖挂拍展示,可以实现360度无死角线上看样,使得身在家中抑或远在异地的用户都能身临其境,一次看个够,清楚掌握拍品详细信息。

  罗湖法院首次尝试的VR全景看样服务的司法拍卖品是4间位于华强北赛格大厦的商铺。参与者只需要扫描相关的二维码就可以进行VR看样了。通过VR拍摄技术,竞拍用户能够更加清楚直观地了解商铺大小、内部陈设、格局、相对位置等信息。

  原来,在一起房屋租赁合同纠纷案件执行过程中,罗湖法院依法查封了被执行人名下位于深圳市福田区华强北路赛格广场1B11、1B13-1B15的房产,因无其他财产可供偿还债务,被执行人主动申请对上述4套房产进行拍卖。但是由于疫情影响,许多竞拍用户难以前往现场进行实地看样,考虑到商铺拍卖的实际需求,案件执行法官主动尝试引入VR看样技术,并于2020年3月19日携助理及技术人员一同前往现场对涉案不动产进行VR取景。

  该院相关负责人告诉记者,通过自助式操作最大程度满足竞拍用户的个性化需求,创造更佳的竞拍体验,极大地减少竞买人因为无法实地看样而只能“盲拍”的风险。在进行初次尝试后,罗湖法院也将继续推广应用VR看样技术,力争为竞拍用户提供更加高效便捷的网拍体验。

  VR看房逛博物馆火了

  这次罗湖法院在司法竞拍中引入VR看房,让人耳目一新。其实,VR看房在房地产界已不是特例。在新冠肺炎疫情期间,对买家和租客而言,到场“踩盘”已无可能,可是房子还是要看的,细节还是要反复斟酌的,怎么办?VR看房应运而生了。像在贝壳看房,只需在APP上点击“VR看房”,购房者就能360度无死角线上看房,半个小时内就能看完多套户型。贝壳找房数据显示,2月1日-9日仅9天时间,贝壳找房共发起“VR带看”124万余次,是去年同期近60倍。

  同样火热的还有在线VR博物馆。众趣科技在春节期间“打开”60余座3D展览馆, 涵盖自然、科技、文化、艺术、历史等主题,“访客”只需在手机、电脑上动动手指,就能浏览展馆内景,真正实现了“卧游”。

  新技术加持 “宅经济”崛起

  一次突如其来的疫情,让“宅经济”迎来爆发点,这背后是哪些技术的长期积累?对此,记者采访了奥比中光副总裁孔博,奥比中光是全球领先的AI 3D传感技术方案提供商,其已申请3D传感专利数超500项,比肩苹果、微软,位列3D传感细分行业全球前三。

  他认为,如果说当下因“宅经济”而起的AI 3D技术大势渐显,那么5G商用无疑将让3D视觉的价值得到真正的体现。在5G商用技术、人工智能3D视觉技术等技术的加持下,互动性更强的“宅经济”形态,必将带来更多的场景创新市场。

  他说,5G在使用上具有高速率、大容量、低时延特性,能够很好地弥补3D数据信息传输速率不足等缺陷,为未来AR/VR、智能家居、无人驾驶等领域提供底层核心技术支持。5G的到来加速了AI 3D视觉应用场景的普及,也将为电商、在线办公、在线医疗等“宅经济”带来创新应用模式。

  他说,在“宅经济”快速渗透的时代背景下,创新性的3D视觉产品值得期待,而更多智能化的应用体验或将真正带来生活形态的变革。

 
     标题导航
~~~深圳罗湖法院首推司法拍卖VR看样 业内人士认为新技术将给“宅经济”带来创新应用模式
~~~她生前乐于志愿服务并决定捐献器官拯救更多生命
“广东城发顺盛股权投资基金”昨日落地顺德~~~
~~~
珠海金湾降税费减房租~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
司法拍卖玩VR 宅家看房
一场生死接力 5人因她而新生
5亿元新基金助力广佛发展
广东全力打通消防救援人员优待“最后一公里”
“十三条”助力1.6万个体户
凤凰单丛茶博物馆月底开馆