当前版: JMA13版 上一版  下一版

“粤菜师傅+电商”项目启动

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生 通讯员李伟良)4月7日,江门市人力资源和社会保障局联合江门市农业农村局、商务局、市场监督管理局、供销社举办江门市“粤菜师傅+电商”项目启动仪式。仪式上,江门五邑餐饮行业协会、江门市烹饪协会与江门市电子商务行业协会、江门市天天生活科技有限公司签订“粤菜师傅+电商”产训合作框架协议,开展“粤菜师傅+电商”职业技能培训和粤菜餐饮服务线上运营合作。

  据了解,江门市“粤菜师傅+电商”项目将从三方面发力助推粤菜行业上下游产业复工复产、稳岗就业:一是创新培训方式,加强粤菜电商技能人才队伍建设。充分利用“互联网+”平台,通过“线上+线下”方式开展粤菜师傅适岗培训、电商创业培训、企业新型学徒制培养、职业技能提升培训,加强粤菜师傅培训基地、大师工作室、培训点等载体建设,着力提高粤菜师傅烹饪技能水平、电商营销、电商创业水平,人力资源社会保障部门将对按规定开展培训、建设培训载体的企业、协会等单位予以相应补贴资助,充分释放政策红利,促进粤菜餐饮企业和粤菜师傅实现多元发展。二是开拓线上经营及拓展创业渠道,助力行业复工稳岗。相关粤菜餐饮企业和电商平台加强合作对接,电商平台给予粤菜餐饮企业更多的渠道支持和技术指导,粤菜餐饮企业根据市场需求转变营销理念和方式,大力建设、开拓线上营销模式,开发适合线上销售的特色粤菜产品,为消费者提供更好的就餐体验及高性价比的用餐选择,通过“互联网+”促进粤菜企业与消费者实现精准对接,多渠道提高经营效益。三是推进农业与餐饮业融合成链,促进乡村脱贫攻坚。各部门、企业、行业协会将结合线上营销模式,大力促进粤菜餐饮经营与江门市特有的乡村旅游特色和丰富的农产品资源相结合,深入推广乡村本土特色菜,建立“粤菜师傅+旅游+农业+文化+养生”模式,推动与餐饮服务、农业种养、食品加工、电商物流、乡村旅游等产业融合发展,形成优势互补、合作共赢的局面。

  据了解,江门市人力资源和社会保障局近期还着力实施粤菜师傅“彩虹计划”创业项目,鼓励经过技能培训的新晋粤菜师傅结合江门风土人情和美食特色,开设江门侨乡菜系标准化创业店,对按照相关门面、装修、菜品及营销推广标准开店经营的创业者予以最高10万元补贴。目前,全市40多名准创业者提出参与粤菜师傅“彩虹计划”创业项目的意向,预计上半年将开设20家“彩虹计划”餐饮店。“彩虹计划”与电商的线上营销、网络化管理结合,将催生五邑菜系的“彩虹云店”。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
2022年全市培养5000名乡村工匠
14条美丽乡村精品线路再提升
5097户建档立卡贫困户全部脱贫
“粤菜师傅+电商”项目启动
江门公告声明
江门中行
江门中行