当前版: SZA13版 上一版  下一版

综合资讯

  专题

  极光二手手机行业报告:转转渗透率等均居行业前列,领跑二手手机交易

  3月31日,极光大数据发布《二手手机行业研究报告》(以下简称极光报告)。

  极光报告指出,随着移动互联网发展,二手手机行业特别是线上二手手机交易取得快速发展,用户规模已超千万。在此背景下,以二手手机交易为主的线上平台也获得快速发展,并受到互联网巨头和资本青睐。

  根据极光报告的最新数据显示,作为二手电商领域的头部平台之一,转转依托差异化的服务、质检、质保形成的核心竞争力等优势,领跑线上二手手机交易。极光报告指出,转转在品牌知名度、行业渗透率、用户覆盖率以及用户增长等方面,全面领先行业,同时也获得资本和市场青睐,成为用户交易二手手机的主要渠道。

  此外,极光报告还提到,受当前疫情影响,二手手机行业的挑战与机遇并存,疫情不仅凸显出服务与产品的重要性,更将加快二手手机交易线上化的进程。

  二手手机行业高速发展,线上化率提速

  极光报告提到,据CNNIC统计,我国手机网民规模已达8.47亿。智能手机用户规模触顶,在新品手机消费上,中国正向存量替换时代转型,越来越多的手机被淘汰闲置,酝酿了价值千亿级的二手手机交易市场。

  2019年,5G时代来临,各大手机厂商纷纷推出5G机型,消费者的换机需求被逐步释放,从而进一步拉动了二手手机交易量上涨。不过报告也指出,目前二手手机交易仍多集中在线下,虽贴近用户、立等可取,但价格不透明、品质难保证的行业痛点依然存在,消费者的权益难保证。

  在这种情况下,选择范围广、易比价,同时能提供延展服务的线上二手手机交易,发展潜力巨大。

  极光报告指出,目前,以转转为代表的二手手机线上交易平台开拓了更多的交易模式,并致力提高买卖双方信任度、完善用户服务体系,通过提供验机、售后和信用背书等服务,解决二手交易痛点,进一步促进了二手手机交易线上化的发展。

  资本市场看重头部平台,转转2019年现金融资较多

  随着市场消费需求的扩大,二手手机交易行业逐渐吸引巨头入局分营,获得资本持续注入。

  对此,极光报告分析指出,二手手机为主的电商平台在过去一年多的时间里获得融资,也在一定程度上反映出资本市场对二手手机交易行业的未来前景看好。

  同时,报告还指出,在资本市场整体趋冷的2019年,从各家以二手手机交易为主的平台融资看,转转的表现较为出色。

  2019年9月,转转在3个月内快速完成了3亿美元B轮融资,成为当年获得现金融资较多的二手电商平台;2019年12月,转转牵头成立的B2B二手交易平台采货侠开辟2B战场,同时也吸引了二手手机行业内头部企业投资入股,不仅凸显转转在行业和产业链端的引领者地位,更反映出转转是资本和市场信心所向。

  转转品牌知名度、行业渗透率、用户覆盖率等全面领先

  2019年,在各主要二手手机交易业务为主的App中,转转各项数据全面领先,在整个二手手机市场牢牢占据领先位置。

  极光报告数据显示,作为头部平台,转转凭借打造良好的微信生态,坐拥流量优势的同时,在二手手机交易用户群体中的品牌知名度较高,有64.7%的受访者知道可以在转转上买卖手机。从极光报告数据看,由于运营模式和业务覆盖面的不同,二手手机交易App月均DAU呈现较大差异。

  此外,转转的履约服务正受到越来越多用户认可。极光报告数据显示,与其他二手手机交易平台相比,转转的用户覆盖率较高,其2020年2月渗透率达到了1.886%;同时,转转的新增用户同样位于领先位置;而从各家App30日安装留存率来看,转转也稳居前列,达到了42.7%。

  在二手手机交易领域全面领先,主要得益于转转在二手手机等核心品类上,已经搭建起成熟的质检服务体系,从而形成核心竞争力,从而进一步巩固行业领先优势。

  极光此前发布的季度互联网行业报告曾指出,转转目前的业务模式主要分为C2C和C2B2C两类。其中C2C模式中聚焦二手手机等核心品类,提供履约服务;而C2B2C模式,则主要是打造质检体系,开展验机、验书和验鞋等业务,在这些垂直品类上建立起优势,特别是在二手手机领域一直处于领跑地位。

  极光最新的统计数据还显示,转转不仅用户粘性高,App日开启次数也较高,而且其用户日均使用频次达3.76次,人均日使用时长达也到了9.41分钟,均处于领先地位。

  疫情加快二手手机交易线上化,挑战与机遇并存

  极光报告还提到,今年年初突然发生的新冠肺炎疫情,对二手手机交易行业造成了不小的冲击,迫使行业寻求新的改变与突破。

  在C端,受新冠病毒疫情影响,无接触的线上平台为用户需求开放了入口;在B端,多个经营环节难度增大、成本上升,急需面向B端的平台为商户提供货源信息,缩短交易流程的应用。

  作为提供履约服务的平台,转转在本次疫情中反应迅速,针对不同问题采取不同措施,积极应对。在C2B2C模式下,转转采取提效增收、寻找突破业务机会等措施,节约成本,同时出台相关措施帮扶中小商户;其旗下的B2B交易平台采货侠在疫情期间也扩大对商户的开放入口,建立交易链接,同时加强产业链流转帮助行业度过疫情“寒冬”。

  极光报告分析认为,疫情将加快二手手机交易的线上化,是挑战亦是机遇。在谈到疫情对二手市场的影响时,转转CEO黄炜也表示,二手是一个更抗周期的行业,会有很多的消费者更有意愿去选择物美价廉的物品,卖家也会更多注意到产品的价值;而从整个市场看,转转有互联网的用户跟流量,以及有核心的解法和质检,能够很好的发展并满足用户需求。

  黄炜表示,在手机、3C品类里,转转确实更强悍。“我从来不认为二手市场会被一个人拿掉,但是能够看到,用户上转转可以放心买、省心卖,那我们就是为用户创造了更多价值。”黄炜表示,2020年,全体转转员工要在工作专业上更进一步,所提供的产品和服务,要能帮用户解决痛点,持续创造价值,进一步巩固转转在二手手机行业的领先位置。

  (刘毅)

  兴证全球推出首只沪港深基金

  在当前投资环境下,聪明的投资者开始在全球范围内去寻找优质资产。港股市场作为全球范围内对长线资金的吸引力也越来越强。个人投资者则可以通过沪港深基金便捷地参与港股市场投资。兴证全球基金(原“兴全基金”)日前发布公告称,公司将于5月7日起正式发售旗下的首只沪港深基金产品——兴全沪港深两年持有期混合型基金。

  十年六度问鼎基金“奥斯卡”,工银瑞信双利债券基金再添金字招牌

  近日,中国基金业重磅奖项——第十七届中国基金业金牛奖获奖名单隆重揭晓。凭借成立以来持续优秀的投资业绩、出色的风险管理水平和良好的投资体验,工银瑞信基金旗下老牌二级债基——工银瑞信双利债券基金(A类:485111;B类:485011)荣获“五年期开放式债券型持续优胜金牛基金”,这已是工银双利债券成立十年以来第六次捧杯金牛奖,充分彰显了业界对其管理能力的长期认可。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
女装大赛 邀您“云”赏
视频面试+空中宣讲企业“云招聘”揽才
“2020时尚深圳展”延期举办
罗湖拟全区开展线上“生命教育”班会
95后主动请缨驻守机场口岸
综合资讯
清算公告
综合资讯