当前版: ZSA13版 上一版  下一版
中山市举办第51次新闻发布会 介绍援鄂一线医护与患者间的感人故事

约定来年武大赏樱花

郭美凤在武汉。
袁小玲在松滋与患者交流。

  4月7日,中山市人民政府新闻办公室举办第51次新闻发布会,介绍中山市支援湖北医疗队在湖北省武汉市、荆州市、松滋市和公安县,开展对当地新冠肺炎患者医疗救治的情况,和他们奋战抗疫救治一线的感人故事。

  文/广州日报全媒体记者张翔宇 图/受访者提供

  “爱让我们无畏前行”

  中山市第一批支援湖北医疗队由15名队员组成,其中80后8人,90后6人,中山市疾控中心副主任、主任医师周再生是唯一的60后。

  2月12日,周再生率领5名来自省内其他地市的医疗队队长从重庆医科大学医疗队手中正式全面接管了方舱医院A厅的医疗救治任务。随后几天,周再生带领中山医疗队与来自甘肃等地的医疗队中的护理团队一起,对于全新的方舱医院管理模式和特殊的传染性极强的疾病,逐步优化各种医疗流程。不到一个月,由国家卫健委医政管理局和医疗管理服务中心负责的《方舱医院工作手册》更新至第三版,不仅对武汉随后建起的多家方舱医院的管理和临床救治工作起到了很好的指导作用,同时也为世界在面对各种突发自然灾害时的医疗救治模式提供了很好的借鉴。

  周再生表示:“我们一定会铭记这段史诗般的战斗经历,把对祖国、对党、对人民深深的爱,视作照亮我们余生前进道路上的灯塔,无畏前行。”

  中药香囊送患者

  港口医院副主任医师黄永洪是中山市第三批援助湖北医疗队成员,担任中山市援助公安县医疗队的联络人。刚到公安县时,公安县一共有五个治疗点,他们于2020年2月18日,正式入驻公安县人民医院感染科病区,负责普通型和重型、危重型患者的诊治、护理工作。黄永洪表示,经过共同努力,他们取得零普通型转重症,零重症转危重症,零死亡病例,医护人员零感染的“四零”和“双清零”的成绩。

  “中山医疗队是第一支进驻公安县感染科的广东医疗队队伍,经过1天的观察,我们发现很多患者存在心理压力过大的问题,由于我们医疗队没有专业的心理科医生,经过大家协商后,决定把广东医疗队荆州前线指挥部下发的‘平安福’中药香囊送给患者们,同时约定我们队员们多进病房,积极给患者们进行心理辅导,减缓患者的心理压力,增强战胜病魔的信心。”

  被称“阻挡死神的战士”

  2月18日,中山市支援湖北荆州ECMO救治医疗队一行九人紧急携带ECMO设备、耗材、药物等前往湖北荆州支援疫区救治工作,中山市人民医院副主任护师张银英就是这支队伍的副队长。

  “在本次的危重症新冠肺炎的救治中,ECMO团队多次获得广东省前线指挥部表扬,取得的成果已经被广东医疗队列为重要亮点,我们的团队也被中央电视台称为‘阻挡死神的战士’。”张银英介绍道。

  除了积极救治,在ECMO的护理方面,中山这支队伍也给当地留下了宝贵的经验财富。“团队一到荆州,就制定了ECMO护理重点、管理制度、操作流程、配合指引等。并将这些资料打印及共享在ECMO医护微信群,进行线上、线下学习与讨论,不断优化和更新,规范和指导ECMO的护理操作。”

  与患者有个美好的约定

  来自三乡医院的主管护师郭美凤是中山市第一批支援湖北医疗队的成员之一。2月9日,她随队抵达武汉,参与武汉东西湖方舱医院的相关医疗护理工作。

  方舱医院收治的都是新冠肺炎轻症患者,护理组实施的是责任制整体护理,2名护士分管2个区域56张床位,主要工作是评估观察患者病情,为患者测量和记录生命体征、发放药品、食物及物资,清洁消毒更换床单、为患者进行健康宣教和心理疏导等。“每个班次加上穿脱防护服消耗的时间,需要八九个小时,护理人员上班期间不吃、不喝、不上厕所,对身体和心理都是很大的考验。”郭美凤表示,每次进舱后,护理人员都承受着呼吸困难的不适、防护用品挤压脸部的疼痛。

  郭美凤表示,在方舱医院工作期间,感觉到武汉真的很不容易。她和战友们曾与患者们有个美好的约定,待到来年樱花烂漫时,卸下所有防护,开颜欢笑,携手去体验江城所有的美好,去武大细赏樱花,去江畔吹着夜风吃小龙虾。

  他们互相取暖互相鼓励

  黄圃医院主管护师唐新凤是松滋抗疫“战场”上的一名护理人员,2月15日凌晨,她和队友们抵达荆州。

  唐新凤说,她记得第一天上班的时候1床的患者血氧掉到百分之四十,需要马上进行抢救,她和同事们紧密配合,执行医生的医嘱,看着患者的血氧逐渐上升。值班医生说,她们又把患者拉回来了,在场的医护都十分激动。

  “在陌生的战场上我们互相取暖、互相鼓励,大家都笑称我们是‘和平年代的生死之交’。”唐新凤表示,在广东医疗队和当地医护人员的全力配合下,很多患者从重症病房转出到普通病区,再转到隔离观察区。看着病人一天天减少,疫情一步步得到控制,3月7日实现荆州市第二个双清零后,医疗队员的内心都兴奋不已。

  视作人生最宝贵的经历

  中山市人民医院主任医师袁小玲是中山市第二批支援湖北医疗队队长,2月12日,她作为松滋医疗队队长带领中山、肇庆、广州共37名队员赴松滋,15日与中山第三批9名队员会合。

  进驻当晚,他们来不及入住就餐就向当地卫生行政部门了解情况。当听说350多名患者被分布在六家医疗机构后,队友们第二天一早就现场踩点,根据考察情况初定三个方案,主动争取当地政府领导的支持和保障。在继续改建病房的基础上,截至20日,全市所有病人转到医疗队重新改造的病区,至此松滋完成“四个集中”,被誉为创造了“松滋速度”。在广东省前线指挥部的统一部署下,松滋取得了荆州各县市区中最早实现四个集中、第二个双清零城市、医务人员零感染、开展工作后无新冠肺炎患者死亡的好成绩。

  “援鄂抗疫已成为我们一生中最宝贵的经历,让我们共同铭记、珍惜。”袁小玲说。

 
     标题导航
中山市举办第51次新闻发布会 介绍援鄂一线医护与患者间的感人故事~~~
中山市开展春季货车、大客车交通秩序专项整治行动~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
约定来年武大赏樱花
“百吨王”超载货车上路必查
东区人力资源服务产业园预计下半年建成
中山海关辖区加工贸易及保税企业复工率99%
中山首个装配式建筑项目过审
这家医院厕所达星级酒店标准
中山分类信息
中山分类广告