当前版: DGA13版 上一版  下一版
东莞经济和企业经营发展情况媒体座谈会传出强音:

“化危为机,我们有信心”

东莞市迈思普电子有限公司逆势而上,今年产值有望增长50%。

  广州日报讯 (全媒体记者汪万里摄影报道)“我们有信心,可以化危为机,将疫情对东莞外贸的影响降到最低限度,全力稳住外贸外资基本盘,待疫情过后抢抓发展先机,不断提升东莞制造在国际上的话语权,推动外贸高质量发展。”在昨天召开的东莞经济和企业经营发展情况媒体座谈会上,东莞市商务局副局长黄朝东这样表示。

  东莞的信心来自何处?“东莞具有产业链较为完善、经济韧性较强的优势,我们会加强对国际形势的分析研判,通过系列稳外贸政策‘组合拳’帮助企业顶住压力、渡过难关,借机倒逼企业苦练内功、加快转型。”黄朝东说。

  海外市场

  需求萎缩波及东莞

  据介绍,受国际疫情蔓延的影响,海外市场需求端萎缩,今年1月~2月,东莞市外贸进出口1534.7亿元,同比减少14.3%。“作为外贸大市,东莞当前确实面临一定的困难,想要一枝独秀几乎没有可能。”黄朝东说。

  据分析,随着国际疫情的持续蔓延,海外消费需求萎缩,对东莞企业的出口订单形成新的影响,这是当前影响东莞企业的主要问题。与此同时,企业的供应链也受到限制,国际通道受阻,货物、人员的流动均受到制约,对东莞企业的影响非常大。

  黄朝东说,按照往年的规律,一二季度不仅是节日消费旺季,同时也是外贸企业接单的高峰期。但目前国际上130多个国家和地区为防控疫情采取入境管制措施,部分境外企业面临停工停产,一些国家和地区对中国货物贸易采取管制措施,企业出国参展和国外客户来莞洽谈均受到限制,同时,国内各类交易会已普遍暂停,对企业开拓市场也造成一定的影响。

  优秀企业

  化危为机逆势而上

  黄朝东说,整体来看,东莞外贸情况受疫情的影响已经在一季度反映出来,如部分企业订单减少、进出口下滑等。

  但在全球疫情蔓延的大环境下,依然有相当一部分企业采取各项措施积极应对,化危为机,逆势而上。

  这一方面得益于东莞具有产业链较为完善、经济韧性较强的优势,另一方面也是在经历2008年金融危机后,东莞不断进行转型升级,企业应对能力已得到不断提升的具体体现。

  黄朝东特意列举了几个比较典型的例子:东莞新能德科技有限公司依托供应链优势强化话语权;东莞森玛仕格里菲电路有限公司抓住发展趋势向高端化转型;东莞欣意医疗保健制品厂顺应疫情防控需求及时调整生产方向;东莞市慕思寝室用品有限公司则创新营销模式开拓内销市场,把握电商直播的风口,开展全国抗疫特惠直播活动,受众近1.28亿人,8小时订单过亿元。

  搭建线上展会平台 打造一批带货“网红”

  座谈会上,黄朝东坦言:“在当前海外需求萎缩的情况下,叫我们给外贸企业找来订单,我也没办法;但我们可以帮他们开拓国内市场,从而保产能保订单。”

  据悉,近年来,东莞为支持企业拓展市场尤其是内销市场做了大量工作,并已取得积极成效。去年全市外资企业内销4425.1亿元,增长10.1%,占内外销比重的36.5%。

  为应对这场前所未有的疫情,东莞市政府已计划设立专项资金,加大力度支持直播电商等新业态的发展。东莞将加快搭建线上展会平台,促进线上线下资源共享。设立“东莞制造”电商专区;全面深化与阿里巴巴、京东、拼多多等电商平台的合作,鼓励更多出口型企业触电上网。搭建企业直播电商平台,打造一批“网红带货”,加速形成本地化的莞货内销集群。

  黄朝东表示,东莞高度重视帮扶企业,从上到下一直在积极想办法,目前已经出台了一系列政策“组合拳”。“针对外贸企业的困难,我们也在研究制定稳外贸的专项政策,计划全面升级‘暖企行动’,全力以赴稳住外贸外资基本盘”。

  据了解,目前东莞已出台“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”等政策,梳理了1000多家重点企业清单,在用工保障、金融服务、市场拓展等方面“一企一策”地帮助其解决困难,全力稳住产业链核心和产业群集龙头。

 
     标题导航
东莞经济和企业经营发展情况媒体座谈会传出强音:~~~
~~~
~~~1月24日~6月1日不收滞纳金
~~~优秀作品9月在松山湖图书馆展出
~~~预计降低企业用气成本约1.3亿元
~~~
东莞CBD水涧头村近七成建筑签约拆除~~~
3个在建项目为教育扩容~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“化危为机,我们有信心”
道滘拟规划“百里碧道”
厚街图书馆恢复开放
“状元笔杯”书画篆刻赛征稿
东莞市管道天然气非居民用气价下降
东莞市投资促进协会成立
第三批133栋房屋动拆
谢岗将新增2970个学位
教材免费寄