当前版: A15版 上一版  下一版

儿童玩耍 轻轻撞一下也可能骨折

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员张灿城、王雪)前天,爸爸带着4岁多的小丽在花园里玩耍,跑步的时候小丽不小心摔了下,左肩受到了碰撞,之后小丽就说左肩前方疼痛,而且不敢活动。虽然昨天小丽的左肩疼痛好转了些,也能做些轻微的活动,但妈妈不放心,就带她来门诊就诊。没想到一照X片就发现是锁骨骨折,妈妈很疑惑,为什么轻轻摔一下也可能骨折?专家表示,锁骨的两边是连接着很多肌肉的,虽然轻摔了下,撞得也不重,但这时肌肉会突然收缩牵拉锁骨,这种牵拉的力量在瞬间是非常大的,可以造成骨折。所以,儿童玩耍时一定要注意安全,尽量避免各种外伤。

  接诊医生、暨南大学附属第一医院运动医学中心李劼若副主任医师帮小丽查体后发现,小丽左肩及胸前没有伤口、皮下瘀斑和明显的畸形,锁骨处及肩关节处有压痛,活动左肩范围稍大时,肩前方有疼痛,便让家长带小丽去拍X片看看有没有骨折。

  X片检查结果显示,小丽的左锁骨是有骨折的,X片可以看到骨的一侧的连续性中断了,可以称为不完全骨折,移位不明显。小丽妈妈疑惑了,为什么只是轻轻摔了一下,这骨头就断了呢?

  李劼若解释说,锁骨的两边是连接着很多肌肉的,虽然轻摔了下,撞得也不重,但这时肌肉会突然收缩牵拉锁骨,这种牵拉的力量在瞬间是非常大的,可以造成骨折,这种机制叫间接暴力导致的骨折,在锁骨骨折里面是比较常见的类型。而对应间接暴力造成的骨折称为直接暴力造成的骨折,例如重物直接砸在骨头上面导致骨折。

  他表示,儿童骨折后愈合的速度一般都要比成人快,所以不用过分担心。随后,专家给小丽做了8字绷带的固定保护,一般2~3周后骨折就能长好,固定期间需要注意观察手指的血运、感觉、活动,如果有麻木、活动不良等情况,就要及时到医院调整。

  李劼若提醒,儿童玩耍时要尽量避免各种外伤,在进行一些可能发生轻微碰撞的活动如骑车或玩轮滑时,最好佩戴头盔、护肘、护膝,同时教育儿童在爬高、上下楼、拥挤的地方游玩时不要奔跑打闹。万一摔伤了,家长要让孩子试着轻轻活动摔伤的部位,如果疼痛明显或者不能活动要及时到医院就诊;如果当时疼痛不明显,但休息一两天后肿痛没好转的要及时就诊。如果摔伤流血了,对伤口消毒和包扎后也要到医院进一步检查处理。

 
     标题导航
~~~最大优势是无需麻醉,无创伤无痛苦,可作为胃肠疾病筛查的首选
~~~专家:你遇见的可能是心律失常
~~~
~~~这种癌症爱盯上老年男性,“腰腿痛”+“下水道”困扰要早筛查
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
做胃镜怕痛?喝碗“养生糊糊”轻松完成胃肠检查
心脏怦怦跳 这是怎么了?
儿童玩耍 轻轻撞一下也可能骨折
警惕“懒惰”杀手早期两招制敌