当前版: A16版 上一版  下一版

空巢老人疫情下遭遇窘境
粤园社区硬核抗疫来破解

泰康粤园医院向居民派发预防香囊。

  专题

  “一个人住,保姆春节回乡隔离在外,不可能天天不出门,又没有口罩,真是太担心了。”疫情期间,独自居住的82岁钟奶奶颇为困扰,远在海外的子女视频电话不断却是鞭长莫及。幸运的是,社区志愿者很快给小区里的独居老人送来了社会爱心人士捐赠的口罩,钟奶奶的困境暂时缓解。

  随着人口老龄化社会的到来,空巢老人数量也在增长。疫情,让他们生活中遇到的各种难题集中暴露并引起关注。笔者了解到,政府相关职能部门和社会各界已在争相“解题”。比如有的社区对退休人员推出电话巡查、上门探访等一系列服务,有的社区有助老员、志愿者提供服务。而在广州泰康之家·粤园社区,这个问题也有了另一种破解之道。日前,笔者走访了疫情下的粤园。

  文/周湘

  探访:

  硬核抗疫 如住“保险箱”

  “外面有疫情,我们却跟住进‘保险箱’似的,子女不用牵挂。我们也不添乱不乱跑。”初春的一天,笔者来到广州长岭居的泰康之家·粤园养老社区探访,86岁的郑叔叔这样说。

  在严格管控的社区入口,车辆先由安保人员测量人员体温、整车消毒,随后才能进入社区,而公共活动区域,也不时能够见到保洁人员定时巡回消杀、清洁,令人安全感顿生。

  回想起近段时间带着年轻团队,扶携社区数百名长者共同抗疫,保证零感染的历程,粤园“大总管”孙家俊挺感慨:“要保证大家健康安全、生活如常,还要解释、安抚,说不难是假的。”

  早在1月21日,社区就动用了粤园医院的储备,每天给老人免费发放口罩;请呼吸科专家来做防控培训和科普;煲预防中药汤剂、派发预防香囊;

  23日,园区严格管控;苦口婆心劝退年夜饭预订和前来旅居的行程,解除了除夕夜原定200多人聚餐的“危机”;

  2月5日,所有居民和员工在广州民政局的统一要求下完成了核酸检测,确保万无一失。

  ……

  解题:

  严防严控 不减生活便利

  严格的防控措施确保了园区安全,社区还要想方设法减少长辈们生活的不便。每天三餐取消了聚餐,老人们可以到餐厅领取营养餐盒回房享用;园区封闭,社区管家可以代购物品、代收发快递、买药;生活上遇到的困难,基本都能找到年轻人帮助,家居也是年轻人们定期检查修葺;哪怕突发不适,社区也能顺畅对接到附近大医院的绿色就医通道;老人家日常的常见慢病用药,在社区内走几步路的粤园医院就能开到,而封闭期间的粤园医院只对社区居民开放,最大程度降低了交叉感染的风险。

  早在1月初,粤园医院就密切关注新冠肺炎疫情的发展,院长徐亚林博士带领团队迅速制定了预防及应对方案,为居民及员工提供预防流感茶,同时组织药房采购中药饮片、奥司他韦、连花清瘟、抗病毒口服液等系列药物,前瞻性地储备了充足的医疗物资,1月下旬,市场上果然出现了奥司他韦、口罩等物资缺乏的情况。

  疫情期间深居简出,随着运动量的减少,一些老人家出现了肩颈腰腿痛的症状。这时候,粤园医院康复科的理疗项目及时给老人们雪中送炭。得益于此的居民曹阿姨感叹地说:在如此繁忙艰苦的抗疫时期,有了白衣战士们的守护,粤园更加安全美好!

  延伸:

  关爱“身”,更关注“心”

  战疫还在继续,生活也要继续。粤园的老人们大多是高层次的知识分子,他们高度关注外界疫情,不停刷手机获取了大量信息,导致焦虑不安。对此,粤园每周一次做疫情广播,传播权威部门发布的疫情信息和防控知识,消除他们的不安。社工还建议老人适时“断网”,和他们聊聊天、给他们安排“节目”转移注意力。有位叔叔平常喜爱素描,社工就为他送去画具,让他可以以画抗疫,抒发胸臆。

  为了消除取消探视、交际减少带来的孤单感,年轻人们还想方设法给老人们带来各种“惊喜”。室内不宜聚集活动,就到户外去,粤园医院院长带领大家呼吸健康操做起来;小型的合唱队,间隔距离够,口罩记得戴,还是可以走起;线上的各种兴趣课堂也要动起来,琴棋书画健身操……3月8日妇女节这天,他们还给爱美的老阿姨们举办了一次自制口红活动;美甲、美发的全套服务,也直接送到房间……

  如今春已至,粤园和全社会一起期盼着疫情早日消散的一天。

  更多详情,欢迎拨打40060-95522了解。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·社区防控全记录
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:南山战疫日志⑥
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际
   第A11版:经济·体育
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
孩子尿床 饮食忌多盐多糖
春雨绵绵煲碗木棉花薏米汤助祛湿
春季乍暖还寒 预防湿疹有妙招
无故怀疑自己染新冠?疫情后期警惕适应障碍
肩痛≠肩周炎
空巢老人疫情下遭遇窘境粤园社区硬核抗疫来破解