当前版: A6版 上一版  下一版
抗“疫”时期智能健身房限流模式使其优势凸显 业内人士认为

健身房淡季要练好内功

会员在智能健身房内健身。
会员在智能健身房内上“团课”。
学员在跟着教练上“团课”。
  平安是对社会最大的贡献

  新业态调查

  “还没有收到复工指引的时候,我们都急死了。”一家智能健身房的负责人坦言,“尽管现在也只是有限制地恢复开放,但大大缓解了大家的焦虑。”

  业内人士认为,特殊时期显现了智能健身房的优势:“这本来就是提供更私密运动空间的模式。”也有观点认为,任何线下健身房都面临同样的问题,抗“疫”令他们重获正面竞争、角逐胜负的机会:“谁能更好结合线上线下,谁就有可能胜出。”而重点是谁能更好解决行业痛点,带来更好的服务。

  文/广州日报全媒体记者林琳 图/广州日报全媒体记者苏韵桦

  策划/广州日报全媒体记者钱佳芸、张宇、曹腾

  智能健身房:限流模式更具防护效果

  尽管有消费者担心,抗“疫”时期,部分线下健身房可能存在支撑不住、最终关闭的情况,但有业内人士认为,出现这种状况的健身房,在此之前也极可能存在现金流和经营的问题,疫情只是加快了它们的崩塌:“这是行业发展、市场化的结果。”

  “自从大年初一停业后,每天盼着政策指导如何开门复工营业。”一家智能健身房的负责人表示,目前按照街道文化办的要求已有限制恢复开放,可预约最大人数低于平时的50%,根据不同门店本来能容纳的人数不同,目前同一个时间段内,允许2~5个人同时在场地训练,“我们本来的限流模式就有一定的防护效果。”对于会员来说,需要比以前更合理安排训练时间。

  “疫情期间门店暂时停业,肯定有一定的损失,但我们视之为正常经营风险带来的亏损。” 24小时智能健身房“轻健身”创始人周承称,他们有75%的门店不需要交租,产品迭代和市场开拓依然保持之前的稳定节奏。“我们目前已有序恢复全国门店运营。”周承称。

  另一个令周承信心满满的原因是其首期投入后不占用流动性:“一般一家门店的首期投入成本不超过20万元,只有不到20%为不可回收成本,所以能够达成12至24个月的投入回收周期。”

  任何健身形式不能离开服务这一“内核”

  去年,智能手段给传统健身房行业带来新的模式,行业格局随之改变,智能健身房炙手可热。健身教练曹晓东称,许多智能健身房跟传统健身房不一样,不把重点放在年卡的推广上,而是重点推出月卡,原因是这些新型的健身房,看重的是流量。力创私人健身工作室创始人张嘉认为,智能健身迎合了某一类更需要团课氛围,有社交需求的消费者的需要。

  广州市举重健美协会秘书长张伯权则认为,智能健身房应运而生:“90后消费者对网络信息掌握得比较透,喜欢自由,新的健身模式更符合他们的需求。”尤其是依附于App的线上服务、单次课程的推广,都是有别于传统的模式,消费更灵活,内容更丰富。

  在此次疫情中,智能健身房是否比其他健身房更凸显优势?“只要是线下健身房,大家遇到的困难都一样。”一名健身房经营者说,主要还是看企业如何节约运营成本,流动资金实力大小,以及企业的抗风险能力大小。

  龄动体育创始人陈柏龄的线下健身场馆虽然只进入半复业状态,但他认为对自己影响并不大:“线下大众健身有明显的季节周期性,春夏为销售旺季,冬季为销售淡季,因此对于经营者来说,夏季着重推广,冬季练好内功。”他告诉记者,在2019年底疫情出现前,他们就已经做好冬季期间的规划。“疫情的到来,对财务情况较为良好的企业而言并未伤及根本。” 陈柏龄说,自己打算利用这段淡季练好内功。

  与此同时,陈柏龄继续强化开展线上课程。他认为开展线上课程是权宜之计,也是线下健身的补充和目前最有效的替代方式。

  健身行业要解决入门和坚持两个痛点

  “无论是什么形式的健身企业,疫情结束后将面临新的、更猛烈的竞争。”一名业内人士表示,因为疫情,更多市民会意识到运动的重要性,健身市场可能会迎来更多流量,在此之前,尤其对于此前受到互联网冲击巨大的传统健身房来说,获得一个喘息、转型的机会:“结合线上线下,是目前最重要的趋势,具体如何结合,相信所有经营者都在趁机谋划,亟待发力。”

  在曹晓东看来,无论健身房的智能化程度有多高,智能手段已成为必须,“传统+智能的模式,可能打磨出一个新的业态。”

  在陈柏龄看来,健身行业的模式不是最关键点,最根本的问题是如何解决行业痛点。“行业的痛点在于如何令初学消费者以更好的体验入门并坚持下来。解决入门和坚持两个问题的机构,更有可能获得大众的口碑和品牌效应。” 陈柏龄观察到,只要能提供更好解决方案,就能够积累更多势能。对于目前炙手可热的、真正意义上的智能健身房,他却认为很少能够解决上述的两个痛点,“如果只是提供健身场地,不提供任何指导,不提供额外的优质服务,我不太认为能够获得成功,因为消费者真正需要的不是健身场地、健身器械,而是让他们开始、坚持的方案。”尤其是24小时智能健身房,他认为如果没有服务,只能把目标客户定位于已经具有健身能力的“硬核健身人群”上。

  经历了这次抗“疫”,健身房在考验自我抗风险能力的同时,是否有能力腾出手,为自己在即将迎来的新一波竞争中胜利跑出做好准备?业内人士说,可期待2020年的健身行业将更精彩。

 
     标题导航
抗“疫”时期智能健身房限流模式使其优势凸显 业内人士认为~~~
~~~市总工会、团市委、市妇联会同市文明办、 市来穗局开展“关爱湖北籍返穗人员专项行动”
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:南山战疫日记①
   第A4版:决胜阻击战·广州故事
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·记者调查
   第A7版:要闻
   第A8版:身边纸·国际
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
健身房淡季要练好内功
广州“点对点”专车专列 迎来湖北籍务工人员
广州开发区全国率先出台“新基建10条”