当前版: A11版 上一版  下一版
工建中交邮五大行年报业绩出炉:

工行日赚8.55亿元 建行派息最豪气

  广州日报讯(全媒体记者林晓丽) 国有大行2019年“成绩单”陆续出炉,3月29日晚间,建行公布了2019年年报,至此,除了农行,其他五大国有行年报已披露完毕。记者对比发现,去年国有大行盈利增速均呈现正增长,邮储银行同比增速更是达到双位数。资产质量表现不俗,不良率同比均未出现上升。针对市场关心的新冠肺炎疫情对经营的影响,国有大行的管理层均认为,疫情将带来短期冲击,对全年业绩影响总体可控。

  从银行体量比较,工行仍稳占银行业“宇宙行”的地位。截至2019年末,工行资产总额达30.11万亿元,建行的资产总额为25.44万亿,中行的资产总额为22.77万亿,交银的资产总额为9.91万亿,邮储银行的资产总额为10.22万亿。

  从赚钱能力看,宇宙行依然是最强的。工行2019年净利润为3122亿元,日赚8.55亿元。建行2019年净利润2667亿元,中行2019年净利润1874亿元,交行2019年净利润773亿元,邮储银行2019年净利润609亿元,虽然是几大行中最少的,但是其增速显眼,达到了16.48%,其他大行的净利润增速均为5%以下。

  资产质量方面,目前已披露业绩的大行不良率同比2018年末均未出现上升。

  其中,工行不良贷款率1.43%,拨备覆盖率199.32%,资本充足率为16.77%;建行不良贷款率1.42%,拨备覆盖率227.69%,资本充足率为17.52%;中国银行不良贷款率1.37%,拨备覆盖率为182.86%,资本充足率为15.59%。交通银行不良贷款率1.47%,资本充足率为14.83%。邮储银行不良率虽然同比2018年末是持平,但是仅为0.86%,为大行中最低的。

  另外,备受投资者关注的分红方面,从已披露的情况来看,建行对股民最豪气,每10股将派息3.2元;其次是交行,每10股将派息3.15元;工行每10股派息2.628元,邮储银行每10股派息2.102元,中行每10股派息1.91元。

  对于新冠肺炎疫情对银行业的影响,几大行的高层在业绩发布会上也进行了积极的回应。

  不过,基于MPA定价考核、LPR利率下行以及疫情对贷款定价和资产质量影响的综合影响,交行副行长郭莽判断,2020年银行的息差将承受压力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:南山战疫日记①
   第A4版:决胜阻击战·广州故事
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·记者调查
   第A7版:要闻
   第A8版:身边纸·国际
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
A股基本面现改善 4月有望获支撑
融创中国三大硬核领跑龙头房企
工行日赚8.55亿元 建行派息最豪气
科创板“硬科技”企业 上市申报新规出炉
国家药监局严查 整顿检测试剂产品
越秀金控一季度 净利预增超1180%
“两桶油”去年净利润 合计超千亿元