当前版: A16版 上一版  下一版

用中医理论 破译梦境背后的密码

《梦与健康》 徐文兵 广东科技出版社
  近日,畅销书《黄帝内经说什么》《饮食滋味》作者徐文兵的新作《梦与健康:<黄帝内经>释梦版》由广东科技出版社推出。

  近百年来,我们一直跟随着西方所谓的科学理论研究梦,其中最广为人知的就是弗洛伊德的《梦的解析》。回到中医对梦的理解和认识,中国人对梦的解析更为独到。这是一本通过《黄帝内经》来破译梦境背后的密码的经典,通过对梦的解析,让我们对自己的身体、心理、精神、情绪、情感有一种新的认知,从而对自己的生命更有自知之明。

  该书告诉读者:你做的每一个梦,预示着什么病,怎样来调养。

  古人认为,人在子时到丑时之间,也就是在深度睡眠的状况下做的梦才有诊断意义。因为在这个时间段,人在白天处于活动状态的意识会变得模糊,没有理性、没有逻辑,因此这时做的梦能比较真实地反映人的情感和脏腑的状态。

  比如:“肝实火的人会梦到森林、风、火,梦到自己在打、砸、抢,在发怒”;

  “心虚寒的人会梦见流浪,梦见被遗弃,梦见陷到什么地方没人拉自己”;

  “肾虚寒的人最忌讳吃甜的食物,比如老玉米、甘蔗、巧克力等食物”……

  每个人都会做梦,只分觉与不觉,那么,能够觉梦的人,可以通过梦境来预知五脏是否存在什么隐患,从而可以提前对身体进行调治,保证平安无事;不觉梦的人,对病症预示的一些重大信号不能未雨绸缪,当疾病成形时,就必定遭受很多不必要的痛苦。

  在本书中,徐文兵从中医的理论讲解中国人对梦的认识,告诉大家,你做的每一个梦,可能预示着什么病,以及怎样来调养。通过对梦的解析深入到我们中国人对自己的心理、精神、情绪、情感的认识。只有知梦、才能知身、知心,我们才能得健康之道。

  广州日报全媒体记者 吴波

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:南山战疫日记①
   第A4版:决胜阻击战·广州故事
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·记者调查
   第A7版:要闻
   第A8版:身边纸·国际
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
四月读书 开卷有你
对华夏先贤思想的再阐释
学会思考, 比知道答案更重要!
用中医理论 破译梦境背后的密码
《南方优秀诗选》 充满活力和生活气息
寻找左翼文艺 的岭南血脉
一碗《肥肉》 “吃”透世相
“撞香”也尴尬 小众香水了解一下