当前版: A16版 上一版  下一版

学会思考, 比知道答案更重要!

《我的第一本哲学启蒙书》 【日】河野哲也 等 四川文艺出版社
  你会被孩子的问题问懵和逼“疯”吗?比如:1+1 绝对等于2 吗?为什么人要打扮?为什么早晨会来临?为什么雨后会出现彩虹?先有鸡还是先有蛋?“知道”与“不知道”的区别在哪儿?物体也有生命吗?心是什么?从哪儿起到哪儿为止算“我”呢?……

  仔细想想,这些问题是不是也曾经在你的脑海里闪现过呢?

  那么,来看看这两本书吧——

  书名:《我的第一本哲学启蒙书》 《我的第一本哲学启蒙书2:这个世界的奥秘》。

  《我的第一本哲学启蒙书》连载于畅销日本的《每日小学生报》上最受欢迎的专栏之一《哲学咖啡》。在日本一经上市便备受欢迎,累计销售超过百万册。引进后得到国内知名教育专家卢勤鼎力推荐。卢勤,长期主持《中国少年报》“知心姐姐”栏目,被广大少年儿童及父母热情地称为“知心姐姐”。她以亲切、平易、认真、深情及独具特色的亲和力,影响着一代又一代少年儿童,守护着孩子们心中的希望。卢勤说:“孩子天生都是哲学家,《我的第一本哲学启蒙书》把孩子唤醒了。”

  同时,该书还获得国内知名阅读学习平台“樊登读书”大力推荐。

  为什么孩子要了解哲学?因为科学给我们知识,而哲学给我们智慧。并不是所有问题都有答案,学会思考,比知道答案更重要。该书所设问题更多关注我们所生活的这个世界,特别针对孩子常见的疑问或困惑。不同于以往哲学类书籍,对某个问题阐述“正”与“反”两个观点,而是由多位哲学、教育学学者各抒己见,发问、思考、探讨、总结。让深奥的哲学变得有趣易懂,让孩子一步跨进哲学多元世界。引导孩子学会开放性的思维方式,全面提升成长中必需的判断力、自主性、思考力!

  广州日报全媒体记者 孙珺

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:南山战疫日记①
   第A4版:决胜阻击战·广州故事
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·记者调查
   第A7版:要闻
   第A8版:身边纸·国际
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
四月读书 开卷有你
对华夏先贤思想的再阐释
学会思考, 比知道答案更重要!
用中医理论 破译梦境背后的密码
《南方优秀诗选》 充满活力和生活气息
寻找左翼文艺 的岭南血脉
一碗《肥肉》 “吃”透世相
“撞香”也尴尬 小众香水了解一下