当前版: SDA14版 上一版  下一版

顺企大手笔投入“新基建”

依托“村改”及创新集聚平台的打造 顺德正为“新基建”提供所需空间
美的空调智能化程度高的南沙工厂。(企业供图)
  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁)5G基站、大数据中心、人工智能、工业互联网……如今,新型基础设施建设(以下简称“新基建”)正成为产业布局热词。在顺德,“新基建”产业布局正在加速跑,美的、盈峰等本土实力企业纷纷投入“新基建”。而依托“村改”及创新集聚平台的打造,顺德正在为“新基建”的发展提供所需的空间。

  美的砸7亿元

  参股北京一智造企业

  “新基建”正成为一个“风口”,嗅得市场机遇的企业最先动起来。在顺德,已在自动化、智能化等领域走在前列的“500强”企业美的,日前在“新基建”的布局上便有新动作。

  美的布局“新基建”有基础。2018年,美的首次宣布打造自己的工业互联网平台M·IoT,这一平台将成为美的智造看不见的驱动力。而美的将在工业互联网布局上走得更快。日前,美的集团发布《收购北京合康新能科技股份有限公司控股权的提示性公告》称,美的拟通过下属子公司广东美的暖通设备有限公司以协议方式收购北京合康新能科技股份有限公司(以下简称“合康新能”)部分股权,布局“新基建”等多元化产业。这一次,美的的“买买买”斥资超过7亿元。

  美的此次看中的合康新能是一家怎样的企业?据介绍,合康新能是一家核心业务包括工业变频器、伺服系统的智造企业,产品属于电气工控领域,是工业互联网架构中与工业自动化紧密相关的核心控制系统。

  “随着中国的工业自动化程度不断提升,在产业升级、节能改造以及国家开始大力推动包括工业互联网在内的‘新基建’背景下,工业变频器与伺服系统正面临巨大的发展机遇。”美的在其公告中表示,“新基建”带来的发展机遇成为收购这一企业部分股权的原因之一。

  不止一家顺企

  布局机器人产业

  在当下的“新基建”热中,另一家顺企也跨界进军机器人产业。这家企业就是美的创始人何享健之子何剑锋所创办的盈峰控股集团有限公司(以下简称“盈峰”)。

  3月28日晚,盈峰官宣称,集团旗下一级子公司盈合(深圳)机器人与自动化科技有限公司正式成立。未来,这一企业将在先进制造与产业互联网板块上落子,与当下的“新基建”热非常契合。

  盈峰表示,企业是为了积极响应新形势下“新基建”、加快拓展融合创新应用、加快工业互联网试点示范推广普及等战略部署的要求成立了这一公司。

  在人工智能、机器人等领域,另一家“500强”企业碧桂园也迅速布局,且有成效。

  据碧桂园3月27日公布的2019年报,其旗下博智林机器人已招募了超过3000名优秀研发人才集中攻关人工智能、机器人,目前在研建筑机器人50款,其中32款已投放工地测试。“我们在关键领域拥有一批自主核心技术。”碧桂园表示。

  何为“新基建”?

  今年3月,中共中央政治局常务委员会会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,“新基建”一词被关注。“新基建”产业包括5G基站、新能源汽车充电桩、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、人工智能、大数据中心和工业互联网等。

  “村改”为“新基建”

  腾出落子空间

  “新基建”加速布局,它们将落子何处?答案在“村改”。

  在此前的顺德一季度“村改”及重点项目签约动工系列活动上,顺德区委常委梁伟沛表示,顺德将结合战略产业布局的需要,腾出新的空间为“新基建”等新产业的落地提供空间。

  有了空间,一些“新基建”综合项目正在浮出水面。此前,依托“村改”空间,顺企格兰仕一举投资百亿元,将工业4.0智能家电智能制造示范基地项目落地容桂“家门口”。加上去年谋划的开源芯片项目,一个完善的工业4.0产业逐步有了雏形。

  同样,依托“村改”,顺德中心城区大良也迎来第一个“工改工”的“新基建”项目——广东成德电子科技股份有限公司高端电子电路研发制造项目。该项目为大良电子信息产业标杆项目,主要研发、生产和销售多层电路板、柔性电路板等高精密电路板,将广泛应用于5G通信、人工智能、新能源汽车电子等领域,客户终端有华为、苹果等,项目预计年产值20亿元,年纳税1.2亿元。

  北滘签约的金型重工项目也是以“村改”腾出的空间接纳的“新基建”相关项目,未来将发展智能家电与物联网。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A3版:南山战疫日记①
   第A4版:决胜阻击战·广州故事
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·记者调查
   第A7版:要闻
   第A8版:身边纸·国际
   第A9版:理论周刊
   第A10版:理论周刊
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:今日人物
   第A14版:体育
   第A15版:文娱
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
顺企大手笔投入“新基建”
“人才小镇”正在打造
顺德成立“村改”协会
重启2020!广发信用卡送数百万礼券奖励消费促经济复苏
广州市从化至黄埔高速公路项目 (钟落潭镇段)征地拆迁迁坟通告
保利长大工程有限公司
佛山公告声明
佛山公告声明
分类广告