当前版: A19版 上一版  下一版

心脏疾病别拖 微创手术可解难题

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员李遂宁、张灿城、王雪)目前是抗击新冠肺炎的重要时期,心脏外科医生和患者面临两方面的挑战:一方面是一些心脏疾病需要尽早接受手术治疗;另一方面是由于疫情的影响,“血源”减少一定程度上影响了心脏手术的开展。暨南大学附属第一医院心脏血管外科选择采取微创心脏手术帮患者解决难题。

  62岁的老刘因“反复胸痛5年,乏力、气促半年”被诊断为“主动脉瓣重度返流”;22岁的小林因“体检发现心脏杂音1周”在当地医院诊断为“室间隔缺损”。两人的心脏疾病都需要手术治疗,但目前正值抗疫时期,这让两人犹豫不决。

  两位患者找到了暨南大学附属第一医院心脏血管外科的张晓慎主任。张晓慎告诉他们,目前医院已采取系统的抗疫防控措施,严格避免交叉感染;同时可以考虑用微创的手术方法,减少创伤,减少输血,恢复快,减少住院时间。张晓慎的答复打消了患者及家属的疑虑。

  在医护人员细心引导下,两位患者很快完成了新冠肺炎筛查和各项检查,张晓慎仔细阅读检查结果后,最终决定用微创的方法为两位患者进行手术。

  在麻醉科、手术室、输血科等相关科室的大力支持与配合下,张晓慎团队以胸骨旁小切口代替常规开胸,同一天内顺利完成了两台高难度的手术,术中术后两位患者都没有输血,患者疼痛较常规开胸明显减轻,迅速康复。

  传统开胸心脏手术切口一般在20cm左右,而小切口往往在10cm以内,且术后康复时间相比常规开胸缩短约30%。张晓慎介绍,目前该院已大量开展胸腔镜、小切口、介入等多种微创心脏手术方式,相比传统开胸具有创伤小、疼痛轻、康复快等优势。尤其是出血少,配合使用手术中血液回收的方法,即在手术中或创伤后流失在手术区或体腔内的血液,可用严格的无菌操作技术和适当的器械吸出,经过抗凝过滤、洗涤或浓缩后输还给患者。近85%的手术患者不需要输注红细胞,即便在用血相对紧张的抗疫期间也能帮助患者顺利渡过难关。

  新冠肺炎疫情期间,很多患者抱着能熬就熬的态度,避免到医院就医。但一些病人往往“熬”过了最佳的治疗时机,尤其是心脏病病人。张晓慎强调,现在医院基本都针对新冠肺炎制定了系统规范的筛查、防治流程,建议有胸闷、心慌、乏力或明确有心脏病的患者及时咨询医生,及时医治,避免耽误病情。

 
     标题导航
~~~广州妇儿医疗中心抗“疫”研究成果登上《Nature Medicine》
~~~四类人群最容易被脂肪肝盯上,防治:少吃多运动
~~~炎症期热敷照灯只会加重炎症反应,正确做法是急性炎症期内冷敷
~~~
~~~
~~~一旦受伤,说明暴力打击大
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·全球抗疫
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·全球抗疫
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:荔湾区重点项目建设大会暨集中动工仪式专题
   第A6版:你的名字,我们的荣光
   第A7版:要闻
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A10版:要闻
   第A11版:广告
   第A12版:国际战“疫”
   第A13版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A14版:湾区
   第A15版:今日人物
   第A16版:体育
   第A17版:统计公报
   第A18版:文娱·每日闲情
   第A19版:健康周刊
   第A20版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:南海潮
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
儿童患者肠道排毒时间长达51天
坐躺吃喝多 脂肪肝上身
又是热敷关节惹的祸!
心脏疾病别拖 微创手术可解难题
治疗子宫腺肌症 这种方法疗效确切
后交叉韧带 什么时候会受伤?