当前版: W1版 上一版  下一版
广州市发布爱国卫生运动与文明健康生活倡议书

开展爱国卫生运动
共享文明健康生活

广州地铁保洁人员在出入口进行消毒工作。
荔湾海龙街社区清理卫生死角。
广州市交通运输局督导检查客运车辆爱国卫生开展情况。
番禺区桥南街社区开展垃圾桶清洁行动。
广州邮储银行工作人员积极参与爱国卫生运动。

  文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  目前,广州市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。为进一步巩固好疫情防控成果,保障人民群众身体健康,广州市文明办、爱卫办近日联合发出倡议,号召全市各单位、各行业、各团体以及广大市民积极开展爱国卫生运动,培育文明健康、绿色环保的生活方式。

  市文明办在《关于在爱国卫生运动中发挥文明单位示范带头作用的通知》中,向广州地区各级文明单位提出,为推动爱国卫生运动取得良好成效,全市各级文明单位要迅速行动起来,在爱国卫生运动中充分发挥示范带头作用,大力开展社会环境卫生综合整治,为避免疫情“死灰复燃”奠定坚实的环境基础。

  非常时期爱国卫生运动意义非凡

  新冠肺炎疫情来袭,考验的不仅是一国应急救助能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯与公共卫生水平能否“过关”。在这样的形势下大力开展爱国卫生运动,更让市民大众感受到非比寻常的意义。

  有公共卫生专家指出,爱国卫生运动开展以来,我国在环境卫生治理、健康教育方面积极作为,取得了巨大成就,为其他国家解决最紧迫的公共卫生问题提供了可借鉴的模式,因此世界卫生组织曾向我国颁发“社会健康治理杰出典范奖”,以表彰爱国卫生运动取得的成绩。但新冠肺炎疫情敲响了一记警钟,尽管经济社会取得飞速发展,我国卫生环境较历史上有了天翻地覆的变化,但疫情的暴发还是暴露了人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面问题。

  广州市文明办要求,各级文明单位要关注爱国卫生运动中形成的好经验、好做法、好典型,及时总结推广,营造良好社会氛围。

  番禺桥南街:开展环境卫生综合整治50次

  为防止新冠肺炎疫情蔓延,番禺区桥南街组织各村、社加大清洁力度,积极发动村(居)民做好个人环境卫生保洁及消毒工作。

  一是通过严格管控入村(小区)道路、进出人员,组织工作人员扫楼派发宣传资料,悬挂宣传横幅、海报,提高居民的防疫和卫生意识。目前,共派发宣传海报等资料48407份,村居开展人居环境清洁行动28次。

  二是对辖区保洁人员开展疫情防控期间的上岗培训,落实每日清扫、统一消毒等工作,重点整治辖内环境卫生问题突出的区域,消减卫生死角和脏乱差现象。3月1日至今,联合街市政队开展环境卫生综合整治50次,现场一线防控知识宣传6075人次,及时清运生活垃圾376吨,使用消毒粉、消毒液500余公斤。做好冬春季灭鼠及提前介入登革热防控工作,加强宣传,营造良好氛围。共使用杀虫药物185公斤,投放鼠药480公斤。

  三是持续推进垃圾分类工作。坚持对辖内小区、行政村、机团单位等开展日常巡查工作,结合疫情防控要求,设置废弃口罩收集点,所有废弃口罩统一消毒处理。同时,为站桶指导和保洁员配备充足的口罩、手套等防护用品,落实投放点日常消毒工作,加大环境卫生清洁力度,保障垃圾分类长效有序推进。

  荔湾海龙街:

  清理公共空间 清除垃圾杂物

  3月14日11:30,为了抓好环境卫生整治,减少疾病传播风险,推动环境整洁,做好复工复产与疫情防控两不误,广州市荔湾区海龙街社区卫生服务中心组织工作人员对中心内公共空间进行清理,主要针对大门口的枯树及植物种植地方进行清除死角和垃圾杂物,并对中心大院的场地进行清洗,保持环境卫生、干净、整洁。

  各级文明单位肩负“四大任务”

  《关于在爱国卫生运动中发挥文明单位示范带头作用的通知》具体要求包括以下四方面:

  一、聚焦重点场所。

  切实落实好企事业单位、社区、乡村、市场、车站码头、家庭等各类生产生活场所和公共交通工具等的环境整治。要坚持开展日常消毒工作,确保科学性、规范性、有效性,动员群众动手清理死角、清除积水。

  农村地区要结合疫情防控集中开展村庄清洁行动,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展。

  二、关注薄弱环节。

  要针对疫情防控中发现的环境卫生问题,特别是老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场、小餐饮店、小作坊、流动摊贩等环境卫生管理的薄弱环节和一些长期存在的“老、大、难”问题,结合文明城市、文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭等群众性精神文明活动工作总体要求,逐项梳理问题清单,及时整改落实,切实为群众解决实际问题和困难。

  三、充分调动干部职工的积极性和创造性。

  要广泛发动文明单位的干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作,要充分发挥各级文明村镇、文明社区居(村)委会的组织协调和基层党组织的模范带头作用,调动广大社区群众支持参与爱国卫生运动。

  文明单位、文明社区、文明村镇的干部职工要带头增强卫生意识,养成良好习惯,革除不文明、不卫生的陋习,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

  四、形成长效工作机制。

  各单位要根据疫情后期和疫情结束后的不同特点,建立健全环境卫生管理长效机制,统筹推进环境卫生整治各项重点工作,引导群众树立健康强国理念,发扬广大人民群众互助共济的美德,激发群众自力更生改变生产生活面貌的热情。积极发挥新时代文明实践中心(所、站)和融媒体中心等阵地的作用,通过健康知识线上问答、话题互动等各种活动,广泛深入开展健康知识宣传,推动爱国卫生运动向基层延伸拓展。

  《关于深入开展爱国卫生运动 推动形成文明健康、绿色环保生活方式的倡议书》

  广大市民朋友:

  当前,广州市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。为巩固好疫情防控成果,保障人民群众身体健康,积极培育文明健康、绿色环保的生活方式,教育引导广大市民群众提升文明素质和自我保护能力,市文明办、市爱卫办联合倡议:

  一、开展城乡环境清洁行动。全市各单位、各行业、各团体要积极行动起来,在本单位、本行业开展城乡清洁行动,重点对背街小巷、农贸市场、城乡结合部、社区小区、村庄等环境卫生薄弱地带进行清理整治,加强日常环境卫生管理,清理卫生死角,及时清扫保洁,垃圾做到日产日清。做好春季灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂活动,降低病媒侵害和媒介传染病传播风险。大力改善城乡环境卫生面貌,营造干净整洁的生产、生活环境。

  二、开展家庭环境卫生扫除。对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境。城市居民积极开展环境卫生大扫除活动,落实好“门前三包”,清理杂物乱堆乱放,加大清扫保洁力度,彻底清除卫生死角。农村居民重点整治房前屋后、庭院内外环境卫生,要对庭院、房间、厕所进行卫生清扫,杜绝柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼等现象。不留卫生死角,营造美好环境。

  三、注重个人卫生。养成良好的生活习惯,做文明卫生的好市民。定时开窗通风,保持空气流通,勤晒衣服和被褥等,注意自己和家庭成员的卫生。继续做好个人防护,要戴口罩、勤洗手、常清洁、多运动。疫情期间,不聚餐不聚会,个人堂食隔桌就餐。做到合理膳食,多吃蔬菜和水果,烹调时彻底煮熟肉类和蛋类。规律起居,合理休息,增强身体免疫力。守护身心健康,保持平和乐观、积极向上的阳光心态。

  四、养成良好行为。从点滴做起,坚持参与垃圾分类,严禁乱扔乱倒垃圾、乱扔废弃口罩、随地吐痰和污损公共设施。坚决抵制“野味”诱惑,彻底革除滥食野生动物陋习。自觉排队礼貌谦让,守好文明“一米线”。模范遵守交通规定,文明驾驶礼让行人,倡导低碳环保出行。积极投身文明交通劝导、无偿献血、关爱医护人员等文明实践志愿服务和公益活动。

  “爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”。全体市民朋友们,请大家积极行动起来,人人动手,同心协力,群防群控,用勤劳的双手共同营造洁净优美的居住环境、生活环境和工作环境!

  广州市文明办、广州市爱卫办

  2020年3月23日

 
     标题导航
广州市发布爱国卫生运动与文明健康生活倡议书~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:解码科技创新大会
   第A3版:解码科技创新大会
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:你的名字,我们的荣光
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A8版:身边纸
   第A9版:国际战“疫”
   第A10版:要闻
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:体育
   第A13版:生活周刊
   第A14版:汽车
   第A15版:汽车
   第A16版:汽车·黑科技
   第A17版:地产
   第A18版:地产
   第A19版:湾区
   第A20版:文化·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
开展爱国卫生运动共享文明健康生活
来一场全民参与的“大扫除”