当前版: A3版 上一版  下一版

持续优化政策机制服务 高质量建设人才强市

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市召开人才工作领导小组会议,听取“广聚英才计划”落实情况及人才工作推动疫情防控和经济社会发展工作情况汇报,审议通过领导小组工作规则和2020年工作要点等。市委书记、领导小组组长张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长、领导小组第一副组长温国辉出席。

  会议对我市人才工作成效给予充分肯定。会议指出,人才是第一资源,做好人才工作、用好人才资源,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键。要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要论述,认真落实中央和省决策部署,切实增强紧迫感和使命感,把人才工作摆在更加突出位置,坚定不移推动人才强市建设,为实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供坚实人才保证和智力支撑。

  会议强调,要持续优化人才政策、机制和服务,高质量建设人才强市。一要集聚更多急需紧缺人才。深入实施“广聚英才计划”,把最好的政策用在最急需的人才、专业、产业上,大力引进培养一批高层次专门人才、新兴产业人才和优秀青年人才,培养更多“羊城工匠”,实现人才结构与产业结构相匹配。二要加快建设人才载体和平台。发挥自贸试验区、国家自主创新示范区、全国人才管理改革试验区叠加优势,坚持专业化市场化方向,推进海交会等引才聚才平台转型升级,      (下转3版)  (紧接1版)结合建设“一区三城十三节点”、国家级人力资源产业园,打造一批高层次人才创新创业基地、科技企业孵化器。三要全力做好疫情防控和复工复产人才保障。优先保障疫情科研攻关经费和工作条件,加大“人才贷”“人才投”“人才保”等金融服务工作力度,积极帮助企业解决招聘难、用工难问题,把疫情影响转化为集聚人才的机遇。四要大力支持人才创新创业。构建新型人才发展体制和科研运行机制,探索实施“领军团队带头人全权负责制”,强化科技创新成果转化支持机制。五要提升人才工作开放水平。加快建设粤港澳人才合作示范区,实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理。六要优化人才发展环境。学习借鉴先进城市和地区做法,坚持用温度和感情留才,把优化环境作为筑巢引凤基础性工作和关键性举措,加快建立人才综合服务体系,着力构建人才宜居宜业环境。

  会议强调,要完善党管人才工作格局,压实党委(党组)书记第一责任人责任,强化市人才工作领导小组统筹协调职能,不断健全工作机制,动态做好成效评估,全面落实目标责任考核,形成建设人才强市的强大合力。

  市领导陈志英、王世彤、潘建国、王东、黎明,市人才工作领导小组成员单位负责人参加。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
全市“持码人”达1108万
广州报告3月23日 新增12例境外输入确诊病例情况
23日广东新增境外输入 确诊病例14例
佛山禅城区为“中风险地区”全省其余区域为“低风险地区”
北京境外输入关联病例可能接触污染的楼梯环境致病
武汉市4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施
加强协同配合 落实闭环机制严把入境关口 严防境外疫情输入
为疫情防控和经济社会发展 提供强大科技支撑
持续优化政策机制服务 高质量建设人才强市