当前版: A3版 上一版  下一版

加强协同配合 落实闭环机制
严把入境关口 严防境外疫情输入

  广州日报讯 3月24日,省委书记李希、省长马兴瑞前往广州白云国际机场,就认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和重要指示精神,进一步做好防范境外疫情输入工作进行调研检查。

  广州白云国际机场是境外人员进入广东的重要口岸,连日来机场根据入境客流变化及时优化工作指引,强化细化防控措施,先后设立检疫采样、中转等待、集中观察等功能区域,并在机场东客运站设置旅客集散区,开展入境人员集中转运工作。李希、马兴瑞深入航站楼、机场运行控制大厅、转运中心等机场重点防控部位和旅客集散区,看望慰问坚守在防范境外疫情输入第一线的海关、边检、卫生、疾控、公安、民航等工作人员和志愿者,听取广州、机场、海关等方面关于国际航班进港安排和入境人员排查等防控工作汇报,并通过视频连线,查看航班停靠防疫和境外到港人员查验流程,详细了解健康申报、体温监测、筛查检测、检验检疫等情况。李希充分肯定并感谢奋战在口岸防控一线的工作人员,大家不分昼夜、连续作战,做了大量卓有成效的工作。勉励大家再接再厉,在严格做好个人防护的基础上,切实做好健康申报、体温检测、旅客筛查、重点人员管理等工作,深入细致排查隐患漏洞,确保凡进必检、不漏一人、不留死角。

  李希强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央部署要求,严格实行“外防输入、内防反弹”总体防控策略,全力做好防范境外疫情输入工作,不断巩固拓展我省疫情防控形势持续向好态势。一要把牢入境关口,严格开展入境卫生检疫工作,对所有入境人员实施“三查三排一转运”口岸检疫措施,确保实现对所有国家和地区入境人员全覆盖,切实筑牢境外疫情输入第一道防线。二要加强协同配合,健全完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,落实转运、治疗、隔离等措施,切实形成航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控闭环机制。 (下转3版)

  (紧接1版)三要强化一线保障,优化调度配置,加强现场处置和个人防护培训,着力提升筛查检测能力,不断优化工作流程,加快分流通关进度,降低机场人员聚集风险。四要加强宣传引导和教育劝导,强化政策解读指引,依法依规、科学有序落实疫情防控措施,妥善解决工作中遇到的困难和问题,引导入境人员做好个人信息申报和健康防护管理,同心协力打赢疫情防控阻击战。

  省领导张硕辅、林克庆、郑雁雄、张光军、张新,广州市市长温国辉等参加调研检查。

  (徐林、岳宗)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
全市“持码人”达1108万
广州报告3月23日 新增12例境外输入确诊病例情况
23日广东新增境外输入 确诊病例14例
佛山禅城区为“中风险地区”全省其余区域为“低风险地区”
北京境外输入关联病例可能接触污染的楼梯环境致病
武汉市4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施
加强协同配合 落实闭环机制严把入境关口 严防境外疫情输入
为疫情防控和经济社会发展 提供强大科技支撑
持续优化政策机制服务 高质量建设人才强市