当前版: A1版 上一版  下一版

东京第32届奥运会推迟至2021年举行

成为现代奥运史上首届延期举行的奥运会

  据新华社东京3月24日电 (记者王子江、姬烨、姜俏梅)国际奥委会主席巴赫和日本首相安倍晋三24日召开电话会议,会后国际奥委会与东京奥组委发布联合声明表示,鉴于当前疫情形势,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。奥运火种将留在日本,东京2020年奥运会和残奥会的名称也不变。

  当天,巴赫与安倍晋三就新冠肺炎疫情造成东京奥运会面临不断变化的形势一事进行了讨论。随后发布的联合声明表示,在目前的情况下,国际奥委会主席和日本首相认为,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行,以保护运动员、奥运会参与者和国际社会的健康。

  双方一致同意奥运火种将留在日本。会议还同意,东京2020年奥运会和残奥会的名称不变。

  东京奥组委主席森喜朗、日本奥运大臣桥本圣子、东京都知事小池百合子、国际奥委会协调委员会主席科茨、国际奥委会总干事德凯珀、国际奥委会奥运会部执行主任杜比等参加了会议。

  森喜朗宣布,鉴于奥运会已经延期举行,原定于3月26日开始的奥运会火炬接力也将取消,新的奥运会火炬接力计划将另行宣布。

  原定于8月25日开幕的东京残奥会也同样推迟一年,在明年的奥运会之后举行。

  在现代奥运会124年的历史上,此前还从来没有奥运会被推迟的先例,尽管1916年、1940年和1944年奥运会曾因世界大战被取消。

  自从新冠肺炎疫情暴发以来,东京奥运会推迟举行的声音逐渐升高,日本政府和东京奥组委一直宣称奥运会将在7月24日如期举行,由于最近欧洲和美国的疫情恶化,加拿大奥委会率先出来表示抵制,安倍晋三23日终于松口表示可以考虑奥运会推迟举行的方案。

  相关报道见11版

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议~~~李希马兴瑞王伟中出席会议
李希马兴瑞到白云机场调研检查外防输入工作~~~
广州市委召开专题会议研究部署疫情防控科研攻关工作~~~张硕辅温国辉出席
广州市召开人才工作领导小组会议~~~张硕辅主持并讲话 温国辉出席
~~~成为现代奥运史上首届延期举行的奥运会
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
习近平同巴西总统博索纳罗通电话
习近平同波兰总统杜达通电话
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话
扎实抓好外防输入内防反弹各项措施落实精准施策筑牢防范境外疫情输入的严密防线
加强协同配合 落实闭环机制严把入境关口 严防境外疫情输入
为疫情防控和经济社会发展提供强大科技支撑
持续优化政策机制服务 高质量建设人才强市
东京第32届奥运会推迟至2021年举行