当前版: A1版 上一版  下一版
广州市委召开专题会议研究部署疫情防控科研攻关工作

为疫情防控和经济社会发展提供强大科技支撑

张硕辅温国辉出席
  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记张硕辅主持召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关时的重要指示精神,以及省委关于广州发挥优势大力推进新冠肺炎防控科研攻关的要求,听取广州再生医学与健康广东省实验室工作情况,研究部署下一步工作。市委副书记、市长温国辉出席。

  会议强调,科技是战胜疫情和推动经济社会发展的重要支撑,要善于危中寻机、化危为机,以疫情防控科技创新攻关为抓手,加快推进广州生物医药产业发展,建设科技创新强市。一要坚定信心。充分利用我市生物医药科研、临床应用、产业链等领域优势,加快补齐短板不足,力争在生物产业领域走在前列。二要完善体系。遵循全链条创新发展规律,以广州国际生物岛为核心,以生物安全为主题,着力推动生命科学、生物医药基础研究、应用基础研究、中试验证、产业化应用等的重点机构和核心要素集群集聚,抢占研发制高点,引领带动形成规模效应。三要创新机制。着眼加强科技创新、管理创新和协同创新,进一步优化重大平台组织架构和管理体系,探索实行顶尖人才“全权负责制”,把在穗的科研院所、高校、医院、企业实验室等各种科研力量整合好、对接好,面向全球集聚人才资源特别是领军人才和科研团队,进一步激发科研人员动力,加快取得一批前沿领域重大创新成果。四要聚焦重点。坚持科学研究、器械研发和临床救治协同,围绕临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等重大主攻方向, (下转3版)  (紧接1版)尽快攻克涉疫情防控生物医药、医疗器械等研发和生产重点难点问题。五要发展产业。结合维护生物安全,进一步完善生物医药产业发展规划和政策,抓住疫情防控催生的新机遇,推动更多科技成果转化为现实生产力,培育新增长点,推动高质量发展。六要集聚人才。深入实施广聚英才计划,用心用情做好科学家、科研技术人员及其家属的服务保障工作,实现优秀人才引得来更留得住。

  中国科学院院士、广州再生医学与健康广东省实验室主任徐涛,市领导周亚伟、潘建国、王东参加。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~
省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议~~~李希马兴瑞王伟中出席会议
李希马兴瑞到白云机场调研检查外防输入工作~~~
广州市委召开专题会议研究部署疫情防控科研攻关工作~~~张硕辅温国辉出席
广州市召开人才工作领导小组会议~~~张硕辅主持并讲话 温国辉出席
~~~成为现代奥运史上首届延期举行的奥运会
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
习近平同巴西总统博索纳罗通电话
习近平同波兰总统杜达通电话
习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话
扎实抓好外防输入内防反弹各项措施落实精准施策筑牢防范境外疫情输入的严密防线
加强协同配合 落实闭环机制严把入境关口 严防境外疫情输入
为疫情防控和经济社会发展提供强大科技支撑
持续优化政策机制服务 高质量建设人才强市
东京第32届奥运会推迟至2021年举行