当前版: A12版 上一版  下一版

武汉医生孙宇在意大利的三个月

意大利急缺防护物资和医生 80多岁退休医生也上一线
孙宇在意大利
华科大附属协和医院耳鼻喉科教授孙宇(右)
  两个月前,武汉疫情暴发之际,身在意大利SANNA进行访学的华中科技大学附属协和医院耳鼻喉科教授孙宇由于处在访问期间无法回国支援一线,就和许多海外华人华侨一同为武汉募集物资。随着国际疫情升级,四川华西医院向意大利派出了医疗队,孙宇又向华科大附属协和医院申请加入华西医院援助意大利医疗队,协助抗击疫情。 

  文、图/广州日报全媒体记者 程依伦 通讯员 王潇潇

  在请战书中,孙宇这样写道:“看到华西医院派出医疗队参与对意大利疫情的防控,深受这种国际主义白求恩精神的感动。我目前在意大利进行学术交流,在国内疫情防控中,耳鼻喉科医师对于气道管理起到了积极作用,特别是我所在单位由于处在国内疫情防控一线而积累了大量经验,作为耳鼻喉领域的医生希望能够加入到华西医院援意医疗队!”

  医疗队目前给出了许多意见 

  3月10日,在意大利向中方发出求助后,四川大学华西医院等专家及医护人员很快便组建了一支9人医疗队,前往意大利。得知消息的第一时间,孙宇也向四川医疗队发出申请。 

  很快,在华西医院一名医生的帮助下,孙宇联系上了华西医院,他的申请得到了答复。但由于需要通过外交途径完善入队流程,等待的过程中,孙宇便通过中国驻意大利大使馆,为医疗指导组寻找具有医学背景的意大利语翻译,还开展了针对华人华侨的在线咨询及心理疏导,并与意大利同行就疫情防治进行交流。 

  孙宇透露,在医疗队到达后,他们陆续对罗马及疫情最严重区域进行了考察,并对意大利疫情防控方面给出诸多意见。孙宇说:“目前民众的防护意识在不断提升,如出门戴口罩、保持安全距离、不进行聚集式的活动和聚会等。中国经验也在得到运用,国内医院此前会实行‘三区两通道’的防控措施,意大利也在不断改进。”此外孙宇还透露,面对防护物资缺乏的状况,除了政府官方在积极采购之外,许多民众也在积极发起物资筹集。 

  意大利医生有着很好的职业操守

  “前不久,意大利政府公开招募300名医生,有不少人报名。但是到目前为止,我们还是很缺医生和防护物资。”在采访中,孙宇向广州日报全媒体记者透露。 

  三个月前,华中科技大学附属协和医院耳鼻喉科的医生孙宇便到达了意大利做访问学者。在意大利的三个月,孙宇一直通过同事和家人,持续关注着国内的疫情变化。 

  在目前的状况下,孙宇所在的意大利医院成了意大利疫情的核心区域。“这里的医生是疫情防控的中坚力量。面对这样一场突如其来的全人类的灾难,我对国内的同事和意大利的同行们表现出来的勇气和担当,表示崇高的敬意。” 

  “之前国内抗疫进入胶着状态时,意大利的许多华人、华侨纷纷捐钱捐物,我也参与其中。这里的许多同事当时也对我表达了慰问。”孙宇说,这也是他想要加入医疗队的原因之一。“意大利的医生们都有着非常好的职业操守,在此次政府公开招募300名医生之后,有近8000名医生报名申请战‘疫’,其中也不乏一些年轻人,甚至是80多岁的退休老医生。”

  此外,意大利民众也在同心协力地应对疫情,他们自发为医护人员们提供早餐和午餐,并积极参与医疗物资的捐助。“我所在的城市,从上个星期开始,周日中午十二点,民众们还会站在窗口一同为医护人员鼓掌加油。”孙宇说。 

  将武汉门诊“搬”进意大利

  在意大利大使馆的帮助下,孙宇还志愿开起了在线咨询门诊,将武汉协和的发热门诊“搬到”了意大利。 

  这家“在线门诊”很快在意大利传播开来,不仅许多市民在微信中询问孙宇预防及自检的方法,甚至还有来自意大利的医生也向孙宇发来邮件询问有关疫情的专业防护及治疗问题,孙宇也在积极与国内一线的医生们沟通,以便将国内的宝贵经验传达给意大利同行。 

  孙宇称,前来咨询的民众大部分是大使馆转给他的,以当地华人和留学生为主。“意大利有30万名华人和2万多名留学生,其中已有华人感染新冠肺炎病毒。因此华人们普遍比较担心,大家前来咨询的问题也多与咽部不适、发热、咳嗽、腹泻等症状有关;还有一些人,则是因心理恐慌产生疑病;此外也有一些想要给意大利捐赠口罩等防护物资的热心华人团体。我们主要是为这些民众提供信息咨询和心理疏导。” 

  孙宇称,据他了解,为了缓解意大利的疫情状况,中方还在继续增派援手,之后预计还会有不少中国医疗队医护人员将到意大利参与协助。“但是这也需要更多的支持,我想呼吁社会给予更多的关注”。

  另外,孙宇还透露,意大利官方通报疫情高峰或于3月25日到4月中旬之间到来。“希望中意医护人员共同携手,早日迎来疫情拐点。”孙宇说。

 
     标题导航
七旬英籍华人:~~~
中国赴意大利中医专家胡旭:~~~
~~~意大利急缺防护物资和医生 80多岁退休医生也上一线
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
安心在家做“书虫”准备做四个月“宅女”
为华人华侨网上问诊将分享中医药抗疫经验
武汉医生孙宇在意大利的三个月