当前版: A12版 上一版  下一版
七旬英籍华人:

安心在家做“书虫”
准备做四个月“宅女”

英籍华人Cecilia
英籍华人Cecilia

  英籍华人Cecilia已经在英国居住了25年的时间,住在伦敦切尔西。3月23日,她向广州日报记者讲述了她对于疫情之下英国的感受。“英国首相鲍里斯·约翰逊从来没有这么严肃过,但他3月23日早上对全国宣布,除非必要的工作,所有人必须留在家里不能出门。英国民众大多都很自律,知道利害关系,知道病毒的无情,知道这场战争的残酷性,因为关系到每个人的生命,所以社会立即进入到一个前所未有的应对危机状态。”

  Cecilia说,因为自己属于70岁以上的“高危人群”,“做肺科医生的女婿也告诉我,现在重症监护病房已经满了,形势紧张。并且这仅仅只是开始,更坏的几周在后面。他叫我守在家里,别出门。”为了自己的安全,Cecilia决定从现在开始静居家中闭户不出,做“宅女”4个月。

  文 图 广州日报全媒体记者 冯秋瑜 通讯员 wendy

  已给老年人打了“肺炎疫苗”

  Cecilia对记者介绍说,疫情以来,英国政府一直把免疫力差的老年人放在第一位。“NHS立即行动,落实到每个需要的老年人头上。3月2日周一,我收到了诊所发来的手机短信 ,让我去打肺炎疫苗(并不是这个Covid-19病毒的疫苗)。于是预约第二天中午去。这个诊所离我家只有五分钟,诊所有二个前台接待员,有一个护士,二三个医生(统称为GP ),还有二个电脑工作人员。我进去,候诊厅里寂静无人,到了护士室,很快打了疫苗。”

  “英国女护士和我聊了一会儿。她告诉我,英国全民免费的NHS医疗系统已经投入对疫情的斗争,第一步,就是给诊所负责的社区范围内的老年人发信息,打肺炎疫苗。她笑说:‘你就是属于这个群体的,需要特别小心。回家多洗手。’我心想,我一直没觉得自己老呢,但是从现在起,我归属于这个群体了,不管我愿不愿意,就是这个标签了,挺无奈,挺别扭。”

  Cecilia说,英国政府网站上最近公布了帮助弱势群体的措施:“如果您的健康状况使您极易感染冠状病毒,请进行注册。家里如果有糖尿病、癌症、呼吸道疾病,孕妇等也可以在政府网站上登记申请。您将能够获得帮助,帮助你运送食物等基本用品,也可以帮助打扫卫生。”Cecilia补充说:“其实,很衰弱的老人,或单身、没有行动能力的老人,本来就有社区义工去服务的。我有一个英国朋友就是,一周来二次。”

  超市设立“银色时间” 提供送货上门服务

  打了“肺炎疫苗”之后,Cecilia就开始听取国内朋友的建议,去超市买点东西作储备。“那时候,物美价廉的肥皂卖光了,3.66英镑一套的,全部没有了,价格贵的肥皂还是很多的。消毒水、杀菌清洁湿巾及其它清洁剂也几乎卖空。阿司匹林药卖空。厕所的卷纸也几乎卖空,只剩下最贵的那个牌子还有一些。”

  “现在,主要是厕所卷纸、洗涤剂、消毒杀菌液、罐头、意大利面、面粉等可以长期保存的食品都卖空了,但是新鲜的食物如面包、肉类、蔬菜水果还是有很多的。药品限购,所以有货,每次一个人可以买2盒。我已经买了几次,有8盒退烧药。”

  Cecilia说,现在英国所有的企业全部投入,非常支持。好多超市设立了“银色时间”,专门让老年人和医护人员去购物。超市外面排队的人群都保持很大的距离,在2米左右。“我女婿是肺科医生,他太忙了,所以是拿自己的医生胸牌ID,去超市的安排好的时间购买东西。还有些超市宣布将放弃许多品种的东西的进货,只进货基本食物和用品。所有信息都在网上公开,也没有涨价。如果是网购物品的话,可能要排队等待多天才能送货上门。”

  强烈建议70岁以上老人“待家4个月”

  Cecilia介绍说,英国政府最近实行的新措施,着重强调对老弱病残的保护和人文关怀,目的就是减少死亡。“鲍里斯宣布的第一条措施就是‘撤退70岁以上的老人、孕妇和有病的人’,强烈建议150万易感人群留在家里12周至四个月的时间以保护自己。3月22日是英国的母亲节,英国首相呼吁大家不要出门,发信表示亲情。”

  “英国社会基层有许多志愿者。现在英国各行各业都启动了关爱老年人和有病的人的支援工作,在社交平台上涌现了成批的群众性小组,除了物质上的递送之外,还有消除单身老人心理上的孤独寂寞的具体建议和安排。只要登上自己的邮政编码就可以,按照地区,自己归属。”

  “我还看到一则报道,说英国超市Morrisons临时增加雇用了3500人,负责网上购物服务、司机、递送等方面的工作,为退守在家的人们送货上门。所以我不担心,我会安安心心地待在家里,我是书虫,有许多书可以看。”

 
     标题导航
七旬英籍华人:~~~
中国赴意大利中医专家胡旭:~~~
~~~意大利急缺防护物资和医生 80多岁退休医生也上一线
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
安心在家做“书虫”准备做四个月“宅女”
为华人华侨网上问诊将分享中医药抗疫经验
武汉医生孙宇在意大利的三个月