当前版: A8版 上一版  下一版
广东省服装服饰行业协会党支部书记刘岳屏:

36小时建十万级无尘车间

  战疫者名片

  36个小时,60余台设备集结,40多名工人到位,一个生产医用防护服的十万级无尘车间建成,创造了广东速度与合作模式的双重奇迹。广东省服装服饰行业协会党支部书记、执行会长刘岳屏坦言,疫情就是命令,协会在此次资源整合中只是发挥了“桥梁”作用。一声动员、千人响应的背后,是企业、协会等多方无条件配合的结果,体现了无数广东服装人在紧急时刻的凝聚与担当。

  文/广州日报全媒体记者赵方圆

  图由受访者提供

  深夜急寻60台生产设备

  2月9日深夜,刘岳屏接到了一个电话:广东省抗疫指挥部物资组要求协调防护服生产所需压条机。放下电话的那一刻,他决定尝试“与时间赛跑”,不仅要找到生产医用防护服所需的压条机,还要调集各种资源帮助企业建立一个防护服生产车间。

  “当时我所掌握的信息是,香雪制药厂为生产医用防护服腾出一个十万级的无尘车间,但苦于没有设备无法立即开工,特别是压条机。”刘岳屏告诉记者,生产一套合格的医用防护服,最核心的设备就是压条机。“医用防护服和普通隔离服最大的区别在于,医用防护服的接缝处必须有封条连接,而这道工序目前只有压条机可以做到。”刘岳屏说。

  疫情期间,稀缺的压条机该去哪里寻找?刘岳屏扎根服装行业20余年,凭经验产生的“嗅觉”让他选择从冲锋衣企业入手。“冲锋衣和医用防护服非常接近,对接缝处的封闭要求都比较高,所以我推断生产冲锋衣的企业有可能会有相关设备。”

  “沟通中,我们发现佛山企业全顺来原本打算在本地生产防护服,董事长曾翔了解情况后当机立断,无条件响应将设备搬到香雪。”刘岳屏与同事们一个一个企业问,一台一台设备找,当晚发动了周边同事和各大微信群至少上千人,一夜之间集结了包括压条机在内的60台生产设备。

  三台大货车佛山“会师”

  春节假期遇上疫情,如何在第二天中午前将设备运送到远在65公里外的香雪制药厂车间,成为刘岳屏面对的又一大难题。

  早在疫情发生初期,刘岳屏就成立了由20人组成的“防疫物资辅料指挥中心”,在整个资源调度过程中发挥了关键作用。

  2月10日上午8时前,在“防疫物资辅料指挥中心”的协调下,三台大货车准时在佛山“会师”。“设备装车时,有的车没有安装起落架,我们只能将有起落架的车和没有起落架的车尾尾相连进行装车,或者直接采用人工搬运。整个搬运、清洗设备的工作,包括香雪、全顺来、潮社的董事长,服装协会、设计师协会丁宁、服装中心周仑在内的几位党支部书记,都上阵当起志愿者,没有一句怨言。”刘岳屏说。

  2月11日上午10时50分,距离刘岳屏接到的第一个电话仅36个小时,香雪制药厂的第一个十万级无尘车间响起了压条机运转的声音。

  据刘岳屏介绍,这个防护服生产车间,刚开始的产量是200多件/天,一周后便达到1000件/天,随后在宾宝服饰董事长佘旭锦支持下,再次调集了40名生产工人加入生产团队,在预订的时间内顺利达产,完成了政府要求的收储任务。

 
     标题导航
广州市第八人民医院隔离病区五区护士长农菲:~~~
广东省服装服饰行业协会党支部书记刘岳屏:~~~
市疾控中心新冠肺炎疫情防控应急处置组组长袁俊:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
到隔离病区就必须是全能护士
36小时建十万级无尘车间
彻夜追查病毒“来龙去脉”