当前版: A8版 上一版  下一版
广州市第八人民医院隔离病区五区护士长农菲:

到隔离病区就必须是全能护士

农菲在为病人准备“大钢炮”。
农菲

  平安是对社会最大的贡献

  农菲

  广州市第八人民医院隔离病区五区护士长。2003年中国巾帼抗非先进个人、全国防治非典工作优秀共产党员。2008年度获广州市南丁格尔优秀护士称号,被评为2010年度广州市道德模范、2012年全国卫生系统先进工作者。

  在广州市第八人民医院隔离病区,有一位被年轻护士们当作“老妈”的护士长——农菲,她是隔离病区里的“定海神针”,有她在,再难的问题都能迎刃而解。被称作“拼命三娘”的她,带领26名姑娘化身搬运工、勤杂工、护工等,将护理工作做到了极致。更难得的是,她总是给自己的工作“加码”,要求每个护士都做到“预见性护理”——熟知每个病人的病情,针对病人的具体情况,提前做好预见性准备和应对措施。在她的“预见性护理”下,隔离五区的99名病人全部治愈出院,实现43天病区患者清零。

  文/广州日报全媒体记者张青梅 图/广州日报全媒体记者骆昌威、张青梅 通讯员贾卫东

  战“疫”第63天

  心语心愿:

  希望疫情早点结束,所有的医护人员都能平平安安回家!

  带26名护士5小时改好病区

  1月23日,广州市第八人民医院决定将嘉禾院区闲置的住院大楼开辟成隔离五区,随时做好收治病人的准备。当天早上8时,临危受命的农菲,带领东风院区感染二科的护士们行动起来。

  农菲带着26名姑娘,从细致地清洁隔离病区,到搬运几十斤重的柜子、病床和医疗物资,平日看似纤弱的护士姐姐们毫不退缩。不到5个小时,隔离五区的硬件配备准备就绪。

  还没顾得上吃午饭,农菲又开始忙碌病区功能划分、岗前培训、护理工作职责及流程细化等工作。

  当天下午1时38分,第一位病人被顺利收治入院。经过一两天的磨合,隔离五区的护理工作步入正轨。

  弱女子搬“大钢炮”不在话下

  多一个人进隔离病区,就多一份感染风险,疫情期间,护工、配餐员等都不允许进隔离病房。“我们的工作量比平常增加很多。”农菲说,除了常规的测体温、血氧、血压等,还要承担清洁、倒垃圾、分餐送饭等勤杂工的工作,重症病人的吃喝拉撒也全部由护士们负责。

  “不管以前是哪个科室的,到了隔离病区就必须是全能护士。”农菲笑着说。她表示,平常做这些工作还好,但在隔离病区穿着笨拙的防护服,戴着N95、护目镜,不到一个小时就全身湿透,剩下的几个小时就像泡在水里一样,非常难受。

  更考验人的是转运病人,“那可真是个体力活”,病情出现变化的病人要照CT,必须马上转移到另一栋楼。负责转运的3个医护人员要推床,要看着病人,还要推着“大钢炮”(大氧桶)和制氧机。此时,看起来柔弱的农菲就需要搬起30斤重的氧气罐、抄起扳手换接头,推着病人就走,那力道一点也不输男士。

  隔离病区里的温暖“老妈”

  无论是在感染二科,还是在隔离病区,农菲都是护士们的“主心骨”,有她的坐镇,大家都觉得安心。

  隔离五区共有48张床位,负责的护士们绝大多数都是小姑娘,最小的只有21岁。护士沈爱萍说,“我们经常半夜三更碰到问题就问,她总是秒回,什么时候问什么时候回,24小时在线,好像都不用睡觉似的。”

  “从年龄上来说,我都可以做她们的妈妈了。”农菲说。事实上,小护士们嘴上叫她“菲姐”,心里都当她是“老妈”,搞不定的事情找她,想不通的也找她。

  一个多月回不了家,有的护士想孩子想得直哭,问农菲“我能不能见小孩啊?什么时候能见她啊?”农菲总是感同身受,细心安慰,把自己在非典时的经历讲给她们听,“我也想小孩,但是要以他们的安全为重,不能把风险带给他们。再说,你们这么忘我地工作,以后可以自豪地告诉孩子,妈妈参加过什么战斗,孩子们会以你们为荣的。”

  “菲姐真的像我们的老妈,很暖心,但也很啰嗦——每次进病房,她总是反复叮嘱我们注意防护,不要暴露,一句话要说上好几遍。”沈爱萍笑着说。

  “预见性护理”43天患者全出院

  “有人说很害怕在隔离病区工作,因为离病毒太近了。我相信不是他们不能胜任,而是对未知事物的恐惧。”农菲说,因为经历过非典,她太了解两次“装备”的差异了,“这次我们医院一早就准备好了物资,防护装备可以说是省内顶尖的,因此我很有信心。”

  俗话说,“三分治疗,七分护理”。农菲说,护理不是说做好“护工”的工作就行了,还要充当医生的“眼睛”,留心观察患者,做一些有预见性的工作,特别是对重症、危重症病人,他的病史、病情可能的变化、应对措施等全部都要了然于胸。一旦发现病人出现问题,就要及时告知医生,做出处理。

  农菲说,每个病人进来的时候,她都要仔细地查看病人的资料,然后通过病情及现有治疗进行评估,患者可能会出现什么情况,该怎么应对,做到心里有数。比如,新冠肺炎常见的并发症是呼吸衰竭,就要严密监测呼吸节律、快慢、深浅变化等,病人是否有胸闷、气急、咯血痰、紫绀等症状;根据临床表现初步判断是否出现了呼吸衰竭,一旦发生了呼吸衰竭该怎么处理,需要用到的药物摆放位置、抢救用品的准备等,都会在脑海里闪过,这样才能做到稳中求胜。

  她是这样做的,她也要求护士们这样做,不会的必须学习掌握。正是因为这些预见性护理,隔离五区的患者们恢复得格外“顺利”,43天99名病人全部治愈出院,3月5日隔离五区正式关闭。

 
     标题导航
广州市第八人民医院隔离病区五区护士长农菲:~~~
广东省服装服饰行业协会党支部书记刘岳屏:~~~
市疾控中心新冠肺炎疫情防控应急处置组组长袁俊:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
到隔离病区就必须是全能护士
36小时建十万级无尘车间
彻夜追查病毒“来龙去脉”