当前版: A4版 上一版  下一版

美国“无限量QE”更像一记警钟

  评论员观察

  3月23日,美联储发表声明称,将购买“必要规模”的国债和机构抵押贷款支持证券,以支持市场平稳运行和货币政策的有效传导,并将把机构商业抵押贷款支持证券纳入购买范畴。美联储没有设定资产购买规模上限,相当于实施开放式的量化宽松政策(即无限量QE)。从最后贷款人到最后的购买者,美联储正在进行一轮“角色的转换”。

  那么,美联储启动“无限量QE”的意义何在?众所周知,美国经济是典型的消费驱动型。在新冠肺炎大流行呈现加速传播的全球态势下,公众减少外出和聚集性活动,让企业的经营性现金流和居民手中的财富面临大幅缩水的风险。虽然紧急降息和量化宽松政策未必能阻止经济的退潮,但美联储一系列政策旨在为家庭、企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持,避免流动性恐慌的加剧,阻击疫情对经济的长短期冲击。

  金融是现代经济的核心,而货币是金融的血液。美联储史无前例地倾囊而出,拿出了几乎所有的政策工具。然而,有分析指出,这种无限量放水像是把子弹打在棉花上。也有人称,时下的美联储好比篮球场上享有“无限开火权”的明星球员,但仅靠货币政策“单打”并不能解决战斗。因为,疫情蔓延对总需求和实体经济的冲击,无法仅仅通过货币政策来扭转。真正要让经济从困境中解脱出来,关键在于有效阻断疫情的蔓延。

  所以,美联储实施“无限量QE”其实从一个侧面提出了警示。疫情防控有力,才是避免经济下滑的前提条件。而依据世卫组织总干事谭德塞的描述,全世界从报告首个病例到第10万个病例用了67天,从10万增长到20万用了11天,从20万到30万病例,仅用了4天。截至欧洲中部时间3月23日18时(北京时间3月24日1时),全球确诊新冠肺炎334981例,死亡14510例,189个国家和地区都出现了新冠肺炎病例。但是,人类不是统计数字的囚徒,不是无助的旁观者,仍然可以改变大流行的传播曲线。

  如中国工程院院士钟南山所指出的,面对目前的全球疫情,现在很多国家也是执行“早发现、早隔离、早报告、早治疗”的原则,但程度不一样。各国根据各国不同特点和人口密度,制定不同的防控策略,但“四早”原则不应改变。进一步讲,只有在疫情防控、民生保障、防范经济波动与下行等各个领域充分准备、综合施策,世界各国方能更有底气、更有把握地保障经济社会平稳发展。

  (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时
热评
打好组合拳 稳过“就业”关
“无人经济”:用户才是“风口”
“返岗直通车”通畅平安返岗路
美丽广州
乱蹭疫情热点标语为何惹众怒
期待更多“网红”文博讲解员
美国“无限量QE”更像一记警钟