当前版: A4版 上一版  下一版

“返岗直通车”通畅平安返岗路

  近日,广州派出20多辆“返岗直通车”前往湖北省12个疫情低风险地区接回500多名重点岗位急需人才。无论是专车数量还是返岗人数,都是目前广州市统一组织专车接送返岗的最大规模。

  专车接送,为的是解返工之困。虽然目前湖北多地已被列入疫情低风险区域,但返粤的公共交通工具尚未完全恢复正常,而且为了防疫安全而设置的各种“通关手续”仍较为繁杂。一边是急切等待员工返岗的企业,一边是期盼回归正常生产生活的员工,在此复工复产的紧要关口,岂能让交通的“盈盈一水间”使得雇工双方“脉脉不得语”?组织专车接送,打通了返工路,将有助于解决重点企业用工需求,助力企业复工复产。

  同时,“点对点、一站式”的接送方式亦利于防疫病之险。每辆车上都有医护人员随行,每一名返岗人员上车前都要进行相关的身体“检查”和信息登记。此外,返岗人员还需要出示“健康码”绿码。严格的防护措施、周到的防控服务,将有助于保障返岗务工人员健康安全,确保平安返岗,降低返工路上的不确定性。

  员工返岗问题有了解决方案,但企业复工复产并非高枕无忧。据调查,在疫情冲击下,企业除了面临着员工返岗率不高的难题之外,还面临着防控物资不足、中小微企业资金需求迫切等难处。在“专车接送”和物资统筹调控等政策措施纾难解困的情况下,企业的困境已初步得到缓解,但要真正让企业“恢复元气”,有关部门还需在促进企业间相互合作等方面多多助力,出台更多惠企政策,让企业轻装复工。       (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时
热评
打好组合拳 稳过“就业”关
“无人经济”:用户才是“风口”
“返岗直通车”通畅平安返岗路
美丽广州
乱蹭疫情热点标语为何惹众怒
期待更多“网红”文博讲解员
美国“无限量QE”更像一记警钟