当前版: A4版 上一版  下一版

“无人经济”:用户才是“风口”

  新冠肺炎疫情发生以来,一批新产业迎来新机遇。其中,“无人经济”的场景应用让人印象深刻。比如,无人咖啡亭、无人超市,还有无人小车短距离运货,无人机进行高空观察和消毒作业。无须人工,无接触服务,因此特别适合防范和抗击疫情之需。无人经济的风口又来了吗?

  在这一特殊时期,无人经济无疑有了更好的发挥空间,“无人”的特性与优势也能充分地展示出来,在一定程度上有利于推动无人经济的发展。但要判断无人经济是否再度迎来风口,关键还在于“无人”是否能比“有人”创造更多价值。

  “价值”这词在无人经济中,不仅体现在能直接产生的经济效益,还体现在无人服务让工作更加便捷、生活更有品质以及健康更有保障等方面。比如,疫情防控期间,无人经济能创造出的“价值”就是无人工、零接触,有效减少了传播感染的概率。这时,即便“无人”的实际成本比“有人”高,但消费者出于安全考虑,也愿意为其高出的成本买单。然而,当疫情过后,无接触服务不再是消费者的首要考虑,无人经济就会再次面临“无人是否比有人创造更多价值”的拷问。

  无人经济要迎来发展风口,还需抓准客户的痛点与需求。比如,对商家来说,痛点可能是不断攀升的人力成本与培训成本,若无人机器能通过自身优化做到与人工相差无几的服务,而其成本更低,商家也会考虑选择无人代替;而对消费者而言,要让他们更有动力去选择“无人”,需要无人经济在挖掘需求的同时,不断优化丰富“无人”体验。当“无人”不再是噱头,而能提供方便高效的服务时,消费者自然会用脚投票。

  总之,无人经济在疫情的影响下衍生出一些新业态,但要在未来走得更远,需要不断创新技术与服务模式,让“无人”在特定的场合下比“有人”效率更高、成本更低以及服务更优,无人经济的价值才能充分体现。

  (陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时
热评
打好组合拳 稳过“就业”关
“无人经济”:用户才是“风口”
“返岗直通车”通畅平安返岗路
美丽广州
乱蹭疫情热点标语为何惹众怒
期待更多“网红”文博讲解员
美国“无限量QE”更像一记警钟