当前版: A4版 上一版  下一版

打好组合拳 稳过“就业”关

  就业是最大的民生。稳就业是“六稳”之首。疫情发生以来,习近平总书记高度重视就业问题,多次对当前的就业形势作出科学研判,明确要求“全面强化稳就业举措”。

  阶段性减免企业社保费、扩大援企稳岗政策受益面、加大线上招聘力度,一系列稳就业措施接连发力;网上校园招聘火热举行,免费复工专列、大巴等越开越多,“云宣讲”“云双选会”等新型招聘形式层出不穷,稳就业成效次第显现。当然,也要看到,疫情对经济社会的影响还在持续,稳就业任务依然艰巨。尤其当前,疫情防控迎来重要转折点——以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,我国要实行“外防输入、内防反弹”的总体防控策略。面对新形势、新变化,进一步做好稳就业这篇大文章,尤为重要。可以说,过好“就业”关是对冲疫情影响的一大关键。

  过好“就业”关,要狠抓需求端。劳动力需求有保障,稳就业也就水到渠成。因此可以说,稳就业的关键就是稳企业。当前,各地复工复产率持续走高,但不同行业之间、大中小企业之间差别巨大。比如服务业复工复产还需提速,中小微企业吸纳了80%的就业,但抗风险能力弱,生产经营面对更大困难。要想稳住这些企业的岗位,政策还得再扶一把、再精准一些。各地各部门要坚持问题导向,对服务业、中小微企业加大扶持、服务力度。当然,狠抓需求端不能只抓存量,还要尽力做增量。比如支持多渠道灵活就业,加快扶持新业态,进一步鼓励创新创业等,为就业拓展新空间。

  过好“就业”关,要优化劳动力供给。劳动力供给质量与需求不匹配的问题长期存在,在疫情之下表现得愈发明显。受疫情所迫,很多岗位改变了工作方式、内容,纷纷“不见面”,争相上“云端”。比如彩妆行业要求销售员直播带货,这无疑对劳动力素质提出了更高要求。稳就业,必须做好就业帮扶,尤其要加大技能培训、创业辅导等,提升人才的市场竞争力,改善劳动力供给质量。

  过好“就业”关,尤其要在对接上下功夫。疫情之下,招工难与就业难同时存在。这意味着,强化供需有效对接、提高资源匹配效率是当务之急。疫情直接影响就业,且抗疫战线越长,对就业的影响就越大,所造成的“次生灾害”就越多。正因此,必须进一步强化紧迫感,在供需对接上挖潜力、提效率。日前,人社部“百日千万网络招聘专项行动”正式启动;教育部推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时、全年365天服务不打烊;国家发改委将组织2020年全国“双创”活动周,重点举办返乡创业项目对接、大学生创业项目对接……诸多强化版措施,让人期待。

  就业,一头牵动亿万家庭,一头支撑经济社会发展。以更大力度、更实举措打好组合拳,我们一定能过好就业这道关,助力实现“双胜利”。  (夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
外防输入内防反弹,战“疫”未到松劲时
热评
打好组合拳 稳过“就业”关
“无人经济”:用户才是“风口”
“返岗直通车”通畅平安返岗路
美丽广州
乱蹭疫情热点标语为何惹众怒
期待更多“网红”文博讲解员
美国“无限量QE”更像一记警钟