当前版: SZA13版 上一版  下一版
国内首个“食安疫情专题”培训平台上线

“食安快线”APP提供最新官方指引

  广州日报讯 (全媒体记者蒋偲)当前,疫情防控指引及食品安全监管要求随着疫情的进展层出不穷、不断变化,复工的食品企业急需权威食品安全指引。为此,深圳市市场监管局自2月6日开始上线“疫情食安专题”培训宣传区,借助食品安全知识专用培训平台“食安快线”APP,为复工食品企业提供及时的线上免费微课、最新官方指引。

  据悉,“疫情食安专题”每日不间断更新指引,现已累计294个,仅防疫专区45天上线培训浏览量285万人次,并上线运行“餐饮”和“商超流通”复工抽查题库共100题,供复工企业和监管人员随时测试使用,5分钟自动提示抽查成绩,令深圳食品企业和监管人员快速享用到国内首创运行线上食安培训平台的优势。“食安快线”APP运行2年多来已累积培训506万人次,参加线上考试74万人次。

  培训平台采用“慕课”培训模式、“实操培训”理念,通过网络充分体现了新模式的五大优势:一是快捷免费,学员可随时随地“按岗学习”“按岗考核”“自测抽查”等线上功能,学完即考、考完即生成电子合格证明,在较短时间内掌握必要的食品安全知识。二是严控内容,确保培训内容的“含金量”,非食品安全权威信息不放、非实用性不放、非食品安全专业不放,未专业审核不放。三是创新编制,针对食品行业中经营者从业人员实际困难和需求,编制系列“微课”,并提供线上便民“一站式服务”,设有14个专题区,已上线食品餐饮、流通、生产课程及法规标准、食品安全风险预警、科普等专业信息2497个。四是数据统计,对学习者的培训记录自动累计,并可与单位关联,食品安全管理员考核合格证明可供监管人员检查,为企业人员依法落实培训线上“留痕”,为监管人员统计区域工作量“留数据”并协助监管人员快速落实对食品安全管理员无纸化“监督抽查”工作,有效解决了传统培训数据无法准确统计等问题。五是批量培训,深圳市市场监管局近三年通过探索实施“线上线下相结合”的新型培训考核模式,在国内创新批量培养了第三方餐饮指导老师等六大类专业队伍数千人,为深圳实施食品安全战略贮备必要的实操型专业人才。

 
     标题导航
~~~全国首创手机买药、医保线上支付、配送到家模式
~~~
~~~提高南山南北向通行能力
国内首个“食安疫情专题”培训平台上线~~~
宝安国际机场为战“疫”物资护航~~~
~~~208名投资人共亏损人民币7600余万​元
帮扶养殖企业恢复出口贸易~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
线上购药可刷医保
“开拓者捌号”盾构机顺利始发
沙河西路快速化改造年内完工
“食安快线”APP提供最新官方指引
空管站保障重型货机到捷克
一公司涉嫌非法吸收公众存款
关区水生动物出口恢复八成
清算公告