当前版: SZA13版 上一版  下一版

“开拓者捌号”盾构机顺利始发

深圳地铁12号线土建七工区六台盾构全部始发。
地铁12号线工程建设正在逐步提速。
沙河西路快速化改造项目。

  随着复工复产工作的持续推进,深圳地铁12号线工程建设也重回正轨,项目各项工作不断取得新进展。记者昨日从中国电建深圳地铁12号线土建七工区项目部了解到,深圳地铁12号线“开拓者捌号”盾构机已在和平站顺利始发,这标志着深圳地铁12号线土建七工区六台盾构全部始发,这也成为全线首个实现全部盾构下井始发的工区。至此,深圳地铁12号线年后已有5台盾构始发掘进,全线同步掘进盾构机数量达到22台。

  文、图/广州日报全媒体记者蒋偲 通讯员姜立公

  记者了解到,本次盾构始发区间为和平站~永和站盾构区间左线,全长954米,区间隧道顶埋深为10.35m~21m,最大纵坡为28‰,最小曲线半径425m。“开拓者捌号”盾构机从和平站始发后,穿越地层主要为粉质黏土、砂质黏性土、全强中微风化岩等地层,且沿线下穿、侧穿建筑物及地下管线众多,涉及房屋拆迁、穿越长距离硬岩、穿越管桩群等诸多问题,盾构安全风险高,难度大。

  中国电建深圳地铁12号线土建七工区项目负责人介绍,根据科海区间与和会区间盾构掘进过程积累的经验和总结的参数,项目在永和区间掘进中,将加强出土量实时监控、盾尾间隙实时测量等,积极应用信息化手段及时调整技术参数,动态把握施工进程,科学规避、降低风险,确保盾构机安全、平稳、高效施工。

  记者从深圳地铁集团了解到,深圳地铁12号线土建七工区在工程建设中相继取得了全线首台盾构始发、第二座车站封顶等良好成绩。按照计划,该工区承担施工任务的科技馆站-海上田园东站盾构也将于近期实现隧道贯通目标,为全线工程建设注入新的活力。

  目前,深圳地铁12号线69个工点已全面实现复工复产,其中,28台盾构下井、22台相继始发,累计掘进里程约7000米,矿山法隧道开挖3461.5米,完成设计量的45%,车站主体结构累计完成22%,全线返深作业人员达6534人,工程建设正在逐步提速,力争全面完成既定建设任务。

 
     标题导航
~~~全国首创手机买药、医保线上支付、配送到家模式
~~~
~~~提高南山南北向通行能力
国内首个“食安疫情专题”培训平台上线~~~
宝安国际机场为战“疫”物资护航~~~
~~~208名投资人共亏损人民币7600余万​元
帮扶养殖企业恢复出口贸易~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
线上购药可刷医保
“开拓者捌号”盾构机顺利始发
沙河西路快速化改造年内完工
“食安快线”APP提供最新官方指引
空管站保障重型货机到捷克
一公司涉嫌非法吸收公众存款
关区水生动物出口恢复八成
清算公告