当前版: DGA13版 上一版  下一版
寮步镇“厕所革命”正在进行中 去年新建及升级改造公厕21座

今年将打造14座靓公厕

佛灵湖南岸草坪的星级公厕周边植满花木。
  文、图/广州日报全媒体记者卢政 通讯员莫淑芬

  寮步镇的“厕所革命”正在如火如荼地进行中。近日,记者从寮步镇城市管理和综合执法分局获悉,该镇去年共完成新建及升级改造公厕21座,今年计划投资840万元新建及升级改造14座公厕,切实解决好“出口”问题。

  高颜值公厕“方便”市民

  一进入浮竹山村市场公厕大门,首先映入眼帘的一棵秋枫树和高矮不一的绿色植物,让人感觉仿若进入了一个别致的庭院。正在升级改造中的这个公厕充分考虑到残障人士、老年人、妇女等特殊群体如厕需求,增设了母婴间及无障碍设施,将满足各类人群的需求。

  据浮竹山村相关负责人介绍,去年10月中旬,浮竹山村开始了对市场公厕进行升级改造.整体外观由原来老式的红砖马赛克墙体改造为高颜值的青砖绿瓦仿古风,外墙窗户为仿古镂空石雕窗,并将正门右侧墙体设计为石雕刻画,上面刻着该村的村规民约,充分彰显了浮竹山村的文化特色。目前升级改造工程已完成90%,计划5月完工。

  去年9月,位于寮步佛灵湖南岸草坪的星级厕所建成。这个投资166万元新建的星级厕所建筑面积约200平方米,充分结合佛灵湖景观环境进行建造,厕所周边种满花草树木,环境优美。公厕采用透明玻璃天窗,阳光能直接照射进来,内部显得格外亮堂。厕所污水经化粪池、活性炭过滤池和净化水池过滤后排放,保证不污染佛岭水库水质。

  而位于松湖智谷园区内的公厕更是让人惊艳。正如一些市民所说,“之前路过都不知这是公厕,非常漂亮,如此惊艳的公厕完全不输艺术建筑。”

  松湖智谷园区内的公厕外观装饰为现代简约风格,灰色的瓷砖外墙以及棕色竖线条装饰充满设计感。公厕内部设计简约合理,配备洗手台、烘手机、防滑地砖、暖色调的照明灯。公厕布局合理,除了普通的蹲厕外,还专门设立了无障碍第三卫生间,让市民群众享受便利的公共服务。

  厕所升级被列入重点项目

  根据《市委实施乡村振兴战略领导小组专项组设置方案》,结合寮步镇实际,今年3月,寮步设立镇委实施乡村振兴战略领导小组办公室及八个专项组,将乡村振兴工作分解成一项项具体的项目,明确牵头单位和责任部门、责任人,细化时间节点,逐项逐项推进落实。

  今年,寮步镇梳理出了覆盖全镇的重点项目24个,总投资超10亿元的“寮步镇乡村振兴重点项目表(2020-2022)”。这24个重点项目包括产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、民生保障五大类型。其中,生态宜居类共筛选出6个,重点突出垃圾填埋场治理、道路升级、“厕所革命”等项目。

 
     标题导航
沙田镇在疫情防控期间积极行动 为全市的各种物资保障贡献力量并创造“沙田速度”~~~
~~~永宁园实行封闭式管理 计划开展鲜花代祭
~~~
寮步镇“厕所革命”正在进行中 去年新建及升级改造公厕21座~~~
寮步镇去年迈入GDP300亿元俱乐部~~~
~~~规模以上工业增加值增速排名全市第一
~~~每日检测人数不超过20人
~~~同一时间馆内参观人数不超过50人
~~~解决群众出行“最后一公里”问题
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
10天完成口罩原料研发
厚街暂停清明现场祭扫
两高校本科插班生招生计划出炉
今年将打造14座靓公厕
引进6个投资超亿元内资项目
道滘水质达标率获“单打冠军”
国民体质监测中心恢复开放
影像虎门艺术中心昨恢复开放
石排将引入微巴服务专线