当前版: A14版 上一版  下一版
韶关市乳源县在该县高级中学举行开学疫情防控应急演练

分流入校一人一座错时就餐

就餐演练

  广州日报讯 (全媒体记者卜瑜 通讯员李婕、欧辉、钟华摄影报道)错时错峰分流入校、建立晨午检制度,一人一座、错时就餐……记者昨天从韶关市乳源县教育部门了解到,为确保2020年春季学校开学工作平安、顺利,乳源县近日在该县高级中学举行开学疫情防控应急演练。

  演练当天,教育部门在距学校500米处的该县体育馆和学校交叉路口设置了路障,所有接送学生的车辆不得进入校园,一律在体育馆广场上停放。学生自带行李或由家长陪同步行走向校门,为师生的安全守好第一道门。家长只能陪同孩子到校门体温检测处,家长手中的行李由教师志愿者帮助提进校园,家长从返回通道离开。

  “请大家不要着急,大家看清楚地上通道的标志线,有秩序排成五列,前后的同学之间保持1米以上的距离,排队上去进行体温检测。”“学生”排队测体温时有2位同学间距太近,值日老师上前提醒道。

  为减少入校人员等待时间,加快体温检测,学校在校门口设置了五个体温检测入口和一处体温异常复检观察区,所有的通道都贴上警戒线,并在通道内张贴了间距标志和行进标志,教师志愿者对待入校学生或家长进行安全告知提醒,家长只能陪同孩子到校门体温检测处。

  “同学,你的体温是38.2摄氏度,请到观察区进行复测。”现场一位体温检测老师举手示意后,一位联络老师迅速将“学生”带到异常体温监测点复测体温。对体温异常的“学生”,工作人员按各自分工及职责进行了现场心理疏导、复测、送医、通知家长、上报、消毒等一系列应急处置。

  在签到处,“学生”要向班主任上交她返校前至少十四天的身体状况健康卡,健康卡上还必须有学生和家长在承诺处的亲笔签名;同时在《学生入学信息登记表》上如实核对学生返校交通工具。

  完成这两项工作后,班主任向学生发放一张标有上铺或下铺(不同颜色)的寝室入住卡,取得入住资格。签到完成并领取了寝室入住卡的学生到寝室办理入住手续。学生进入寝室后,自主整理床铺,搞好寝室卫生,保持寝室通风,用洗手液洗手。

  由于该校3200多名学生全部住宿在校内,为了时刻跟踪学生的健康状况,学校每天早晨和下午上课前为学生检测体温。高三年级学生的晨午体温检测统一用热成像体温仪检测,检测棚设在通往高三教室的通道上。其他年级均在各自教室门口进行体温检测。

  为了缓解人员拥挤现象,学校还在校园内专门设了一条人工体温检测的分流通道。同时,在高二教学楼下设立了一个临时复检观察区,主要是对日常体温异常的学生进行复检;在校门左侧设立了两个健康观察区,主要是对体温异常、要去医院就诊的学生进行隔离观察,等候送往医院进一步就诊。

  排队时不能面对面讲话

  “请同学先洗手,洗碗筷,然后到各班的区域排队打饭就餐。”食堂演练现场,值日教师在维护秩序。“请两位同学按规定距离排队,不要距离太近了。排队时,请不要面对面讲话”。

  据了解,为了保障学生安全、顺利用餐,防止人员众多造成排队拥堵,疫情期间,学校实行分年级、分班、分区、分位、分时错峰就餐制度。同时,还规定凡是睡下铺的同学一律回寝室用餐,睡上铺的同学一律在食堂用餐。为此,学校专门制订了学生就餐指引。

  据介绍,为做好开学新冠肺炎疫情防控工作,这是该校进行的第九次演练。校长王新阳表示,通过演练,学校进一步提升了应急处置能力,为顺利开学打下基础。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
清远奥体中心进入主体结构施工阶段
分流入校一人一座错时就餐
拒绝体温检测被追究刑责
格力员工响应“摘口罩”行动
湛江“海陆联动”侦破千万元冻品走私案
茂南助石化企业复工复产
清远市孖龙山陵园
广州市住房和城乡建设局
广州市住房和城乡建设局
分类广告