当前版: A16版 上一版  下一版

给钟南山爷爷的信怎么写?
作文名师课来支招

语文名师梁佐林老师与大家分享创意表达技巧。
扫码即可查看征文启事。

  执甲逆风而行的“白衣战士”回来了,你想对他们说些什么?如果给钟南山爷爷写封信,你会怎么写?乐学品读行语文名师梁佐林老师的答案是:感动之余,要学会有创意地表达。

  文/广州日报全媒体记者王婧

  近日,由广州日报社、广州医科大学附属第一医院和广州呼吸健康研究院联合主办的“致敬新时代最可爱的人——给钟南山院士和一线‘白衣战士’的一封信”主题征文活动如火如荼进行中,本次征文活动特别推出“名师教你写作文”系列免费精品网课。

  3月24日,首场主题课堂“创意与抒情——疫情作文及创新作文技巧”上线新花城客户端,邀请乐学品读行语文名师梁佐林老师带领广大中小学生品读时代语文,分享创意表达技巧。

  致敬书信不好写 极易陷入雷同

  “这次征文的难度其实很高,给所有的小朋友出了个难题。”梁佐林直言,本次主题征文限定写一封信,命题作文其实反而很难写,大多数中小学生面对这一命题作文理解起来容易单一,进而本能地陷入一种雷同——用第二人称写抒情散文。

  另外一种比较普遍的写法是把疫情作文完全写成新闻报道里看到的内容,而忽略情感的表达。

  “你会感动,但不一定真的会抒发情感。”梁佐林提醒参赛学生,写作时要“三思而后写”,不仅要对抗“疫”英雄抒情,同时也要将自身的故事融入其中,从而呈现出大时代下的个人命运。

  他指出,想要用不同于其他参赛者的立意和表达在大赛中脱颖而出,就需要掌握一些创意表达的技巧。

  支招:感动之余,创意表达

  “征文是一次很好的训练机会,疫情之中有感动,但感动之余,要学会有创意地表达。”梁佐林告诉记者,写此类致敬文时,如果没有外力的触发,学生们很难从常规抒情中跳出来。因此他收集了几乎全部关于疫情的文学创作文字,这些文字的作者有职业名家、抗疫一线的医生警察和工作人员,以及孩子们,梁佐林提炼出其中的精彩段落,然后分析其手法,以启发同学们创作更多的有新意的表达。

  在45分钟的直播课堂中,梁佐林援引疫情相关创作文字,逐一向大家分享其中的精彩之处,首尾点缀打油诗,其间不时抛出幽默段子活跃课堂气氛。

  如何进行创意表达?梁佐林认为,在写作中,首先要有真感情、出人意料的内容,然后用创意的形式表现出来,并增加新鲜的语言表达。比如在形式上,虽然是书信,可以考虑说明书、歌词、记叙文、抒情散文等诸多方式,在具体创作方法上,则有人景合一、调遣情绪、节奏感、重新定义等诸多炼句技巧可以使用。以人景合一为例,通过景来写人,用景色来表现人物的心情、表现人物的伟大。

  梁佐林建议,学生们在日常的阅读、学习中,要有积累的意识,看到有创意的表达、独特的方法,不妨进行总结、归纳,收入自己的作文库,他称之为“写作魔瓶”。

  中考作文也需创新表达

  记者了解到,梁佐林领衔团队带出一众中考语文140+学员。他说,不同于竞赛类征文,中考作文往往不是“时代作文”,更像是学生们的“毕业小结”,要结合个人写出自己的真情实感,一般涉及亲情友情、陌生人的感动、励志、文化思考等四大类题材。

  不过相同的是,中考作文同样也需要创意地表达。他举例,很多同学在形容着急时往往会用“急得像热锅上的蚂蚁”这一比喻,如果换成“急得像吊钩的小鱼”“急得像溺水的精卫”等更有创意。

  听完梁老师的分享很想提笔实战演练?截稿倒计时两天,快来参加本次征文活动吧!

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
新冠肺炎如何防控?钟南山团队开讲,人人皆可学
精品课程如何打造?明星老师来揭秘!
南方医科大学教授研究新冠病毒项目获国家自然科学基金专项立项
给钟南山爷爷的信怎么写?作文名师课来支招