当前版: A16版 上一版  下一版

南方医科大学教授研究新冠病毒项目
获国家自然科学基金专项立项

  广州日报讯(全媒体记者林霞虹 通讯员黄瑶)日前,记者从南方医科大学获悉,近日国家自然科学基金委员会公布了“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目获得资助的项目名单,该校珠江医院教授周宏伟申报的“新型冠状病毒感染早期血清学诊断靶标研究”项目获立项资助,获资助经费140万元,资助期2年。

  该项目主要围绕新型冠状病毒的早期诊断开展研究。由于冠状病毒早期感染患者血清中的NP蛋白,是SARS和MERS感染早期筛查和诊断的关键标志物,也有望成为新型冠状病毒感染的潜在早期标志物。周宏伟教授课题组拟通过检测不同抗原在疾病早、中期表达水平,同时基于组学技术,筛选感染早期的血清蛋白和多肽标志物,为建立新型冠状病毒的快速筛查新技术奠定基础,为理解该疾病的发生发展规律提供线索。

  “新型冠状病毒溯源、致病及防治的基础研究”专项项目是国家基金委为了应对近期发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,于今年1月启动的专项项目,旨在鼓励研究人员围绕新型冠状病毒感染的病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等相关重大科学问题,开展基础性、前瞻性的联合研究。据悉,本次全国获批项目仅20项。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
新冠肺炎如何防控?钟南山团队开讲,人人皆可学
精品课程如何打造?明星老师来揭秘!
南方医科大学教授研究新冠病毒项目获国家自然科学基金专项立项
给钟南山爷爷的信怎么写?作文名师课来支招