当前版: A15版 上一版  下一版

宝宝安“疫”度春
这些必修课你做好了吗?

温济英
宝宝正在接种疫苗。

  护苗联盟专题

  春季万物复苏,许多细菌、病毒也开始“蠢蠢欲动”,包括呼吸道疾病在内的许多疾病高发,新生宝宝由于健康防御系统尚未完善,更是重点保护对象。宝宝预产期恰好在春季,准妈妈怎样做才能为宝宝筑牢免疫屏障,保护宝宝安“疫”度过人生第一个春天?产检期马上到了,疫情期间不敢去医院怎么办?孕妈宅家怎样做好母婴安全监护?

  由广州日报报业集团发起、辉瑞中国支持的“护苗联盟”2020年首场科普活动聚焦上述话题,特地推出“双倍的爱,助宝宝安‘疫’度春”主题课堂,邀请广东省妇幼保健院产科主任、主任医师温济英教授为大家解疑答惑,用“双倍的爱”为母婴健康保驾护航。

  提醒:孕晚期孕妈产检马虎不得

  疫情当前,“宅”成了大多数人的生活关键词。孕妈妈作为特殊人群,尤需宅居家中,很多孕妈此时不敢去医院做产检。

  “孕妈们不要恐慌,该产检还是要去产检。”温济英介绍,医院产科对孕妇是分类进行管理的,对于有高血压、糖尿病、前置胎盘等并发症的孕妈,尤其是孕晚期孕妈,一定要按照医生的指导做好产检。她最近就在门诊中遇到了有慢性高血压合并妊娠的孕妈,降压药吃完很久了,却迟迟不敢去医院,来到医院检查发现血压高出平时很多,其实这样对胎儿的影响很大。

  温济英进一步介绍,经医生评估没有太多高危因素的孕妈可以在医生的指导下,合并一些产检项目,适当减少去医院的次数。不过,一些重要的产检仍然不能错过,比如妊娠7周左右做一个B超,判断是宫内怀孕还是宫外孕,妊娠第11-13周+6天时进行NT检查,孕24周前的B超大排畸检查,孕37周之后会做一次B超,评估胎儿大小、胎位,还需进行胎心监护,这些都不要错过。“如果错过了,现在及时去医院,错过之后也会有一些补救的措施,总之我反复强调的一点就是,该去医院一定要去。”

  孕妈需要去医院,如何做好准备?温济英指出,孕妈首先可以提前做好预约,减少候诊等待时间;出门做好防护,除了戴口罩,还应注意勤洗手,尽量乘坐私家车;回到家中及时洗手,换掉外出时所穿衣服。

  为宝宝做好免疫计划是待产“打包”必备

  进入孕晚期,“卸货”日期越来越近,孕妈们愈发期待之余,还是有不少待产“功课”需要提前充分准备。温济英指出,首先居家要做好监护,在家中自数胎动,如果胎动不好,要及时去医院。对于有高血压、糖尿病等妊娠高危因素的孕妈,还需监测好血压血糖。

  “妊娠保健做得好了,分娩时也会更加容易。”温济英特别指出,妊娠期保健也很重要。孕妈要吃好睡好,鱼肉蛋奶、蔬菜水果、主食等都要吃,但是不要吃太多,保持体重的合理增长。

  运动方面,建议每周运动5天,每天30分钟。可以适当到空旷的户外散步,如果不想外出,瑜伽、舞蹈、体操、室内步行、原地抬手抬腿等室内运动也是不错的选择。有安胎需求的孕妈,也可以做一些简单的上肢运动。“有很多运动方法可以选择,只要是孕前耐受的运动基本上都可以继续做。”

  孕妈的心理调适也很重要。尤其眼下长期宅在家里,心情急躁的孕妈不妨看看书、听听音乐,以此转移注意力,家人也要多多关注和理解孕妈的情绪。装备齐全的待产包也是必需的。

  此外,建议孕妈们储备必要的育儿健康知识,学习宝宝怎么冲凉、如何喂奶等,不要等到宝宝出生后才手忙脚乱临时“补课”。

  温济英特别提到,家长应提前为宝宝做好免疫计划。“对于防病来说,疫苗是最有效,也是最安全和最经济的办法。”她进一步介绍,宝宝刚出生后在产房就会接种乙肝疫苗和卡介苗,出院时医院会给家长发放儿童保健手册和免疫接种卡,此后的疫苗则要按计划到社区医院接种。简单来说,对于半岁以内的宝宝来说,脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、肺炎球菌结合疫苗等都是需要接种的。

  免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗如何选择?温济英表示,所谓免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗的划分,只是行政分类,并不是说后者没有前者重要,两者在预防疾病方面都很重要。

  以肺炎球菌多糖结合疫苗为例,该疫苗在我国属于非免疫规划疫苗,但它在全球很多国家是免疫规划疫苗。尤其世界卫生组织已将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。因此,建议有条件的家庭尽量给孩子接种。在宝宝出生30天就可以开始预约,在宝宝6周龄时即可开始接种。

  划重点:

  春季防肺炎,建议家长这么做

  春季来临,许多细菌、病毒也开始“虎视眈眈”,肺炎是妈妈的最大担心之一。如果宝宝的预产期恰好是在春季,准爸妈应该怎么做才能增强宝宝春季抵抗力,筑牢宝宝免疫屏障,保护宝宝免受肺炎侵扰呢?

  对此,温济英指出,增强宝宝免疫力,首先要重视宝宝的喂养和营养,坚持母乳喂养,宝宝6个月以后还要根据儿保科专家的建议逐步添加辅食;定期带宝宝去医院儿保科进行儿童保健,关注宝宝发育情况;保障宝宝充足的睡眠;保持室内通风,适当增减衣物;适当接触户外世界,当然要注意做好防护,不去人流密集的地方,避免接触过多的人,到家及时洗手。

  她特别强调,提高免疫力,还要及时接种肺炎球菌结合疫苗。“这相当于在宝宝自身的抵抗力之外又为宝宝增加了一层保护屏障。”

  有些妈妈担心,疫情期间不敢带孩子去人多的地方,推迟打疫苗会不会有影响?温济英指出,对于大多数常见疫苗,短期的延后接种或补种是不影响疫苗效果的。目前社区疫苗接种点逐渐恢复开放,家长可以及时预约,按照规定的免疫程序尽早补种未完成的剂次即可。

  温馨提醒:如果你是新手妈妈,现在就可以开始着手预约,肺炎球菌结合疫苗在宝宝出生后30天开始预约,42天打第一针;如果你的孩子在2018年11月、12月出生,别忘了赶紧预约最后一针加强针;2019年8月、9月、10月出生的宝宝们,要抢占最后时间窗,在3月底前完成接种。

  “国家对所有的疫苗接种都做了指导,疫苗接种点的消毒也是有严格要求的,所以大家不用过于紧张。”温济英建议,宝妈带宝宝去接种疫苗时像前述去医院做产检那样做好母婴防护,给宝宝穿着宽松一些的衣服,方便接种。

  接种当天,注意让宝宝吃好睡好,接种之前注意观察宝宝的身体状况,宝宝在发热等非健康状况下需暂缓接种疫苗。从社区回到家后也要注意观察,出现轻微哭闹或发热可居家观察,一般来说如果接种后体温超过37.5℃,建议进一步咨询医生。

  疫苗知识小课堂

  选择疫苗的一个科学评判标准就是看疫苗是否真正具有预防效果,是否得到广泛应用的保护效果验证。

  据了解,目前我国凡是市面上流通的疫苗,都已经经过了两关:上市前,要获得CFDA(国家食品药品监督管理总局)的严格审批。每一批次的疫苗进入流通前,还必须获得批签发,对每批次的疫苗进行安全性和有效性检验。

  已在全球165个国家使用多年的肺炎球菌多糖结合疫苗,每一剂需要400种原料,经过580道工序和678个质量测试,历经2.5年生产时长,以确保每一剂肺炎球菌结合疫苗都达到一模一样的高质量标准,可谓是生产工艺中最复杂的疫苗之一。

  大量科学数据显示:肺炎球菌结合疫苗的应用可显著降低宝宝侵袭性肺炎球菌性疾病的发病率。专家提醒,春季来临,选择有已知保护效果的肺炎疫苗,为宝宝筑牢抵御外界疾病的第一道防线。

  (文/王婧、周洁莹 图/王婧、陈忧子)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“不寐”也分证型好睡锦囊快收好
X光片也会“骗”人
宝宝安“疫”度春这些必修课你做好了吗?