当前版: A15版 上一版  下一版

X光片也会“骗”人

CT发现林先生的肱骨髁发生骨折(受访者供图)。
  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员张灿城、王雪) 在很多人的印象里,受了外伤到医院就诊,大抵都是要拍个片的——看看骨头有没有事呗!最常见的就是拍个X光片。

  不少人认为拍片没事,那就是骨头没事,回去养下就好了。如果拍片有事,那就是骨折,要进一步处理,搞不好还要做个手术。专家表示,这样的想法有一定的道理,但也有很多不完善的地方——小心哦,X光片也是会骗人的!“我昨天门诊就遇到一个,拍片没事,但确实骨折了!”那是X光片骗人了吗?一起来听听暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若来给我们“解密”。

  30多岁的林姓男子,摔倒后肘关节周围痛,但是肘关节还能正常屈伸活动,来了李劼若的门诊。李劼若查体看到,林先生肘关节周围有点肿,皮下有点瘀,但肘关节活动还可以,活动时痛得不明显,周围有点压痛。他怀疑是骨折,马上开单让病人去做两个检查——拍X光片和CT检查。病人一脸疑问:“我现在肘关节动得挺好的啊,不会骨折吧?而且拍X光片不是就可以了吗?为什么还要做CT?”

  李劼若解释说,关节动得好,不代表就没有骨折,根据现在肿胀、瘀斑的情况,高度怀疑有可能有些小的骨折。X光片只是一个初筛,大部分的骨折、脱位是能够发现的,但一些很细微的骨折,由于成像原理、影像重叠、局部肿胀等原因,很可能漏诊,而CT由于是断层扫描,哪怕细微的骨折也会无所遁形!

  林先生听完表示理解,首先去拍了片,不到半个小时就回来了,结果显示:未见明显异常。

  “等CT做了再下结论。”李劼若说。

  过了1个多小时,林先生做完CT回来了。“我一看,果然不出所料,肱骨髁有骨折,对位好,没有移位,但骨头确实断了的,很细微。病人看了CT报告,觉得我预测的有点神奇。实际上,这就是临床经验。”李劼若笑着说。

  由于骨折没有移位,林先生只需进行石膏外固定2~3周就行了。

  李劼若表示,临床上,确实遇到过很多X线发现不了的骨折,最后都由CT确诊。“就拿这个案例来说,如果我没有开CT检查的话,X光确实就会漏诊,那么就不会让患者固定、制动,结果就是影响骨折愈合,周围会肿痛相当长一段时间,甚至导致关节活动不好。所以,医生的经验就体现在这里,X光有它的局限性,没有经验就容易被它‘骗’过去。”

  李劼若总结说,X光片没事,不代表骨头就没事。有些小骨折,要CT才能发现。此外,如果X光片没事,哪怕骨头也真没事,但可能软组织(韧带、半月板、肌腱、软骨等)有事,因为X光是看不到这些软组织的,这时还需要结合磁共振、彩超才能看到。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“不寐”也分证型好睡锦囊快收好
X光片也会“骗”人
宝宝安“疫”度春这些必修课你做好了吗?