当前版: A15版 上一版  下一版

“不寐”也分证型
好睡锦囊快收好

  居家防疫的日子里,你睡得好吗?有没有被充斥网络的各种信息影响了情绪、乱了作息?“失眠”这件事,其实并不只是“睡不着”这么简单,中医对“不寐”也有不同类型的辨证。3月21日是世界睡眠日,记者请南方医科大学中西医结合医院副院长、治未病中心学术带头人彭康教授来给大家讲讲“睡个好觉”的那些事。

  文、图/广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员李凯欣

  失眠不只是“睡不着” 虚证实证诱因不同

  睡眠是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。彭康教授介绍,失眠在中医看来属于“不寐”,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一类病证,主要表现为睡眠时间、深度的不足。轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐;重者彻夜不寐,临床常伴有头晕、头痛、心悸、健忘、心神不安,严重者焦虑等症状,影响人们的正常生活。世界卫生组织对失眠的定义中包含“失眠至少每周3次并持续至少1个月”,所以偶尔一次睡不着还不能诊断为“失眠”。

  在中医看来,失眠的病因虽多,但以情志、饮食或气血亏虚等内伤病因居多,由这些病因引起心、肝、胆、脾、胃、肾的气血失和,阴阳失调。失眠虚证多由心脾两虚、心虚胆怯、阴虚火旺引起心神失养所致。失眠实证则多由心火炽盛、肝郁化火、痰热内扰引起心神不安所致。但失眠久病可表现为虚实兼夹,或为瘀血所致。

  两种“失眠”

  可尝试不同食疗方

  肝郁化火型失眠:患者失眠常伴有急躁易怒、头晕目眩、头痛、胸闷胁痛、口渴喜饮、口苦而干、目赤耳鸣、小便黄赤、大便秘结等症状。治法是疏肝泻火,镇心安神。推荐以下食疗方:

  1.百合50克,蜂蜜50克,拌匀蒸熟,睡前食用。

  2.百合15克,酸枣仁30克,远志10克,水煎服。

  3.莲子心30个,水煎,加盐少许,睡前服。

  4.高血压伴失眠,莲子心15克,水煎代茶饮。

  5.小麦100克,炙甘草20克,大枣10枚,水煎,早晚2次分服。

  6.小麦50克,黑豆20克,合欢花15克(布包),水煎后弃合欢花,喝汤食小麦、黑豆。

  痰热上扰型失眠:多由饮食不节、嗜食肥甘厚腻、少运动导致,或暴饮暴食,损伤脾胃,宿食停滞,痰热上扰心神引起。临床表现上,失眠常伴有头重目眩、痰多胸闷、胃脘胀满、呕恶嗳气、口苦等。中医治疗以清化痰热,和中安神为主,常用黄连温胆汤加减。平时要注意控制饮食,加强运动,肥胖者要减重。

  食疗可选用山楂、绞股蓝、泽泻、荷叶、决明子等泡茶饮。

  更年期妇女

  常受睡眠问题困扰

  彭康介绍,女性进入更年期后,人体各器官特别是内分泌系统开始逐渐衰老、退化,而激素水平的下降,直接影响了大脑的功能,并影响到植物神经功能,从而产生一系列植物神经过敏和内分泌功能紊乱症状。这一特别时期,人的情绪也极易出现起伏,精神脆弱,对外界各种不良刺激的适应和抵御能力下降,很多女性会出现头晕、头痛、失眠、乏力、食欲减退、工作能力下降或者感觉周身不适,逐渐发展为明显的忧郁、焦虑甚至猜疑或躁狂的症状。

  这些症状中,“失眠”是最常见的,表现为入睡困难及睡眠时间减少,白天虽感疲乏困倦,但夜晚极难入睡。因血管舒缩功能失调,还常伴有面部潮红、身体潮热、烘热、汗出、四肢麻木、手抖、眩晕、耳鸣以及夜间盗汗等。

  彭康说,从中医学的角度来说,更年期综合征以虚为主,肾虚为本,涉及心、肝、脾脏。因此,中医辨证论治,根据个体素质差异和不同的临床表现分型施治。在生活中建议保持心情舒畅,克服抑郁、多虑等不利心理因素,劳逸结合,饮食有节,积极参加适当的体育锻炼,可有效减轻症状。

  彭康推荐了两款适宜更年期妇女的食疗:

  ①莲子百合粥:莲子、百合、粳米各30克同煮粥,每日早晚各服1次。

  ②甘麦大枣粥:大麦、粳米各50克,大枣10枚,甘草15克,先煎甘草,去渣,后入粳米、大麦及大枣同煮为粥。每日2次,空腹食用。

  影响睡眠质量的好坏习惯

  彭康指出,这些影响睡眠的事尽量不做:一是晚上剧烈运动,或观看一些情节激烈、内容跌宕起伏容易激动联想的视频节目。二是过度的脑力活动,服用刺激性的食物和茶饮。三是晚餐太饱或过度节食,喝水过多,小便次数增多。四是熬夜、超过正常睡眠时间,午睡时间过长也会影响夜晚睡眠。

  为获得好的睡眠,应该做到这几点:

  第一,静心、“放得下”。保持良好的心态,增强机体的“内抑制”功能,调整好觉醒和睡眠的节律。

  第二,按时起居,调节好睡眠时钟。

  第三,适当运动,改善气血的运行,养神定志。

  第四,保持优雅宁静、光线柔和、空气流通、温度适中的睡眠环境。

  第五,保持正确的睡姿,一般以侧位为主,多取右侧卧位,少左侧卧位,身体自然屈曲。这样,使得全身肌肉筋骨放松,又能使体内脏腑保持自然位置,有利于消除疲劳,保持气道以及血脉通畅。

  第六,睡眠的方位以东西向为好。其中,春夏季睡眠的方位以头向东,脚朝西为宜;秋冬季则头向西,脚向东为宜,符合中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

  此外,睡眠时间要顺应四季的变化,春夏宜晚睡早起,睡眠时间稍短,秋季宜早睡早起,冬季宜早睡晚起,睡眠时间稍长。如此,以顺应“春生,夏长,秋收,冬藏”的四时生长规律。彭康还介绍了一套睡前“自我按摩助眠法”,不妨一试——

  第一步,临睡前先用热水或中药浸泡双脚10~15分钟;

  第二步,用手指分别按揉印堂、太阳、风池穴,每穴按揉1~2分钟,以局部有酸胀感为度;

  第三步,用手掌在腹部按揉关元、气海穴各1分钟,再用手指按摩内关、足三里、三阴交穴各1~2分钟;

  第四步,将两掌面对搓热,用两手掌面贴附在腰部两侧,适当用力做上下往返摩擦,至有温热感为止。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:你的名字,我们的荣光
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·外防输入
   第A6版:要闻
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·公益助力
   第A8版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”·美国
   第A11版:体育·经济
   第A12版:今日人物
   第A13版:文娱·诗意花城
   第A14版:湾区
   第A15版:健康有约
   第A16版:教育
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“不寐”也分证型好睡锦囊快收好
X光片也会“骗”人
宝宝安“疫”度春这些必修课你做好了吗?