当前版: A8版 上一版  下一版

广州是缺水型城市 节水势在必行

市水务局对节水型居民小区进行现场核查。
  文、图/杜娟、赵雪峰

  随着世界水日和中国水周的到来,节约用水再度引发关注。笔者从市水务局获悉,广州多年平均人均本地水资源量为514立方米,仅为全省人均水资源量的三分之一,属于缺水型城市。

  在水资源问题上,广州仍然面临不少挑战:呈现“三低、两高、一慢、一差”特点,具体来说,工业、农业用水效率偏低, 阶梯水量偏高、水价偏低,城镇供水管网漏耗偏高, 再生水利用工作进展慢,社会节水意识差等问题。因此,开源节流、提高水资源节约水平,是广州实现绿色低碳、可持续发展的必然要求。

  全市工业、农业用水效率偏低 社会节水意识有待提升

  据悉,广州多年平均人均本地水资源量为514立方米,仅为全省人均水资源量的三分之一;省住房和城乡建设厅、省发展改革委2016年发文明确,按照人均水资源量是否低于600立方米的衡量标准,广州属于缺水型城市。

  据广州市水务局负责人透露,广州节水工作主要面临着工业、农业用水效率偏低,城镇供水管网漏耗偏高,再生水利用工作进展慢,社会节水意识不足等五大挑战:

  一、工业、农业用水效率偏低。2018年我市工业用水量为34.79亿立方米,占总用水量的54%;其中直流式火电冷却用水21.13亿立方米,占总用水量的33%。按含火电用水计算,我市万元工业增加值用水量为62立方米,是全省平均水平的2.4倍,排名倒数第四;按不含火电用水计算,我市万元工业增加值用水量为24立方米,比全省平均水平高出41%,排名倒数第八。2018年我市农业节水灌溉面积为43.92万亩,仅占总灌溉面积144.9万亩的30.3%;农田灌溉水有效利用系数为0.503,虽然达到省考核要求,但排名倒数第六,也低于全国平均水平0.554。

  二、城镇供水管网漏耗偏高。2019年全市公共供水管网漏损率8.46%,其中越秀、荔湾等老城区公共供水管网漏损率10.71%,在全省处于偏高水平。主要原因是我市中心城区50年以上管龄和高风险供水管网长达170公里,但受交通、道路开挖审批等影响,改造进展缓慢(目前仅完成9.155公里);大多数城中村、住宅小区红线内的共用供水设施缺乏专业维护管理。

  三、阶梯水量偏高、水价偏低。我市中心城区一级阶梯水量26立方米/月,在全国19个副省级城市排名第一、粤港澳大湾区9个城市排名第二;一级水价1.98元/立方米,在全国19个副省级城市中排名倒数第五。相对宽松的阶梯水价政策,导致不爱惜水资源、用水大手大脚的现象普遍存在。2018年全市人均综合用水量达438立方米,比全省平均值高出17%;城镇居民生活人均用水量达200升/天,比全省平均值高11升/天。

  四、再生水利用工作进展慢。我市再生水利用工作起步较晚,相关规划和配套政策尚未出台,利用方式单一(大部分用于景观和生态补水,中心城区仅0.35%用于厂内回用)。在再生水利用过程中,尚需增加污水处理厂设备设施和相应的运营成本投入,我市再生水成本补偿方式、资金来源等尚未明确。

  五、社会节水意识有待提升。相当部分市民对节水工作的认识存在偏差,“广州不缺水”的思想根深蒂固,未形成全社会齐抓共管、人人节水的良好氛围,节水型生产生活方式有待建立。

  提高水资源保障能力 实现可持续发展

  为此,市水务局表示,开源节流、提高水资源保障能力,是实现广州绿色低碳可持续发展的必然要求。把抓工业节水减排放在首位,强力推进工业节水改造、高耗水行业节水增效、水循环利用等,切实减少废污水排放量,助力打赢水污染防治攻坚战。大力挖掘农业节水潜力,实施大中型灌区节水改造,推广高效节水灌溉技术、工艺等。

  此外,也要拓展非常规水资源利用,推广再生水、雨水、淡化海水等利用方式;其中,以城市污水处理厂出水作为原水的再生水利用因其技术成熟、产量稳定可控等优势,成为我国南方城市非常规水源利用的最主要方式。同时要大力提倡节水,建设节水型社会与节水型城市,以管理和技术手段促进水资源保护与节约。

  最后,广州还要将以《广东省节水行动实施方案》提出的“九条节水任务”为指南,以创建节水型城市为契机,结合我市具体情况,尽快出台《广州市节水行动实施方案》,完善节水政策法规体系,大力推动工业、农业节水增效,加快城镇节水降损等工作实施,推进节水型城市和节水型社会建设,切实提高水资源利用效率,形成全社会惜水、爱水、护水的良好风尚,以水资源的可持续利用支撑我市经济社会持续健康发展。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
国有历史建筑“松绑”租赁期限放宽至20年
广州是缺水型城市 节水势在必行
重磅大展 翘首以待
广州动物园恢复开放
多景区陆续恢复开放 暂停人工讲解
省图少儿部恢复进馆 每日接待100人
广图预约入馆 名额增至4000人
广少图今起开放 预约分时限额进馆