当前版: A5版 上一版  下一版
广州发起“返岗直通车”行动 集中输送湖北籍务工人员返岗

疾驰50小时 接500名员工到岗

返岗直通车到达广州。

  昨日11时许,离开广州约50个小时的首批20多辆“返岗直通车”陆续返抵黄埔区绿轴广场,将湖北省12个疫情低风险区域的500多名重点岗位急需人才接回广州。无论是专车数量还是返岗人数,都是目前广州市统一组织专车接送返岗的最大规模。

  连日来,由广州市工商联、广州市人社局、多益网络、红海人力集团共同组织,联同广医五院,黄埔区人社局,黄埔、南沙、花都、白云、番禺区工商联开展实施的“返岗直通车”行动,通过与湖北省疫情风险较低的市县对接,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的方式,集中输送湖北籍务工人员返岗,助力民营企业复工复产。

  文、图/广州日报全媒体记者龙锟

  途中:

  医护人员客串导游

  500多名员工分布在湖北12个地市,距离广州最近的湖北接车点也超过1000公里。疫情期间,如何保障车上人员的健康是一个重大的课题。广州红海人力资源集团股份有限公司为返穗员工购置6000多只口罩、90多套防护服、20多个额温枪以及三天两夜途中所需干粮,为接返穗员工备足相关防护和生活物资。

  广州医科大学附属第五医院为此派出28名专业医护人员随车做好各项防疫安全工作。

  每一名返岗人员上车前,医护人员要进行相关的身体检查和信息登记,同时每一名人员还可领取一份装有酒精、口罩、食品等物资的“健康包”。

  随后,要对返岗人员进行体温监测。“会经过多次监测,如果体温达到37.2℃以上,只能将返岗人员留在当地不能返粤。”广州医科大学附属第五医院医务科科长余冬冬说。

  在漫长的旅途中,医护人员不仅向大家讲授防护知识,有的甚至客串起了导游,向乘客讲述沿途的风土人情。

  余冬冬说,在到达广州的那一刻,她向湖北乡亲致以祝福,希望“大家的工作和生活都顺顺利利。”

  及时:

  关键岗位员工回来了

  广州市工商联副主席李洁明说:“其他省份和地区的员工已陆续到位,但来自湖北省的一些关键技术岗位员工一直未能归来,他们的缺席对企业的生产产生了一定影响。这次直通车接返回的都是高技术企业和重点企业的骨干人才,他们的‘归位’将补齐整个产业链。”

  广州市赛思达机械设备有限公司是一家烘焙机械及食品加工设备生产厂家,他们此次通过返岗直通车接回来的湖北籍员工大部分是生产线的班长和组长。据该公司负责防疫工作的员工李晓红介绍,公司有605个员工,目前有492名员工到岗。因为公司市场主要在海外,如今一批订单需要立刻交付,所以这批班长和组长的到岗,对公司而言意义重大。

  “前天我们也回来了两名员工,我们要求他们立刻返岗,我们也一直在想办法让更多湖北员工回来,刚好有了返岗直通车这个机会。”李晓红说,公司成立三十余年,大部分员工的工龄都超过10年,出于对公司感情和自身收入的考量,他们也都迫切愿意回来上班。

  暖心:

  将家属一并接回来

  记者看到,返岗直通车接回的不仅有员工,还有他们的家属。

  荆州市公安县埠河镇的孙芳芳一家4口,带着大包小包从湖北省回到了广州。“今年1月20日回到家乡过春节,不料这一待就是两个月。”孙芳芳称,虽然荆州市已被列入疫情低风险区域,但前往广州复工的公共交通工具尚未正常恢复,各种“通关手续”仍较为繁杂。

  正当全家为如何复工返岗发愁时,返岗直通车解除了孙芳芳一家的担忧。“在家里待着都想上班,很着急,另外要开各种证明才行,比较麻烦,现在全部给我们开好了,还可以直接到广州,太方便了。”孙芳芳称。

  在赛思达接送的返穗员工队伍中,还有一名9岁的孩子小华。今年春节,小华随父母去了湖北荆州的家乡过年。他的父母都是赛思达的员工,他自己也在从化的一所小学就读。 “坐了20多个小时的车,我是一路晕过来,一路吐过来的。”小华说,能够和家人一起回到熟悉的地方,即便旅途再辛苦也是开心的。

  相关新闻

  医院推出“四个一”暖企服务

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员王葳)记者昨日获悉,广州医科大学附属第五医院(以下简称“广医五院”)早在2月25日、3月2日,已分别派医疗队赴江西吉安、河南驻马店接回滞留员工共计54名,这次是该院近期开展的第三次“暖企千里行”活动。作为广州东部地区的龙头医院,为了保证企业复工复产顺利开展,广医五院打造了“四个一”暖企服务模式,为复工复产提供支持。

  “四个一”暖企服务模式

  一百个“三人医疗小组”

  医院划分组成100个3人医疗小组,对口联系区内企业,为企业员工提供贴心的精准健康管理服务。活动一启动,大家便积极参与,院内共有800余名医务人员主动报名。

  一个智能防控信息平台

  搭建了1个智能防控医疗服务平台,提供线上问诊、复诊、预约检查、开医嘱、药物配送等互联网医疗服务。

  一次核酸抗体检测

  为复工复产企业员工做1次核酸抗体检测。

  一个预防中药方剂

  医院以中医“治未病”理念,采用广州市新冠肺炎中医防控专家组组长、广州医科大学校长王新华教授牵头制订的“五指防冠方”。

 
     标题导航
广州开发儿童口罩机 口罩设计日产能逾400万只~~~
广州发起“返岗直通车”行动 集中输送湖北籍务工人员返岗~~~
广东物流业复工防疫指引发布~~~
湖北来粤交通运输人员健康管理指引发布~~~
~~~共惠及全市25万户企业
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“广州造”儿童口罩 每分钟可达三千只
疾驰50小时 接500名员工到岗
持健康码绿码员工 返粤返岗无需隔离
货运客运司乘人员须持“湖北健康码”绿码或“粤康码”绿码
17.1亿元社保退费资金为企业送来“及时雨”
广州南汽车站班次增加22日日均班次达343个