当前版: A6版 上一版  下一版
广州市公安局海珠区分局南华西派出所党支部书记、所长廖雪梅:

基本没空去刷朋友圈

  战疫者名片

  广州200多个派出所中,她是唯一的女派出所所长。疫情当前,廖雪梅带领党员民警们喊出了“我是党员我先上!我是民警不后退!我们始终和人民群众心手相连,坚决打赢疫情防控阻击战!”的最强音。

  面对疫情,她迎“疫”而上,冲锋在前,带领着南华西警队,战斗在抗疫第一线。她深入社区、张贴告示,上门走访、巡查驻点,联合群众、严守卡口,用自己的爱心和责任心与人民群众心手相连,守护着辖区的平安稳定有序,践行着新时代爱民为民的“枫桥精神”。

  文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员张伟涛

  换位思考为群众排忧解难

  南华西派出所地处珠江南岸,是广州典型的老城区派出所。疫情来袭,如何维护好一方平安,为百姓排忧解难呢?

  与想象中传统充满威严感的派出所所长不同,廖雪梅给人的第一印象更多的是亲和力,毫无距离感的平易近人。

  “心系群众如鱼得水,背离群众如树断根”,廖雪梅的看家本领是“群众路线”“换位思考”。遇到问题时就会想,如果是自己或者是家人遇到这种问题会怎么解决,自己会不会着急?

  “女警最大的优势在于耐心和细心”,尤其在跟基层群众打交道时更容易有亲近感。在抗疫一线,这种感觉更有助于化解部分群众焦虑的情绪。

  近日,廖雪梅带领民警上门走访了辖区的居民。有一家刚刚解除隔离,廖雪梅看到他们很开心,事主问道:“今天是不是可以出门了?”在得到肯定答复后,他对廖雪梅说:“你们也辛苦了!当时就觉得心里很暖”,廖雪梅说。

  另外一家则是即将要进行居家隔离,事主担心居家时间会不会太长。廖雪梅走访时特别提醒并耐心指引,如果遇到问题可以打电话找谁帮忙,群众听后也表示理解配合。

  还有一家则是正在隔离中,事主反复计算着隔离的日期,担心“会不会算多了”,廖雪梅帮他仔细计算时间,临走时安慰到“你们是过来做生意的吗?春暖花开之时,生意会更好的”,听后事主表示居家隔离焦虑不安的心情在家长里短的聊天中变得轻松了些。

  像经营家庭一样管理队伍

  在防疫特殊时期,廖雪梅既会果断地调度整合派出所上百名民警和辅警的力量打好防控阻击战,又会不时体现女性的细心,像对待家人一样惦记着民警、辅警的安全,一遍又一遍不厌其烦地叮嘱民警做好安全防护,反复交代,生怕会遗漏什么,“他们甚至都有点觉得我婆婆妈妈的了”,廖雪梅笑道。

  打击犯罪不手软,为民解忧更耐心。疫情期间,口罩诈骗警情多发,虽然没有亲手去抓捕犯罪嫌疑人,但廖雪梅都会参与案件的讨论,并与经办民警沟通自己的想法,确立办案方向,不放过一个犯罪分子,维护社会稳定平安。

  像经营家庭一样管理队伍,像绣花一样开展工作。作为派出所所长,廖雪梅说,工作上会考虑得更多更细,比如一个简单的测量体温,刚开始是设置在派出所门里面,后来改为设在门外,因为如果进来后再发现问题就要做更多的工作。

  走访药店、超市,检查商业场所,在社区张贴防疫提示,录制“防疫小贴士”音频,加强辖区防疫宣传……廖雪梅的一天安排得满满当当,“以前还会偶尔看下朋友圈,现在基本上没空去刷,光是每天要回复的信息就数不过来。”

 
     标题导航
广东省中医院大德路总院血液科护士长陈二辉:~~~
广州市公安局海珠区分局南华西派出所党支部书记、所长廖雪梅:~~~
广州市第八人民医院隔离病区ICU主任、主任医师邓西龙:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
笑容送给病人 眼泪留给自己
基本没空去刷朋友圈
日排六班盯重症患者