当前版: A11版 上一版  下一版
负债1419亿美元 股价重挫逾70%

百年波音遭遇“重击” 或面临生存危机

 @视觉中国

  十几年前,当雷曼兄弟倒下时,或许人们不会料到,十几年之后的一场疫情让另一家百年老店——波音遭遇重击,股价在短短26个交易日暴跌了70%以上,困住了2330家机构投资者,并被迫延长股票回购暂停期。 

  文/广州日报全媒体记者 张忠安

  分析认为,约1420亿美元的巨额债务压力下,如果不及时得到流动性补充,波音公司或面临巨大的生存危机。

  波音公司股价26天大跌72%

  截至北京时间3月23日A股收盘,波音公司的股价已跌至95.01美元/股。这离今年2月12日的年内股价高点348美元,才过去26个交易日。其股价已累计下跌超过70%,总市值更是蒸发1358亿美元,约合人民币9642亿元。最新市值为536.07亿美元。

  疫情在全球的蔓延,是波音公司股价直线下跌的导火索。“由于受到公共卫生事件影响,整个航空产业都受到冲击,航空公司经营压力大增。因此,一些流动性紧张的公司自然会取消飞机订单。”深圳一位阳光私募负责人说。3月5日,欧洲最大的支线航空公司Flybe宣告破产,成为疫情中第一家倒闭的航空公司;3月16日,北欧航空宣布人员调整。根据媒体报道,今年1月份,波音公司58年来首次没有获得任何新订单。2月份虽然获得了18架新订单,但取消订单的数量达到46架,净订单数量为负。有研究报告指出,2020年全球航空业将会出现9%的负增长,预计波音737Max从2021年到2022年年底,每个月将交付47架,低于之前预期的60架。

  面对经营压力,波音公司开始求救。17日发布声明,希望寻求600亿美元流动性支持以帮助航空业渡过疫情带来的难关。

  债务压力激增 信用被降级

  最新披露的财务数据显示,波音公司2019年实现营业收入765.59亿美元,营业毛利润44.66亿美元。2019年末,波音公司资产合计1336.25亿美元。其中,总现金100.30亿美元,存货766.22亿美元。这部分基本上是造出或在造的飞机,变现还需要一定的时间。但该公司的负债总额却达到1419.25亿美元,是资产总额的106.21%。其中,流动负债合计973.12亿美元,长期债务199.62亿美元。这也意味着,百年波音公司实际上已经资不抵债。

  分析认为,在波音公司部分机型停飞等冲击下,经营压力已经大幅提升。叠加突如其来的新冠肺炎疫情,令该公司的经营雪上加霜,特别是债务压力剧增。因此,包括穆迪、标普等国际投行集体下调波动信用评级,增加该公司融资补血难度。其中,2020年1月,穆迪将波音的高级无担保债务评级从A3 下调至Baa1。3月17日,标普将波音公司信用评级从“A-”下调至“BBB”,距垃圾评级仅一步之遥。

  “如果信用评级一旦下调,不仅增加融资难度,更增加融资成本。如果得不到政府救助资金,波音公司很可能会撑不住。”上述私募负责人认为。不过,高盛认为,一旦解决了疫情问题,结合波音股价近期的大幅下跌,将波音股票评级从中性上调为买入,目标价高达173美元。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
保费全国第一 转型刻不容缓
苹果遭遇史上最大滑铁卢
百年波音遭遇“重击” 或面临生存危机
美联储宣布开放式量化宽松政策
银行间市场正式推出利率期权业务
LPG期货及期权交易获批
多只原油基金净值跟跌不跟涨
5家基金公司率先申报新基建主题ETF
5家公司上调派费助湖北快递复工复产