当前版: A11版 上一版  下一版
险企新增保费增速不理想 传统险企高管转战触网 广东保险业提出发展新目标

保费全国第一 转型刻不容缓

  广经观察  

  当很多人在讨论疫情对保险行业的影响时,资本市场的反应已给出答案。进入三月以来,A股的保险股四年来首次跑输大盘,其背后真正的压力来自行业自身,来自消费场景信任度、新增保单和增员的压力。作为全国新增保费收入第一大省的广东,最新公布的1月新增保费为828.96亿元(不含深圳),而去年同期为783.75亿元,记者从广东省保险行业协会获悉,行业受疫情影响明显,2月的新增保费收入不容乐观。对此,业内呼吁,广东保险行业的转型刻不容缓。

  疫情之后,保险行业如何加速“达产”,保单覆盖、服务水平、队伍素质、发展质量成为广东乃至全国保险行业今年的重大“考题”。在广东银保监局的指引下,省保协提出行业亟须转型,并提出保险“提高保障水平,共建美好社会”的发展目标。

  文/广州日报全媒体记者 陈丽莉

  互联网险企业绩大增 传统寿险销售增速放缓

  三月后,A股保险股四年来首次跑输大盘。记者观察发现,保险作为风险管理的行业短期内未被资本市场看好,其背后真正的压力来自行业自身,这从七家上市险企最新公布的前2个月新增保费收入增速出现“四负三正”可见一斑。

  目前,在港交所上市的内地首家互联网险企众安在线前两个月新增保费大增55%,去年提早预售“开门红”产品的中国人寿和新华保险实现正增长,其他包括太保寿险、人保寿险、平安人寿、太平人寿在内的险企新增保费增速出现负增长。数据显示,前2月,七大险企的寿险销售增速放缓明显(详见表格)。

  记者观察发现,新增保费大增55%的众安在线被认为得益于科技驱动的在线优势,而新增保费大增44.22%的新华保险则得益于续期保费,且与去年同期续期基数有关。从资本市场的表现看,众安在线春节后也表现较为抗跌,其他的保险股则跑输大盘。

  展业困难受累于消费信任度

  “见不到客户没能签新单。”“线上展业,高额度保费业务谁敢随便下单?”“做了很多铺垫,大部分目标客户仍表示疫情过后再考虑。”这是近期一些保险经纪人不断遇到的困难。

  采访中,一位姓汪的经纪人就坦言:“线下我是明星代理,线上却是‘小白’,以前惯用的请吃饭、约运动、送礼物等方式行不通,见不到客户,天天微信或者电话问候还生怕客户反感。两个月来,才签了两单,还是春节前储备的客户。”近期,像汪先生这样经历的销售人员不少,甚至还有代理人开了抖音号。

  不过,记者发现,大部分保险经纪人在简短的视频中仅做了一些保险知识普及,内容多雷同。一位曾开过抖音号的肖先生告诉记者:“两个月来,天天发抖音普及保险知识,并没有产生新单,我一气之下取消掉抖音号。”对此,记者向10位消费者询问是否会在互联网平台上购买保险时,他们大多表示:“几十元的保险会买,上千元的不会轻易买,怕被骗。”

  “数据+保险+医药+卫生+健康”成核心趋势

  保险行业频繁的人事变动以及业界“大佬”跨界互联网成为近期的聚焦点,更被业界认为是行业突围的新风向。今年以来,友邦保险集团区域原首席执行官蔡强出任微医集团董事会副主席兼CFO,众安在线高级副总裁兼健康险事业部总经理曾卓加盟美团负责保险板块业务。目前至少有十位以上传统险企高管加入互联网保险第三方平台。对此,孙波认为,保险业务转向“数字化”“线上化”以及“数据+保险+医药+卫生+健康”的大健康产业才是核心趋势。

  保险行业如何突围?广东的做法在业界备受关注。采访中,有广东的业界人士呼吁,广东保险行业的转型刻不容缓。对此,孙波还表示:“在粤港澳大湾区中,香港的保险密度和深度在全球处于领先地位,很多广东人仍然会舍近求远到香港购买保险,说明广东地区的保险企业在产品设计、服务水平、代理模式、线上体验等方面仍需要优化和提高竞争力,在吸引年轻消费者的同时,开拓更多中老年人的保险服务以及差异化竞争将成为广东保险企业需要突破的关键点。”

  【前瞻观点】 广东保险业四大方向攻坚克难

  广东省保险行业协会会长石道坚表示,广东是全国保费收入的第一大省,20年来保险行业发展一直走在前列。疫情当前,在广东银保监局的指导下,广东保险机构以社会责任和行业担当积极为抗击疫情提供保险支持,其中35家保险机构向奋战在抗疫一线的医护人员、公安干警、志愿者、媒体人员等捐赠1.58 万亿元保额的保险。面对今年保险行业出现的困境,行业需要加速转型才能保持高速的增长,对此广东保险行业提出了保险“提高保障水平,共建美好社会”的发展目标,未来将从“保单高覆盖、服务高水平、队伍高素质、发展高质量”四大方面引导保险行业迎难而上、攻坚克难,比如广东虽然毗邻香港,但却有丰富的医疗资源等优势,保险企业在服务上和保单覆盖率上均有下功夫的空间。

  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生认为,疫情当前须加强保险科技运用,提升服务效率。监管部门要尽快出台互联网保险业务监管办法,引导互联网保险业务健康发展。

  万联证券研究所所长缴文超说,海外疫情加剧,外围市场大幅下跌,全球利率下行,我国十年期国债收益率最低触及2.52%,对保险股估值形成短期压制。从长周期看,保险行业成长性依然较好,阶段性低利率导致的估值低谷,当前保险股估值水平已具备足够的吸引力,建议长期投资者积极布局。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
保费全国第一 转型刻不容缓
苹果遭遇史上最大滑铁卢
百年波音遭遇“重击” 或面临生存危机
美联储宣布开放式量化宽松政策
银行间市场正式推出利率期权业务
LPG期货及期权交易获批
多只原油基金净值跟跌不跟涨
5家基金公司率先申报新基建主题ETF
5家公司上调派费助湖北快递复工复产