当前版: DGA13版 上一版  下一版
东莞各城市公园上周起逐步恢复开放,宅家日久游客感叹:

“自由奔跑好奢侈”

上周末,游人在东莞植物园的草坪上尽享春光。
奔跑吧,少年——上周末摄于东莞植物园。
人民公园已重新开门迎客,图为公园工作人员在为入园游客测量体温。广州日报全媒体记者刘满元 通讯员崔洛均摄
东莞植物园里春花烂漫。
东莞植物园里春花烂漫。
东莞植物园里春花烂漫。

  眼下疫情防控形势向好且花红柳绿,出门赏春成为大家的迫切需求。上周,东莞城市管理部门下发《关于恢复开放城市公园的工作指引》,要求按照“大开放、严管理”的原则逐步恢复开放各城市公园。

  上个周末,东莞植物园迎客超1.83万人,好多宅家日久的人们入园尽享大好春光,感叹“自由奔跑好奢侈”。

  文/广州日报全媒体记者葛宇飞、刘满元 通讯员崔洛均

  图/广州日报全媒体记者葛宇飞(署名除外)

  “一园一方案”恢复开放

  自1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,东莞城市管理部门协调关闭了公园内的所有游乐设施、游船、室内场馆等,并对城市公园的人流进行了限制,50多天以来,各城市公园游客稀少。

  随着疫情防控形势的好转,东莞城市管理部门于上周下发《关于恢复开放城市公园的工作指引》,要求按照“大开放、严管理”的原则逐步恢复开放各城市公园。

  根据该指引,各城市公园要按照“一园一方案”因地制宜制订相关措施,在恢复开放的同时做好疫情防控工作,要控制出入口数量,在出入口(包括停车场入口)设置体温检测岗,按照《关于启用“莞e申报”通行核验功能的通知》要求,查验每位入园游客的莞e申报通行码或粤康码。

  游客进入公园一律要求佩戴口罩,体温超过37.3℃(含)的不准入园。游客人数达到一定数量后,公园必须采取人流、车流限流措施。

  城市公园内的所有游乐设施、游船、室内场馆目前仍继续关停。

  上周末,位于城区的东莞植物园春光明媚,成了不少市民的热游地,园内的花花草草频频出现在朋友圈里。

  自上周六起,东莞植物园新园区部分专类园(兰花园、岩石园、马中友谊园除外)恢复对外开放,整个周末入园游客超1.83万人。

  各园实行人流管制措施

  “自由奔跑好奢侈。”在家宅了太久的市民谢女士一家三口于上周日去东莞植物园踏春,戴着口罩在园内的溪水畔散步,开心不已。

  当天,东莞植物园入园游客约13000人,在9时22分和13时分别达到限流车量。东莞植物园的负责人告诉记者,游客入园时,园区工作人员会为游客测量体温,无发烧、咳嗽等症状的游客方可入园,不戴口罩者被谢绝入园。园内的大停车场停车容量以300辆为上限,采取区分上、下午时段进行限流,上午停满300辆后即关闭,至中午12时重新开放,再停满300辆后关闭至下午6时。

  3月18日,人民公园在做好疫情防控工作的前提下也重新开门迎客。公园按计划开放南门和东门为出入口,同时在出入口设置了防疫检查岗,为入园游客测量体温并登记。工作人员还向入园游客派发了防疫宣传单。

  据介绍,疫情防控期间,人民公园开放时间为7:30~18:00,游客入园需佩戴口罩。入园人数达到2000人次时将实行人流管制措施,暂停入园。人民公园方面表示,园内每天将会安排两次消毒保洁工作,确保公园环境卫生安全,希望市民遵从工作人员指引,避免聚集活动。

  入园要求

  ●各城市公园要控制出入口数量,在出入口(包括停车场入口)设置体温检测岗,按照《关于启用“莞e申报”通行核验功能的通知》要求,查验每位入园游客的莞e申报通行码或粤康码。

  ●游客进入公园一律要佩戴口罩,体温超过37.3℃(含)的不准入园。

  ●游客人数达到一定数量后,公园须采取人流、车流限流措施。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
“自由奔跑好奢侈”
清明暂停现场祭扫桥头镇“硬核”管控
全市农村居民人均可支配收入居全省第一
东莞市卫健局连续3年获评优秀市直单位
厚街连续3年每年打造不少于2条慢行品质示范街
东莞分类广告