当前版: A4版 上一版  下一版

用合作增强世界经济活力

  当欧洲的新冠肺炎疫情日趋严重,媒体发现,疫情不但逼停越来越多的欧美汽车企业,还影响到了欧洲的化工、机械制造、医疗器材等产业,波及到亚太地区的电子、芯片供应商产能。全球制造业供应链从根部到顶端,都已感受到了一波全面的冲击。有观点认为,中国可能会成为全球制造业避风港,从而加速产业转移。也有观点认为,海外疫情严重化会再度“反噬”中国经济,使其面临新的风险与挑战。

  世界各国经济相互高度依存,没有哪一个国家可以抽身事外。当人们抛出“多国停工停产,对中国是危是机”的拷问时,题面看似在中国,答案却在全世界的态度与策略。我们更应从世界全局视角出发,通盘考量提振全球经济的策略与办法。全球化的复杂性决定了,一国的危机或机遇不是绝对的。那种试图从世界经济版图中把一国发展抽离出来思考的方法,难免得到孤立而片面的一孔之见。所以,世界经济的当务之急,关键在于加快建立全球性的协同与合作。

  在这中间,中国经济依然是世界经济的稳定之锚。当今,中国是世界的中国,中国的发展与世界紧密相连。中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远;世界对中国的关注,也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。疫情当前,世界经济与中国经济尤为息息相关。中国不仅是全球供应链的重要一环,也是举足轻重的“世界市场”。中国一步步推动疫情防控的局面持续向好,花大力气统筹分区分级分类复工复产,对稳定全球经济链条、维护世界经济安全都发挥了重要的作用。

  一方面,世界需要携起手来,结成国际抗疫统一战线。全世界要采取全面的措施来应对疫情,并在国与国之间展开务实合作,尽早消除疫情对世界经济不确定性的影响。国家间需要共商疫情诊疗方案,共享疫情防控信息,加强联合科研攻关。另一方面,各国有必要加强政策协调和合作,尽量降低疫情对全球产业链的负面影响。要充分认识经济全球化的内在机制和客观趋势,在开放合作中推进共商共建共享,共同应对人类命运共同体的共同挑战。唯有如此,所谓海外疫情对中国经济造成的“二次冲击”才会从源头上化解;全世界才能转危为安、化危为机,迎来可持续的发展。     (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三个战场齐发力 坚决夺取“双胜利”
以身试“疫”,也是抗疫英雄
“新基建”蛋糕莫忘中小企业
摘口罩更要讲科学
美丽广州
全球航空业如何飞越“至暗时刻”
17秒的对话,为何动人?
“云复工”还需对症下药
用合作增强世界经济活力