当前版: A4版 上一版  下一版

摘口罩更要讲科学

  据报道,日前,安徽省和四川省相继发布消息称,在一定情况下,公众可以不佩戴口罩。另外,上海、江苏、浙江、海南等地均出现领导摘下口罩开会或出席仪式的情况。从这些报道来看,我们离摘下口罩的日子越来越近了。不过,在这里还是想提个醒:现在还没有到全面摘下口罩的时候,而什么情况下可以摘下口罩、什么时候必须戴,不能“随心所欲”,得讲科学。

  在上述的媒体报道中,都可以看到“根据国家卫健委口罩使用指南对低风险区的要求”这样的字样。由此可见,无论是安徽、四川两地的官方发布,还是多地领导摘下口罩的举动,都不是在号召和鼓励大家不加区分地摘口罩,其恰恰是在告诉人们:摘口罩必须在准备充分或者条件具备的情况下才能进行。

  那么,怎样才能科学地摘口罩呢?从近期发布的各种官方指引看,得因人、因地、因时,即看人群、看场合、看当地的疫情防控形势。越是到最后的关头,我们越不能大意。在人们戴上口罩之初,各地均在多个平台发布指引,指导如何正确地佩戴口罩。现在,教人们科学地摘下口罩同样重要。建议各地结合本地实际,尽快制定更加细化且直观明了的官方权威指引,并广而告之。与此同时,科普工作者、公共卫生专家和媒体平台都要当好“科普宣讲员”。从口罩一事也能看出,提升公众的科学素养,不仅需要科普好“科学家的科学”,还需要讲明白“日常生活中的科学”。       (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:不获全胜决不轻言成功·科学防控
   第A3版:不获全胜决不轻言成功·权威发布
   第A4版:不获全胜决不轻言成功·评论
   第A5版:不获全胜决不轻言成功·复工复产
   第A6版:不获全胜决不轻言成功·庚子英雄
   第A7版:不获全胜决不轻言成功·驰援日记
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:国际战“疫”
   第A11版:不获全胜决不轻言成功·经济关注
   第A12版:湾区
   第A13版:旅游
   第A14版:旅游·揾食
   第A15版:体育
   第A16版:收藏·每日闲情
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
三个战场齐发力 坚决夺取“双胜利”
以身试“疫”,也是抗疫英雄
“新基建”蛋糕莫忘中小企业
摘口罩更要讲科学
美丽广州
全球航空业如何飞越“至暗时刻”
17秒的对话,为何动人?
“云复工”还需对症下药
用合作增强世界经济活力